В УТЦ аэропорта "Внуково" завершился курс обучения будущих бортпроводников приемам самбо

22.02.2018

В двухдневном обучении технике противодействия дебоширам на борту воздушного судна приняли участие будущие стюарды и стюардессы. Занятия провел Исполнительный директор Международной федерации самбо, Заслуженный тренер России по самбо, кандидат педагогических наук, профессор Сергей Табаков. Занятия прошли в рамках программы подготовки проводников в помещении, имитирующем салон воздушного судна. 

b882c1e3-1480-481f-932e-40835188013f.jpg


«Необходимость проведения данных занятий обусловлена участившимися случаями дебошей на борту. Цель занятий – научить бортпроводников навыком самозащиты, которые позволят в критической ситуации обезопасить не только себя, но и пассажиров, возможно даже спасти им жизнь. С учетом того, что события происходит в воздухе, опасность особенно высока, ведь необдуманные действия одного пассажира могут поставить под угрозу жизни сотен других пассажиров и членов экипажа.

Это исключительно самозащита, ни в коем случае не нападение. Из всех видом единоборств мы сознательно выбрали самбо, так как именно самбо позволяет мягко обездвижить агрессивно настроенного пассажира, не нанося вреда его здоровью», - прокомментировала прошедшие занятия Наталья Каткова, директор Учебно-тренировочного центра «Внуково». 

В свою очередь, исполнительный директор Международной федерации самбо, заслуженный тренер России по самбо Сергей Табаков отметил, что данный курс направлен на новобранцев, то есть людей, которые только станут бортпроводниками в будущем. «Мы моделировали ситуации, которые могут произойти на борту самолета и отрабатывали методы противодействия им. За два дня мы сделали очень важный шаг к подготовке будущего летного состава. Но основная работа еще впереди: нужно не только увеличить количество часов обучения, но и включить в обучающий процесс действующих бортпроводников, которые уже сталкивались с конкретными нарушениями, и чей опыт позволит разобрать по полочкам имевшие место ситуации и найти решение. Отрадно, что члены экипажа, присутствовавшие на занятиях в качестве наблюдателей, нашли данные навыки очень полезными», - добавил Сергей Табаков.

Источник : https://www.aex.ru

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку