— Вы давно в спорте?
— Мне было тринадцать, когда я впервые переступил порог секции самбо. И первым моим тренером стал Геннадий Олейников. Пришел в секцию стать сильным, а оказалось, что самбо — это целая философия.
— В чем она заключается?
— В умении совместить бойцовские качества с уважением к противнику. В настоящем мужчине, на мой взгляд, должны сочетаться и сила, и интеллект. Борьба — это всегда столкновение. Единоборства тем и хороши, что ни за кого не спрячешься: так воспитываются лидеры.
— А как воспитывались Вы, как проходили тренировки?
— Помещение было маленьким, народа набивалось много. Геннадий Филиппович Олейников работал конструктором на комбинате, мог заниматься с ребятами только вечером. Поэтому он просто вынужден был тренировать нас жестко: проводил жуткие тренировки на выживаемость. До тех пор отсеивал пацанов, пока в группе из одногодок не оставалось по одному-двум мальчишкам. Тренер тратил на нас время, силы — за это я ему сегодня очень благодарен. Все, что он мне преподал, пошло на пользу.
— Часто физическая подготовка Вас выручала?
— Часто. И на улице, и в армии, и на работе. В армии, например, я понял, что самбо с точки зрения подготовки будущих защитников Отечества или общества (милиция, охрана) — просто великолепный вид спорта
— А как Вы относитесь к идее создания школы самбо?
— Хорошо отношусь. У меня есть замечательный пример: в 1989 году в Краснокамске я боролся на турнире. В городе, сопоставимом по масштабом с Верхней Пышмой, работали в пяти залах 15 тренеров. И все это создал с нуля Перчик. Причем изначально мечталось о секциях бесплатных. Потому что куда еще пойдет «трудный» подросток? Конечно, в борьбу, в бокс, в штангисты. Ибо в том мире, где он живет, царит культ силы. Он ведь еще не знает, что спорт — это труд титанический и часто — неблагодарный. А как только начнет самозабвенно работать, так все отрицательные его качества будут отшелушиваться, а воля напротив, закалится. И вот когда он станет, действительно, сильным, ему захочется реализоваться уже на ковре, среди подобных себе и равных. А доказывать что-то кому-то в подворотне покажется просто неинтересным. Я знаю по собственному опыту, что две трети парней, занимающихся в этих секциях, железно вырастают нормальными!
— Испытываете ностальгию по старым, добрым временам?
— Они в чем-то были гораздо лучше нынешних. В 1976 году на летней Олимпиаде в Монреале СССР занял I место, ГДР — II, а американцы — только третье! Куда же все подевалось? Да просто мы в 1991-ом году во многом поступили, как в 1917-ом. Ломать — не строить!
— А сегодня?
— Козицын — строит. Он созидатель. И первое, что он сделал, создав холдинг, так это провел Спартакиаду. Перед любым бизнесменом рано или поздно встает вопрос: либо он живет здесь, либо нет? И в зависимости от этого решения выстраивается вся дальнейшая цепочка — отношение к людям, к заводу, к перспективе. Козицын — по характеру своему, живет как в большом спорте — на износ. Такая же самоотдача своему делу свойственна таким фанатикам-спортсменам, как Федоров или Зуев. Он может работать по 15 часов в день! Не любит и не очень умеет проигрывать, победитель по сути своей. И мало того, что сам спортом занимается, так и директорат, и всех заставил!
На УГМК действуют по принципу: главное — вырастить не столько чемпиона, сколько человека. Со здоровыми рефлексами и нормальной психикой. Сейчас очень важно развивать именно детский спорт, чтобы сохранялась спортивная преемственность, чтоб у молодых были свои лидеры, такие как Сергей Колесников (1968 г. рождения — своеобразный «осколок» советской, спортивной системы). Пусть перед каждым маячит «майка лидера»!
А возможности для этого есть. На большинстве предприятий УГМК действуют секции по самбо: в Ревде, Серове, Качканаре, Красноуральс-ке, Шадринске, Кирове. Со временем их будет больше.
— Почему и тогда, в юности, и теперь Вы отдаете предпочтение самбо?
— Cамбо — национальный вид спорта, родившийся в советской России. Уже заодно это, за родной дух и традиции, мы должны его развивать! Так же, к примеру, как хоккей с мячом. А то уже и по бейсболу проводим чемпионаты, а лапту забыли. Не дорожим своей Родиной, наследием. И смотрим все время почему-то на Запад или Восток. Почему не двигать самбо так же активно, как японцы, которые одели в дзюдоги весь мир? И не люблю я эти традиционные японские поклоны. У нас есть рукопожатия!
Характер и огромная самоотдача — в спорте самое главное. Без них, как бы ты функционально развит не был, — ничего не выйдет. А когда изо дня в день ходишь в зал, — там жизнь и пот, — и даже стены становятся родными. Я тренируюсь до сих пор.
Для справки: 5 августа 2005 года Евгений Пильберг был убит. По официальной версии, милиция придерживается мнения, что экс-советника убили из-за его коммерческой деятельности – Пильберг владел несколькими торговыми точками в Верхней Пышме. Однако эксперты «Нового Региона» считали, что истинными мотивами преступления была деятельность Пильберга в УГМК, а точнее те знания, которые этот человек сумел накопить за годы работы в компании. Евгений Пильберг ушел из УГМК не по своей воле и со скандалом.