Едим с Е или без Е
Едим с Е или без Е

Едим с Е или без Е

До Нового года остаются считанные деньки. Новый год – дата, с которой мы связываем не только надежды на жизненные перемены и конечно же, многих ждут обильные праздничные застолья с многочисленными гостями и подарками.

Сегодня. хочется затронуть вопрос качества еды.

Наверняка, видели в составе тех или иных продуктов много слов начинающихся на букву Е.

Что это?

Так вот, с помощью маркировки E и цифр после нее в составе продуктов питания обозначают пищевые добавки. Использовать эту систему стали в 1953 году: Европейский союз начал маркировать добавки, поскольку их настоящие названия занимали слишком много места в составе. Буква E — сокращение от слова Europe. Позднее систему стали использовать в России.

Цифры после буквы E имеют свое значение. Код, начинающийся с цифры 1, обозначает красители, с цифры 2 — консерванты, 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодействия с кислородом), 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), 6 — усилители вкуса и аромата, 9 — противопенные вещества, а также глазирователи, подсластители и вещества для улучшения муки

Часть добавок с маркировкой E запрещена на территории России. Список включает восемь наименований, остальные считаются относительно безвредными.

Среди официально запрещенных на территории России значатся E121 (краситель «цитрусовый красный»), E103 (краситель алканин), E128 (краситель «красный 2G»), E123 (краситель «красный амарант»), E217 (консервант парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль), E216 (консервант парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов), E240 (консервант формальдегид). Они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний, вызывать аллергию и приводить к непоправимым для организма последствиям.

По мнению диетологов-нутрициологов, стоит избегать E621 (глутамат натрия), E211 (бензоат натрия), E951 (подсластитель аспартам). Диетологи считает, что эти добавки способствуют ожирению и рецидивам хронических заболеваний, подавляют активность ферментов, способствующих расщеплению жиров и крахмала, понижают уровень серотонина, вызывая склонность к депрессии и усиливая реакцию на стресс, многократно повышают риск возникновения злокачественных новообразований.

С особой осторожностью следует относится к следующим добавкам: E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461-466, которые оказывают неблагоприятное воздействие на работу ЖКТ; E171-173, E320-322, которые влияют на работу печени и почек; E230-232, E329, E311-313 — они могут вызвать аллергические реакции.

Что касается добавок E230-232, они являются консервантами, позволяющими фруктам и овощам не портиться при длительной транспортировке — их наносят на кожуру. Чтобы они не повлияли негативно на организм, рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи, особенно импортные. Для очищения можно использовать обычную пищевую соду.

Хоть и в списке остались относительно безопасные Е-шки, которые можно употреблять в пищу, но все-таки, лучше избегать и эту относительность, ведь мудрые умы еще давно изрекли – как едим, так и живем.

А жить всем хочется хорошо и по возможности как можно дальше.

Берегите себя и своих близких!

Поделиться в социальных сетях

OK
Telegram
VK

Фильтры

Цена
425000
Категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.