Виталий Винник: Спорт – это преодоление самого себя

15.12.2020

О школе, видах единоборств, культивируемых в ней, людях, работающих здесь, мы поговорили с заместителем директора школы заслуженным тренером России Виталием Винником.



– Расскажите, пожалуйста, о видах единоборств, которые культивируются в вашей школе.

– Дзюдо – олимпийский вид спорта. И этим все сказано. Желающих заниматься на отделении дзюдо больше, чем в группах самбо. Но самбо – национальный вид спорта. И здесь у нас особых проблем с набором нет. На обоих отделениях занимаются и мальчики, и девочки. На дзюдо принимаем с 7 лет, на самбо – с 10-ти. Таков всероссийский регламент. Есть у нас две группы боевого самбо, где тренируются ребята 11-12 лет. В соревнованиях они пока не участвуют. 

– Боевое самбо сильно отличается от обычного?

– В боевом самбо помимо борцовской техники присутствует ударная. Участники соревнований должны выходить на поединок в защитной амуниции – в шлеме, специальных щитках. Часто классические самбисты выступают и в турнирах по боевому самбо. 

– Какие качества формируют занятия самбо и дзюдо? 

– Точно не агрессию. Мальчишка, занимающийся единоборствами, с возрастом становится уверенным в себе молодым человеком. В жизни мы постоянно сталкиваемся с препятствиями, которые нужно преодолеть. Спорт – это преодоление самого себя. Тому, кто не остановился на полпути, не бросил тренироваться, легче будет идти по жизни. 

– Какую-то работу проводите с так называемыми трудными подростками?

– Тяжелый характер? А у кого из спортивных звезд он простой? Как раз успеха в основном достигают ребята со сложным характером. Которые сумели перебороть в себе в процессе тренировок отрицательные качества и вышли на высокий уровень достижений. Это надо взять на заметку нашим тренерам, особенно молодым. А вообще, отличительная черта спортивного коллектива – разный контингент. В обычных школах престижно иметь дорогущий телефон, и ты уже на пьедестале почета.

В спортивных школах статус зарабатывают дети, а не их родители. Если ты чего-то достиг на тренировках, выделился мастерством, бойцовским характером, только тогда тебя начнут уважать мальчишки, тренерующиеся рядом с тобой. 

– Как часто ребята получают травмы на тренировках? 

– Вопреки расхожему мнению, единоборства (самбо, дзюдо) не самые травмоопасные виды спорта. В том же футболе игроки получают травмы куда чаще, чем у нас. А что касается внутреннего здоровья, то здесь самбо, дзюдо имеют серьезный плюс. Это в первую очередь здоровая сердечно-сосудистая система. Это хороший аппетит, общий высокий тонус. А если тело здоровое, то и дух будет таким же. И живут здоровые люди проще и счастливее.


Источник: ki-news.ru


logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо
Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо Сегодня в Баку стартовало первенство Азербайджана по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18 лет.
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО»
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» 25 декабря 2021 года исполнилось 129 лет со дня рождения одного из основателей отечественной борьбы самбо, а также родоначальника советского и российского дзюдо – Василия Сергеевича Ощепкова.
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова Межрегиональный турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Магомеда Расулова пройдет 14-16 января в Махачкале.
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов В Ингушетии состоится первый Межрегиональный командный турнир по профессиональному боевому самбо имени заслуженного тренера России Валерия Волостных.