Виталий Николаевич Сергеев

15.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 2-кратный чемпион мира


Родился в Чебоксарах. В детстве пробовал свои силы в футболе, кикбоксинге и горных лыжах. Остановился на самбо: «Не моё это - летать по горам».
На первую тренировку пришёл в 12 лет. Считает себя капризным и чрезмерно упрямым. Учился в РГУФКе. Научную работу посвятил развитию локальной выносливости. Прозвище - «Двужильный». «Перебарываю себя, включаю второе дыхание и начинаю бороться в два раза сильнее». В Москве тренируется под руководством Дмитрия Попова и Дениса Астахова. Стиль борьбы - подавление соперника. Коронные приёмы - обвив,  подхват, боковой переворот, удержание в партере. Самое сложное на ковре - разгадать противника, противопоставить ему свою технику. Любимый фильм - «Гарри Поттер». Музыка на каждый день - Высоцкий, Новиков, «Ленинград», «Блестящие».

"Самбо - лучшая борьба. Ею можно и защитить, и защититься"

"2005 год. Астана. Чемпионат мира. Моя первая золотая награда. Было огромное желание выиграть. Не помешало ничего: ни тяжелая под­группа, ни титулованные, опытные соперники. Финальные встречи приехал посмотреть Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Накал страстей неверо­ятный - бороться в присутствии Президента! Моя схватка открывала вечернюю часть соревнований. Я настроился на победу и выиграл со счётом 8:0."


"На всех соревнованиях мне Бог помогает. Я чувствую, как он вмешивается в мою судьбу.

В Чебоксарах сильная школа самбо, с большими традициями. Многие ребята поступили во РГУФК. у нас там «чувашская диаспора».

Любимый анекдот про самбистов: «Узнали женщины, что самбисты в постели выше всяких похвал. К одному выстроилась очередь. Из-за двери слышатся крики, стоны. Через некоторое время выходит взмыленная девушка. Подруги спрашивают: «Ну?! Что? Как?». «Не знаю, - отвечает, - как он в постели, но уши ломает классно».

Поехали как-то с другом Саней Абрамовым на охоту. Взяли ружьё, лодку. Саня первый сбил утку. Побежали за ней в поле. Она, бедняжка, трепыхается там. Свернули ей шею. Одна - наша. Потом решили в камышах проверить. Смотрю, вторая плывёт. Думаю, выстрелю сейчас. Саня кричит: «Не надо! Расстояние маленькое, голову напрочь снесёшь». Пока обсуждали, утка нырнула. Так и не дождались её. В общем, набегались до потери пульса за ними.

Мне нравится придумать блюдо, сделать его  и, конечно съесть. Все умею готовить сам: салаты, супы разные, блинчики с пирожками.

logo_line.jpg








Возврат к списку