Новости

14.11.2017

В минувшие выходные в Сочи завершился чемпионат мира по самбо. В 2017 году география первенства ощутимо расширилась — вид спорта, который до недавнего времени был популярен в основном в России и государствах постсоветского пространства, сегодня становится действительно международным. После церемонии закрытия турнира президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков в эксклюзивном интервью «Известиям» поделился мнением об уровне организации соревнования, а также рассказал об олимпийских перспективах самбо и будущем этой борьбы.

— Прошедшее первенство по организации и спортивной составляющей можно назвать лучшим за период вашей работы во главе ФИАС?

— В последние годы у нас идет улучшение по всем параметрам — и организационным, и спортивным. Каждый следующий чемпионат мира превосходит предыдущий, и нынешний турнир в Сочи не стал исключением. Но мы стремимся не останавливаться на достигнутом. Лично я никогда не бываю полностью доволен своей работой, поэтому будем думать, как в следующем году в Румынии превзойти то, что было проделано сейчас. Наработана определенная база, на которую можно опираться. Уже нельзя назвать самбо исключительно российским или постсоветским видом спорта. Мы видим, какую конкуренцию нам составляют другие страны. В этом году медали были распределены по рекордному количеству сборных — это говорит о многом. Так что мы с уверенностью смотрим в будущее.

— За счет чего удалось расширить географию самбо?

— Мы с каждым годом всё активнее расширяем свою деятельность по всему миру. Налажены средства коммуникаций, мультимедийная работа в соответствии со всеми современными технологиями, которая позволяет широко пропагандировать самбо по всей планете. Кроме того, удается в достаточной степени осуществлять обучающие программы в странах, которые еще вчера не были представлены в нашем виде спорта. У нас широкий штат инструкторов, проводящих семинары по всему миру во всех национальных федерациях. Это требует достаточно серьезных финансовых вливаний в деятельность Международной федерации. Но за счет спонсоров наш бюджет выдерживает заданные параметры, необходимые для широкой уставной деятельности. Для нас очень важна здесь поддержка такой мощной компании, как «Роснефть». Уже не первый год мы ведем серьезную совместную работу, за счет которой и достигнуты те успехи, которые есть на сегодняшний день.

— На какой стадии находятся переговоры с МОКом о включении самбо в олимпийскую программу?

— Мы на постоянной связи с МОКом. Надеемся, что этот вопрос будет рассмотрен, но ситуацию пока не форсируем. Мы реально оцениваем обстановку в мире. К сожалению, допинговые атаки на Россию, отношение ВАДА к этому и угроза отстранения наших олимпийцев от соревнований не способствуют ускорению переговоров с МОКом. Мы надеемся, что все противоречия разрешатся, все наши спортсмены поедут на Игры, а ФИАС сможет активно вести работу с МОКом и добиться своего. В любом случае я уверен, что самбо должно быть в олимпийской программе. Рано или поздно это случится.

— Существует вероятность, что самбо появится в программе Олимпийских игр 2024 года в Париже или 2028 года в Лос-Анджелесе?

— Да, такая вероятность есть.  

— Самбо могло войти в программу Олимпиады-1980 в Москве, но СССР внес в нее хоккей на траве в целях поддержки Индии. Это замедлило развитие вашего вида спорта?

— Замедлило, и очень серьезно. Попади самбо тогда в программу Игр, мы были бы абсолютно на другой стадии развития. Хотя и сейчас работа ведется серьезная, достигнуто уже очень многое, поэтому мы намерены в конечном счете исправить такой недочет, как отсутствие самбо на Олимпиаде.

— Насколько серьезно самбо приблизилось к дзюдо и борьбе?

— Мы очень хотим догнать по популярности дзюдо, которое в последние годы совершило серьезный рывок в развитии. А к вольной и классической борьбе мы уже приблизились, если даже не опередили их по зрелищности и популярности.

— Вы упомянули допинговые скандалы. Как с этим обстоит дело в самбо?

— Мы давно проводим должную профилактику этой проблемы. Работают соответствующие службы и научные группы — как в ФИАС, так и в континентальных и национальных федерациях. Могу сказать, а при необходимости документально подтвердить — ВАДА официально отмечало наши достижения в этом направлении и присылало в ФИАС официальное благодарственное письмо за нашу работу в борьбе с употреблением спортсменами запрещенных препаратов. Могу со всей ответственностью заявить, что прецеденты употребления допинга самбистами очень редки. В тех единичных случаях, когда это происходило, мы и национальные федерации выявляли подобные нарушения, отстраняли спортсменов от соревнований и жестко пресекали такие действия.

Источник : https://iz.ru

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

День Рождения спортсменов
День Рождения спортсменов Сегодня,23 октября, День Рождения у спортсменов, которые внесли свой вклад в развитие и популяризацию единоборств.
Александр Емельяненко объяснил, зачем ему бой с Михаилом Кокляевым
Александр Емельяненко объяснил, зачем ему бой с Михаилом Кокляевым Известный российский тяжеловес Александр Емельяненко поделился своими ожиданиями от предстоящего матча по боксу с тяжелоатлетом Михаилом Кокляевым, который состоится 29 ноября на «ВТБ-Арене» в Москве.
В ЧЕМПИОНАТЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПО САМБО ПОБЕДИЛА КОМАНДА АРМЕЙСКОГО СПЕЦНАЗА
В ЧЕМПИОНАТЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПО САМБО ПОБЕДИЛА КОМАНДА АРМЕЙСКОГО СПЕЦНАЗА В соревнованиях приняли участие более 90 спортсменов всех воинских частей и учреждений
ВАДА ОПУБЛИКОВАЛО ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА 2020 ГОД
ВАДА ОПУБЛИКОВАЛО ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА 2020 ГОД Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало "Список запрещенных веществ и методов 2020 года", который вступит в силу с 1 января 2020 года.