Всемирный День дзюдо

28.10.2017 Всемирный день дзюдо отмечают 28 октября как профессиональные спортсмены, так и огромное количество поклонников этого вида боевых искусств по всему миру. Инициатором празднования выступила Международная федерация дзюдо, а датой праздника стал день рождения мастера боевых искусств и основателя школы Кодокан – Дзигоро Кано.

Дзюдо – один из самых популярных и массовых видов боевых искусств в Приангарье. В любительских клубах и секциях региона занимается несколько тысяч человек.Профессиональные спортсмены-сибиряки показывают стабильно хорошие результаты на соревнованиях самого высокого уровня, и не раз становились членами Олимпийской сборной России. Только в октябре дзюдоисты Иркутской области завоевали 14 медалей на первенстве Сибири. А участница Олимпиады в Рио-де-Жанейро братчанка Ирина Долгова завоевала золотую медаль на турнире по дзюдо «Большой шлем», который проходил с 26 по 28 октября в Абу-Даби. При этом Ирина обошла на соревнованиях одну из самых знаменитых дзюдоисток мира, олимпийскую чемпионку Рио аргентинку Паулу Парету.

Основное достоинство этого вида спорта заключается в том, что дзюдо является средством воспитания, несет в себе основополагающие ценности, которые естественным образом находят отклик в повседневной жизни и, более того, в нашем обществе. «Боевые искусства развивают не только физические качества: ловкость, гибкость, силу и быстроту, но и психологические: мышление, память, лидерские качества, умение преодолевать трудности. Особенно важно, что этот вид спорта, как и многие боевые искусства, доступен любому человеку и не требует особых финансовых затрат. Детям и подросткам такие занятия помогают комфортно интегрироваться в окружающей социальной среде, учат вести себя в обществе, помогают поверить в собственные силы.

Из года в год Всемирный день дзюдо отмечается в один и тот же день – 28 октября – в день рождения основателя дзюдо Дзигоро Кано (Jigoro Kano).

На сегодняшний день более 20 миллионов людей во всём мире занимаются дзюдо в качестве ежедневной практики. В МФД насчитывается 200 национальных федераций и пять континентальных союзов. Всемирный день дзюдо – это наша возможность продемонстрировать принципы и дух данного вида спорта, ведь дзюдо – больше, чем спорт.

Дзюдо – это инструмент воспитания, который может помочь людям сосуществовать в атмосфере взаимоуважения. Нашей задачей является достижение увеличения количества спортсменов, занимающихся дзюдо, в мировом масштабе, а также оказание помощи людям, которые хотят изменить свою жизнь с помощью дзюдо.

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку