Виталий Винник: Спорт – это преодоление самого себя

15.12.2020

О школе, видах единоборств, культивируемых в ней, людях, работающих здесь, мы поговорили с заместителем директора школы заслуженным тренером России Виталием Винником.



– Расскажите, пожалуйста, о видах единоборств, которые культивируются в вашей школе.

– Дзюдо – олимпийский вид спорта. И этим все сказано. Желающих заниматься на отделении дзюдо больше, чем в группах самбо. Но самбо – национальный вид спорта. И здесь у нас особых проблем с набором нет. На обоих отделениях занимаются и мальчики, и девочки. На дзюдо принимаем с 7 лет, на самбо – с 10-ти. Таков всероссийский регламент. Есть у нас две группы боевого самбо, где тренируются ребята 11-12 лет. В соревнованиях они пока не участвуют. 

– Боевое самбо сильно отличается от обычного?

– В боевом самбо помимо борцовской техники присутствует ударная. Участники соревнований должны выходить на поединок в защитной амуниции – в шлеме, специальных щитках. Часто классические самбисты выступают и в турнирах по боевому самбо. 

– Какие качества формируют занятия самбо и дзюдо? 

– Точно не агрессию. Мальчишка, занимающийся единоборствами, с возрастом становится уверенным в себе молодым человеком. В жизни мы постоянно сталкиваемся с препятствиями, которые нужно преодолеть. Спорт – это преодоление самого себя. Тому, кто не остановился на полпути, не бросил тренироваться, легче будет идти по жизни. 

– Какую-то работу проводите с так называемыми трудными подростками?

– Тяжелый характер? А у кого из спортивных звезд он простой? Как раз успеха в основном достигают ребята со сложным характером. Которые сумели перебороть в себе в процессе тренировок отрицательные качества и вышли на высокий уровень достижений. Это надо взять на заметку нашим тренерам, особенно молодым. А вообще, отличительная черта спортивного коллектива – разный контингент. В обычных школах престижно иметь дорогущий телефон, и ты уже на пьедестале почета.

В спортивных школах статус зарабатывают дети, а не их родители. Если ты чего-то достиг на тренировках, выделился мастерством, бойцовским характером, только тогда тебя начнут уважать мальчишки, тренерующиеся рядом с тобой. 

– Как часто ребята получают травмы на тренировках? 

– Вопреки расхожему мнению, единоборства (самбо, дзюдо) не самые травмоопасные виды спорта. В том же футболе игроки получают травмы куда чаще, чем у нас. А что касается внутреннего здоровья, то здесь самбо, дзюдо имеют серьезный плюс. Это в первую очередь здоровая сердечно-сосудистая система. Это хороший аппетит, общий высокий тонус. А если тело здоровое, то и дух будет таким же. И живут здоровые люди проще и счастливее.


Источник: ki-news.ru


logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

10-летняя дочь Дэвида и Виктории Бекхэм стала серебряным призером турнира по дзюдо
10-летняя дочь Дэвида и Виктории Бекхэм стала серебряным призером турнира по дзюдо У известного футболиста Дэвида Бекхэма и его супруги Виктории спорт ­– неотъемлемая часть жизни.
Турнир по дзюдо памяти сотрудникам МВД прошел в Тюмени
Турнир по дзюдо памяти сотрудникам МВД прошел в Тюмени В Тюмени прошел турнир по дзюдо, посвященный памяти сотрудникам внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.
800 школ присоединились к проекту «Самбо в школу» в 2020 году
800 школ присоединились к проекту «Самбо в школу» в 2020 году Проект «Самбо в школу» отчитался о своей деятельности в 2020 году.
Опубликован проект календаря мирового самбо на 2022 год
Опубликован проект календаря мирового самбо на 2022 год Проект календаря международных соревнований по самбо на 2022 год опубликовала ФИАС