Новости

24.08.2018

Двенадцать лет ежедневных тренировок с детьми в собственной секции. Двенадцать кандидатов в мастера спорта и больше сотни перворазрядников по самбо. Все это дело рук тренера-преподавателя, Виктора Саяпина. В свои 79 лет он продолжает прививать любовь к спорту будущим чемпионам.

Любовь к труду и тренировкам в крови – так объясняет секрет своего долголетия в работе Виктор Васильевич Саяпин. Еще до армии он начал заниматься бегом и лыжами. А уже в вооруженных силах встретил свою спортивную любовь. Во время службы, на первенстве полка по борьбе, 60 лет назад, Саяпин впервые, как говорят спортсмены, зашел на ковер. Так началась его профессиональная карьера в спорте. За эти годы, участвуя в соревнованиях, успел объездить практически весь Советский Союз. Стал мастером спорта. И вот уже больше 10 лет готовит будущих чемпионов. Не оставляет работу до сих пор, потому что нравится видеть результат своего труда.

Виктор Саяпин, тренер-преподаватель по самбо и дзюдо:
«Во-первых, можно сказать, свой труд видишь. Вот у меня Ислам. Уже чемпион области по дзюдо. В феврале месяце 2019-го будет 12 лет, как мы работаем. За эти годы у меня 12 кандидатов в мастера спорта. Перворазрядников больше сотни».

А еще любовь к детям. Виктор Васильевич общается со своими подопечными, как с родными внучатами. Заботливо помогает справиться с поясом у борцовской куртки. И каждому объяснит упражнение несколько раз, если что-то не понятно. Да и сами ребята отзываются о тренере с теплом. Видят в нем мудрого наставника и профессионала.

Антон Черкасов:
«Он хорошо преподает. Все приемы хорошо показывает. Он, во-первых, мудрый и еще хороший тренер. И добрый».

Сейчас Виктор Саяпин тренирует 60 человек. Тут и совсем маленькие борцы, и ребятам постарше. С теми, кто взрослее, тренер выходит на ковер. В целях обучения и, чтобы самому форму не терять. И стоит сказать – в своем возрасте Виктор Васильевич еще даст фору молодым.

Вот так каждый день Виктор Васильевич заканчивает тренировки и спешит на автобус из райцентра в свою родную деревню. Чтобы завтра снова вернуться дарить ребятам любовь и воспитывать будущих чемпионов.

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

Скончался вице-чемпион мира по боевому самбо из Бурятии
Скончался вице-чемпион мира по боевому самбо из Бурятии Группа «Борцы Бурятии» сообщила о смерти известного самбиста Владимира Дамдинова. Он ушел из жизни на 42-м году.
День рождения отмечает советский самбист Кацанашвили
День рождения отмечает советский самбист Кацанашвили Сегодня, 15 июня, советский боец и тренер по самбо Отар Михайлович Кацанашвили. Ему исполняется 84 года.
В спортивную программу Восточного экономического форума войдут дзюдо и игра го
В спортивную программу Восточного экономического форума войдут дзюдо и игра го Как сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, также будет работать выставка "Улица Дальнего Востока"
Исполком МОК рекомендовал признать статус соответствия ФИАС
Исполком МОК рекомендовал признать статус соответствия ФИАС Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) предложил признать полное соответствие Международной федерации самбо (FIAS) в отношении к Олимпийской хартии.