Новости

04.04.2019

Заслуженный тренер России, старший тренер женской сборной команды


Курить начал в пять лет. Сигареты «Южные». Бросил в шесть. Во время службы в армии умудрился сняться в фильме Бондарчука «Война и мир». С красным дипломом окончил ГЦОЛИФК. Тренировал молодёжную сборную. Эти годы считает лучшими в жизни. Любимый ученик – Андрей Ходырев. В борцовских кругах известен как «Фёдорыч». Неугомонный. Увлекается нетрадиционной медициной. В его кабинете – настойки из жаб, дождевых червей, колорадских жуков, мочи молодых поросят и мухоморов. Всё это пьёт. Выглядит как огурчик. 100-километровый марафон пробегает за 10 часов 20 минут 25 секунд. С профессиональными альпинистами покорил Эльбрус. Имеет значок – «Альпинист СССР». Осваивает сноуборд. Ходит по углям и стёклам. Ест песок. Смешной. Всеми любимый. Не понятно, как всё успевает. Зато понятно, благодаря чему. Рискует

«Первыми отмирают те мозговые клетки, которые отвечают за депрессию»

"В армии я хорошо выступил на Спартакиаде, и мне дали отпуск! Целых десять суток. А отправляли как раз в конце декабря, и в Новый год я должен был вернуться. Мужики, что со мной служили, говорят: «Зачем возвращаться? Ты умудрись там на Новый год остаться. Аппендицит сделай». «Вызови, - говорят, - перед отъездом скорую. Приедет врач, положит тебя, начнет щупать. Нажмёт, ты молчи. Как только отпустит, кричи, что есть сил». И вот я дома. 29 декабря. Лежу в комнате и обдумываю. Мама заходит: «Ты чего лежишь-то?! Уезжать скоро… Пошёл бы погулял». «Да, - говорю,  - что-то живот побаливает, аппендицит, наверное». Вызвали скорую. Приезжает мужичок интеллигентный, в очках: «Ложись. Что у тебя?». «Да не знаю». Ну а дальше сделал, как друзья посоветовали. Доктор и говорит: «Что ж, поедете с нами, у вас аппендицит». В больнице началось волнение – ёлки-палки, думаю, куда попал?! И тут слышу: «Аппендицит на стол!». Встал, иду. Сзади голос: «Как? Он ещё ходит?». Взяли под руки, ведут. Я на стол залезать-то начал и упал. Вокруг суета – «Скорее! Прорвётся!». Ну, думаю, хана мне. Прорывается что-то. Лежу. Один укол поставили, другой. Всё задеревенело, разрезали. Проходит некоторое время, врач говорит: «Ну, всё». Как всё? А, видимо, во время операции мне инструмент клали на живот, и тяжесть эта осталась. Я как заору: «А кишки-и-и! Сложите мои кишки!!!». «Да не волнуйся, – смеются врачи, – упаковали твои кишки». Шов у меня быстро зарос, и уже третьего января меня собрались выписывать. Я взбунтовался: «Как выписывать? Мне ещё плохо!» Тут врач приходит и спрашивает: «Товарищ Борисочкин, ты учишься или работаешь?». «В армии служу». «А-а-а! – с пониманием произнес доктор. – Ну, тогда честно скажи, был у тебя аппендицит или нет?». «Если честно… нет!», – отчитался я. Врач махнул рукой и сказал много нецензурных слов."

"На съёмках фильма «Война и мир» три месяца мы играли французских солдат. Всё выглядело натурально: кальсоны, кивер, трёхлинейка старого образца.

Мне хотелось накачаться до невозможности. Чего только ни делал! С двумя гирями на брусьях отжимался, штангу (90 кг!) жал из-за головы. Однажды пришёл в зал один. Поставил 160 кг. Поприседал. «Ну-ка, – думаю, – поставлю двести!». Поставил. Присел. А штанга мимо меня проскользнула и придавила. Сижу в низком седе, выпрямиться не могу, она меня гнёт и гнёт. Думаю про себя: «Всё… дозанимался».

Один из моих любимчиков –  Тагир Абдуллаев по кличке «Открывашка». Первый свой мир он выиграл в 87-м, второй – в 97-м. Через десять лет!

В своей жизни я три раза проваливался под лёд. В 32 года пошёл с девушкой Галей гулять по Москве-реке. Идем, я говорю: «Вот там я проваливался первый раз, это было в таком-то году, вон там – второй». Делаю шаг - и снова проваливаюсь. Вылезаю, а моей подруги нет. Смотрю, она неподалеку выныривает. На улице 30 градусов мороза, пока до дома дошли – всё заледенело: и пальто, и сапоги, и подруга моя.

ГЦОЛИФК. Всего один семестр прошёл, подходит ко мне Евгений Михайлович Чумаков: «Юрий Федорович, вот ты учиться пришёл. А кем стать хочешь?». «Тренером», – отвечаю. «Ну… хорошо!». Выводит меня, ставит перед группой человек в шестьдесят, и говорит: «Ребята, познакомьтесь – это ваш новый тренер!». Только поворачиваю голову, а его уже нет. Так всё и началось.

Газета «Вечерняя Одесса»  с результатами забега на 100 км. Стартовал в час дня, финишировал в полночь. 151-е место Марафон был обязательной составляющей сборов. Помню, во Владимире увезли всех за 42 километра. Одному поручение дал – на 10-м, 20-м и 30-м километрах отмечать пробегающих. Спортсмены, естественно, этого не знали. Антоша Новиков, Игорь Косырев, ещё несколько пацанов – умные такие! – дождались пока мы оторвёмся, поймали машину, и за два километра до финиша вышли. На берегу расположились и стали ждать, когда Борисочкин пробежит?! Пробежал. А на финише мне доложили: «Косырев, Новиков ни на одном пункте не отметились!»

logo_line.jpg


Возврат к списку

Другие новости

"МЫ РОДОМ ИЗ САМБО" теперь БРЕНД
"МЫ РОДОМ ИЗ САМБО" теперь БРЕНД "Мы родом из САМБО" теперь выпускает брендированную продукцию, приуроченную к "Кубку Союзного Государства по самбо"
Программа Кубка Союзного Государства по самбо с 5 - 7 декабря
Программа Кубка Союзного Государства по самбо с 5 - 7 декабря Представляем Вам официальную программу кубка в период с 5 по 7 декабря
В Ершово прошел турнир по самбо памяти В.А.Спиридонова
В Ершово прошел турнир по самбо памяти В.А.Спиридонова 21-22 ноября в подмосковном Парк-отеле «Ершово» прошёл очередной московский детско-юношеский турнир по самбо из цикла "ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО", посвящённый на этот раз памяти одного из основателей самбо – «динамовца» Спиридонова Виктора Афанасьевича
Всероссийские соревнования по самбо среди школьников пройдут в Москве
Всероссийские соревнования по самбо среди школьников пройдут в Москве Всероссийской федерацией самбо (ВФС) было принято решение подвести итоги 2019 года таким знаменательным событием, как Всероссийские соревнования среди школьников по проекту "Самбо в школу".