Боевое самбо и рукопашный бой для спецвойск

Боевое самбо и рукопашный бой для спецвойск 13.05.2022 ВВЕДЕНИЕ

"...сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы и некоторых лучших приемов из других видов борьбы представляет собой чрезвычайно ценный гю своему многообразию техники вид спорта".

Из приказа № 663 Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту. 16 ноября 1938 г.
Среди многих видов самозащиты, практикуемых народами мира, борьба самбо занимает особое место. Дело не только и огромном многообразии приемов, а их более 10 тысяч, но и в том, что самбо, не подавляя национального своеобразия многих видов борьбы, сумело включить технику этих видов в свой арсенал. Поэтому борьба самбо, возникшая на территории Советского Союза, является совместным творчеством всех народов Союза. Сотни тренеров разных национальностей как любимое дитя пестовали самбо, прокладывая ему дорогу к международному признанию. Недаром один из корифеев борьбы самбо - Анатолий Аркадьевич Харламггаев, для которого это было не увлечением, а делом всей жизни, любил называть самбо интернациональным видом борьбы. Для этого есть все основания: люди разных национальных школ борьбы, объединенные понятными, общедоступными правилами, могут теперь встречаться в спортивных поединках.

В настоящее время самбо - стройная система рукопашного боя, состоящая из двух взаимодополняющих и неразрывных частей - спортивного и боевого разделов.

Однако, если спортивному самбо относительно повезло (им в настоящий момент в СНГ занимаются более 300 тысяч человек) и оно вышло на мировую арену, то боевой раздел, после недолгого открытого существования, был объявлен секретным, предназначенным только для МВД, КГБ и Советской армии. Учебные пособия по этому разделу создавались для служебного пользования и в продажу, естественно, не поступали.

Настоящая книга раскрывает некоторые возможности боевого раздела самбо, в ней излагаются приемы по возрастанию - от простого к сложному. Разнообразие приемов и их универсальность дают возможность выбирать защиту, адекватную нападению как по самому способу защиты, так и по силовому воздействию на противника.

Общее дли всех элементов самбо - отсутствие трюкового эффекта, простота и целесообразность, направленные на одно - победить противника.

Если, познакомившись с этой книгой, читатель заинтересуется универсальной, многонациональной борьбой в одежде с емким названием САМБО, то авторы будут считать свою задачу выполненной.

Глава 1. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАХВАТОВ

Пяткой ударил его под коленку и члены расслабил: навзничь Аякс повалился, на грудь Одиссей ему следом также упал.

С удивление народ наблюдал и дивился.

Гомер. "Илиада"

Часто реальный поединок начинается с того, что нападающий захватывает соперника за одежду, корпус, конечности или волосы, получая таким образом тактическое преимущество: крепкий захват уменьшает возможность свободного маневрирования. Поэтому изучение техники самбо начинается с умения быстро освободиться от захвата. Например, загиб руки за спину, если атакующий один, или серия более жестких движений, если обстоятельства требуют быстрой нейтрализации противника. Некоторые приемы базируются на серьезной физической подготовке защищающегося, другие (там где на рисунках девушка) требуют быстроты и резкости.

Что является общим для успешного проведения многих приемов?

Первое: раслабляюшие удары в уязвимые точки тела в начале движения. Это, как правило, облегчает исполнение приема и позволяет проводить его эффективно.

Второе: при захватах за волосы необходимо нанести удар по атакующей руке.

Третье: при защите от удушающих захватов прижать подбородок к груди, подняв кверху плечи.


ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАХВАТОВ ЗА РУКИ

Противник захватил запястье снизу (рис. 1).




Освобождение проводится при помощи вращательного движения в сторону большого пальца руки нападающего вниз вовнутрь (рис. 2).




Противник захватил запястье сверху (рис. 3).




Освобождение проводится при помощи вращательного движения в сторону большого пальца нападающего изнутри-наружу (рис. 4).




При выполнении движения рука защищающегося должна как бы обвиваться вокруг руки противника
Продолжение следует...

Возврат к списку

Другие новости

Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу!
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу! Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Поэтому сегодня, «братья по ковру и по сцене», желают ему одного — живи молодым!
Замечательная традиция в ульяновском самбо
Замечательная традиция в ульяновском самбо Первая ответственность, первые по-настоящему взрослые слова. Настоящий праздник в жизни каждого воспитанника «Самбо-73»!
Кубок Виктора Юртова подвел итоги
Кубок Виктора Юртова подвел итоги Юртов Виктор Васильевич – воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД города Гродно.
 Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного
Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного Первый турнир международной Борцовской лиги Поддубного состоится в Москве 19-20 мая 2022 года.