Заплела косички — и в бой. Как белгородка дебютировала в ММА

08.10.2020

Журнал «Спортивная смена» рассказывает историю перезагрузки Анны Ремневой вдали от Белгорода.


ap81kipxm3w.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg

«Ты ничего не добьёшься»

Спортивный путь Анны начинался с баскетбола и волейбола в школе, затем она поступила в белгородский педколледж на учителя физкультуры. Это было время решать, каким спортом заниматься дальше, если заниматься вообще. И Ремнева неожиданно переключилась на единоборства — как раз подружка занималась дзюдо.

«Я с ней посоветовалась, спросила, что да как. Она говорит: «У тебя уже возраст такой… Ты ничего в спорте не добьёшься, тем более в дзюдо». Мне было 15 лет. Я сильно расстроилась, сразу поставила на себе крест. Подумала, что реально ничего не получится».

2s0wyk4jgec.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpgАня просто стала изучать виды единоборств. Ударная техника вызывала ужас, поэтому искала что‑то типа борьбы. В Интернете прочитала про бразильское джиу-джитсу (единоборство, в основе которого борьба в партере, болевые и удушающие приёмы — прим. авт.), но в Белгороде на тот момент оно было развито слабо.

«И тут мне попадается страничка айкидо — набирают людей. Я пошла, научилась делать страховку и освоила самые элементарные приёмы. Соревнований по айкидо вообще не проводили. Я отзанималась год и поняла, что хочу куда‑то ездить, выступать, выигрывать. Нужно было что‑то менять».

Белгород — Питер


Но дальше Анна вдруг решает кардинально изменить жизнь и переезжает в Санкт-Петербург.

«Мне стало скучно тренироваться в Белгороде: я выжала здесь всё, что могла, это был максимум. Захотелось как‑то резко всё перевернуть, выйти из зоны комфорта. И я просто переехала в июле 2019 года. Собиралась в Москву, но там у меня никого нет. А в Ленинградской области живёт мама, поэтому буквально за день до отъезда я поменяла билет на Питер».

Были мысли вообще завершить борцовскую карьеру и заняться чем‑то более женственным. Но спорт Ремневу не отпускал. Она прошлась по залам Санкт-Петербурга и снова загорелась — увидела перспективу, поняла, что здесь с учётом белгородского опыта можно развиваться дальше и ещё многого добиться.

Сначала белгородка попала в зал бразильского джиу-джитсу к Адику Гусейнову, а потом её пригласили в клуб смешанных единоборств «Сечь» в качестве спарринг-партнёра готовившейся к бою девушки.

«Ей нужно было подтянуть борцовскую технику. Предложили походить на вольную борьбу два раза в неделю, а мне как раз опыта в вольной борьбе не хватало. И девочка подготовилась, и я подучилась бороться в стойке».

3.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg



Потом Аня начала заниматься и ударной техникой. Первые тренировки дались очень тяжело из‑за психологического барьера, ведь надо было наносить и получать удары в голову. Снять его помогла партнёрша Дарья Железнякова – мастер спорта по кикбоксингу и КМС по боксу.

«Когда я отрабатываю какую‑то технику, приём, то спокойно себя чувствую — знаю, что готова ко всему. А удары я раньше никогда не отрабатывала и понимаю, что здесь есть пробел, боюсь немножечко этого. Мне комфортно тогда, когда я что‑то умею».

Как и многим спортсменам, Ане испортила планы пандемия коронавируса. Обычно она каждый месяц ездила на какие‑то соревнования, а в 2020 году выступила всего два раза: выиграла чемпионат России по джиу-джитсу (попала в сборную России) и чемпионат Санкт-Петербурга по панкратиону. После карантинной паузы занятия возобновились.

«Ко мне подошёл менеджер и говорит: «Ну ты уже нормально потренировалась, не хочешь попробовать подраться в ММА?» Мне так дико не хватало соревнований! А тут появилась возможность выступить, хоть и без зрителей. Да, раньше я была не очень уверена из‑за ударки. Но когда понимаешь, что проделал хорошую работу, уверенно чувствуешь себя на спаррингах, ничего не боишься — почему бы и нет?»


«Или меня, или я»

Поединок в весе до 61,2 кг проходил в Санкт-Петербурге на турнире «ММА-серия» под эгидой известной бойцовской организации М-1 Global. bez-imeni-1.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpgБелгородке противостояла чемпионка Европы по тайскому боксу из Оренбурга Екатерина Клюшникова — для неё это тоже был дебют в смешанных единоборствах.

За пару дней до боя от волнения Аню бросало в дрожь, в голову постоянно лезли нехорошие мысли. Но в день икс — 17 июля — она наконец обрела спокойствие и уверенность.

«Проснулась, поела, заплела косички — с распущенными волосами драться нельзя. Настрой был отличный. Понимала, что, когда выйду в клетку, или меня побьют, или я. А какие ещё варианты?»

В борьбе чемпионка Европы по тайскому боксу Анне уступала, но это было предсказуемо. Удивительным стало то, что и в ударке Клюшникова не смогла оказать Ремневой достойного сопротивления.


«Обычно перед боем все просматривают соперников, изучают их слабые и сильные стороны. Я нашла всего один бой Клюшниковой на «Ютьюбе». И сразу заметила, что ударная техника у неё хорошая, однако делает она всё медленно — я намного быстрее. Так и получилось: кинула ей пару боковых ударов и поняла, что соперница теряется и просто не понимает, что происходит. Мой тренер по боксу говорит, что у меня хороший правый боковой удар. Поэтому было желание её нокаутировать. Не получилось. Зато в борьбу я её очень легко перевела и потом сделала болевой приём — рычаг локтя».

Дебют Ремневой в ММА вышел ярким, и до конца 2020 года она рассчитывает провести второй профессиональный бой. В октябре — ноябре у Анны запланированы выступления на чемпионате России по панкратиону и в Кубке России по грепплингу. На этих соревнованиях она будет представлять Санкт-Петербург.

"Думаю, никаких обид на меня в Белгороде ни у кого нет. Допускаю, что кому‑то из тренеров неприятно, но у каждого своя жизнь. Нужно двигаться вперёд, развиваться".


«Знала, что будет истерика»


Девушек в ММА меньше, чем мужчин, поэтому Анна считает, что в женских смешанных единоборствах легче добиться чего‑то серьёзного. Она готовится под руководством нескольких тренеров клуба «Сечь»: Егора Пушкина (главный тренер), Дмитрия Алферьева (грепплинг и функциональный тренинг) и Влада Кузнецова (бокс). Продолжает работать и с Адиком Гусейновым по бразильскому джиу-джитсу. Обычно спортсменка тренируется два раза в день плюс сама тренирует детей.

«Бывает такое самочувствие — перетренировалась, в зал не хочется, всё напрягает. Но потом выходишь из дома, покупаешь кофе, садишься на набережную — и наступает перезагрузка. И снова хочется тренироваться».

Родители по‑разному относятся к работе дочери. Мама была против изначально, папа, наоборот, очень поддерживает. Наверное, потому, что сам когда‑то занимался боксом и имеет звание КМС.

«Я очень благодарна ему за то, что в переломные моменты он мотивировал меня, не разрешал бросать занятия. Про ММА я папе сказала сразу — и он опять же поддержал. А маме сообщила уже после того, как провела бой. Знала, что будет истерика. Но после боя она поняла, что ситуация для неё безвыходная: мне уже ничего не запретить. Однако она пытается понять и принять, что это моё, что меня к этому тянет».

За пределами зала Аня — обычный человек. Те, кто не знает её близко, даже не подозревают, что она занимается единоборствами.

«Я всё равно остаюсь девочкой: готовлю еду, делаю уборку и какие‑то другие домашние дела. Просто такая у меня специфическая работа. Бойцовские навыки никогда на улице не применяла. Любые конфликты решаю разговором».


 Источник: "БелПресса"







Возврат к списку

Другие новости

Азербайджан на Олимпиаде в Токио представит рекордное количество дзюдоистов
Азербайджан на Олимпиаде в Токио представит рекордное количество дзюдоистов Международная федерация дзюдо обнародовала число участников олимпийского турнира по дзюдо, в котором Азербайджан будет представлен во всех весовых категориях мужского зачета.
Путин передал Шойгу просьбу организовать соревнования по боевому самбо на корабле ЧФ
Путин передал Шойгу просьбу организовать соревнования по боевому самбо на корабле ЧФ Глава Минобороны пообещал помочь провести соревнования.
День Рождения празднует белорусская спортсменка Вероника Козловская
День Рождения празднует белорусская спортсменка Вероника Козловская Сегодня, 22 июня, известной белорусской самбистке Козловской Веронике Дмитриевне исполняется 51 год!
Федор Емельяненко думает, что Молдавский победит Джонсона
Федор Емельяненко думает, что Молдавский победит Джонсона До титульного поединка Bellator осталось несколько дней.