В Тамбове прошёл турнир по дзюдо имени Александра Малина

26.04.2021

Традиционный всероссийский турнир по дзюдо памяти Александра Фёдоровича Малины прошёл в минувшие выходные в спортивно-тренировочном центре «Тамбов».

Более 170 спортсменов из 21 региона и 7 федеральных округов нашей страны боролись за призовые места. Победитель получал звание «Мастер спорта России».

Dzyudo.jpg


В этом году турнир тридцатый по счёту, и эту круглую дату организаторы, областное спортуправление и региональная федерация дзюдо Тамбовской области, решили отметить особенно торжественно. Основатель дзюдо и самбо Александр Малин оставил большой след в истории развития тамбовского спорта, под его началом занимались талантливые спортсмены, которые последствии добились высоких результатов.

Александр Фёдорович, помимо тренерского мастерства, обладал большими организаторскими способностями, а начинали заниматься самбисты и дзюдоисты в знаменитом спортзале «Спартак», что располагался на пересечении улиц Карла Маркса и Рязанской. Именно отсюда вышли такие титулованные атлеты, как Александр Юрин, Сергей Жавберт и многие другие. И что немаловажно, ученики Малина продолжают его дело, тренируют молодёжь, которая прославляет не только наш регион, но и страну на международной арене.

На торжественном открытии турнира имени Александра Малина присутствовало много почётных гостей. Со словами приветствия к участникам, их наставникам, а также зрителям обратились заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирин Тен, вице-президент федерации дзюдо России Валентин Хабиров. За вклад в развитие тамбовского дзюдо ряд тренеров отмечены благодарственными письмами от областного управления по физической культуре и спорту.

Dzyudo-3.jpg


"Спорткомплекс СТЦ «Тамбов» впечатляет своим размахом, и приятно, что дзюдо здесь занимает важное место. Тамбовщина гордится своими воспитанниками, в разные годы на высоком уровне в составах сборной страны выступали многие спортсмены, в их числе и нынешний президент региональной федерации дзюдо Леван Кулалагашвили, достойно представляет область Виталий Плешаков. С тем объёмом занимающихся в спортшколах можно надеяться, что в ближайшее время появятся новые имена», — отметил вице-президент, исполнительный директор федерации дзюдо России Валентин Хабиров.

Среди мужчин и женщин на татами проводились схватки в восьми весовых категориях, среди участников тамбовская команда была представлена 16 спортсменами, самые титулованные из них это призёр России Александр Кривенцев и победитель первенств страны Виталий Плешаков.

«В этом году турнир не являлся отборочным этапом на чемпионат страны, как это было прежде, но мотивация у спортсменов высокая», — рассказал главный судья турнира Алексей Инякин.

В зале присутствовали ветераны спорта, многие лично знали Александра Малина, занимались под его руководством. Тренер ДЮСШ № 6 Сергей Бобылев в этом году отметил несколько личных юбилеев, 50 лет трудового стажа, из них 40 отработал тренером в детско-юношеской спортшколе. Сергей Бобылев входил в первые наборы самбистов и дзюдоистов.

«Александр Фёдорович приехал в Тамбов из Рязани, набрал группу из двадцати человек, и мы занимались в спартаковском спортзале. Мне было тогда 15, а ему 30 лет. Через шесть месяцев я выиграл чемпионат области по самбо среди мужчин. В 1972 году стали осваивать дзюдо, и вскоре на республиканских соревнованиях завоевал первую золотую медаль для Тамбовской области. Затем пришли успехи к Александру Юрину, он стал первым среди юношей на первенстве СССР, победив в финале Сергея Жавберта. Так у нас начинали развиваться эти виды спорта», — вспоминал Сергей Бобылев.

По итогам турнира имени Александра Малина в числе награждённых были три тамбовских спортсмена, все они воспитанники СШОР № 2 «Центр единоборств имени Евгения Артюхина». В весовой категории до 60 кг победителем стал Роман Удальцов, он подтвердил звание «Мастер спорта РФ», и соответствующие документы на присвоение отправлены в столицу. Также в весе до 60 кг третье место занял Рустам Набоян. В весовой категории до 73 кг серебряным призёром стал Александр Кривенцев.

1.jpg   Dzyudo-1.jpg    Dzyudo-2.jpg



Источник:  Тамбовская жизнь


Возврат к списку

Другие новости

Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо
Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо Сегодня в Баку стартовало первенство Азербайджана по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18 лет.
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО»
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» 25 декабря 2021 года исполнилось 129 лет со дня рождения одного из основателей отечественной борьбы самбо, а также родоначальника советского и российского дзюдо – Василия Сергеевича Ощепкова.
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова Межрегиональный турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Магомеда Расулова пройдет 14-16 января в Махачкале.
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов В Ингушетии состоится первый Межрегиональный командный турнир по профессиональному боевому самбо имени заслуженного тренера России Валерия Волостных.