Новости

21.12.2017

Несмотря на то, что все давным-давно привыкли к женщинам в самых разных видах спорта – иногда по-прежнему у некоторых вызывают легкое удивление девушки в единоборствах. В том числе есть они и в самбо. Но куда большее изумление вызывает и то, что, казалось бы, такой контактный спорт, а самбистки сплошь одни красавицы! Как же тогда спортсменкам удаётся быть и леди, и бороться за самые высокие награды на ковре?

Дабы не гадать и не теряться в версиях (мало ли, может в самбо только волшебниц берут) мы решили об этом разузнать у самих спортсменок – Виктории Остер и Кристины Храмцовой. Обе девушки призёры первенств России по самбо, выступали на международной арене. А в 2014-ом в Сеуле на молодёжном чемпионате мира Виктория завоевала золото уже спустя 9 секунд после начала схватки. И это при том, что противники там были не слабые. И всё же, если девушки на такое способны, то, как же им удаётся оставаться леди?

По словам Виктории, все самбистки в принципе всегда леди – ей оставаться не нужно, ведь это образ жизни:

«Глупо считать, что самбо это грубый вид спорта, который как-то негативно влияет на женщину. Будто бы занятия им делают девушку мужиковатой. Спорт – это же про воспитание характера, дисциплины в себе, а не про агрессию. Он даёт дозу адреналина и дарит удовольствие. Вот почему девушки могут идти в самбо. Если у неё изначально женская натура, то, как она в новых условиях вдруг станет мужиковатой? Всё зависит от воспитания. Например, даже в общении с молодыми людьми или на тех же тренировках чувствуешь рядом с ними себя хрупкой и женственной.

Что главное в женщине? Это забота, чуткость и все те самые функции, которые принято считать женскими. Как оставаться женщиной? Можно, например, пойти в магазин и что-то купить для себя. Я вот себя банально всякими мелочами радую. В общем, ничто человеческое нам не чуждо – есть же много всяких чисто женских мелочей, которыми мы себя радуем, которые нравятся, наверное, почти каждой.

Для  меня женское счастье – это семья, чтобы был любимый человек, дети. Ну и конечно заниматься любимым делом – спортом!

Вообще есть много стереотипов. Например, когда узнают, что я занимаюсь борьбой – сразу идут все эти стандартные слова и ответы. Мол, тебя и домой провожать не надо, что бедный твой муж или молодой человек – если будет спорить, то сразу его ударишь или бросок сделаешь. Всё это не так. Могу сказать про себя, что я неконфликтный человек, в драках не участвовала и никогда не провоцировала их. Пытаюсь их решить миром, на словах», – рассказывает В. Остер.

Так что, молодые люди, если нужно, то провожайте самбисток домой и не бойтесь с ними спорить. В спорах рождается истина, а не переломы. А так, если достанете, ведь любая девушка может скалкой врезать – тут самбисткой быть не надо.

По мнению Кристины Храмцовой, главное качество в женщине – это гибкость. А чтобы оставаться и быть женственной, нужно, в первую очередь, не забывать ухаживать за собой.

«В целом, женственная девушка или нет – это же идёт от неё самой. Не знаю, как этому можно научиться. Мне вот повезло, что я попала к такому тренеру, который поставил в приоритет наработку ловкости и отработку техники, а не «качалку». Обычно когда говоришь, что я мастер спорта международного класса по самбо – все сразу удивляются: «Как?! Они же все квадратные должны быть!». Люди, к сожалению, совсем не задумываются о том, что есть разные тренеры, у которых разный подход к тренировкам. Хотя, может мне повезло, что у меня такая комплекция, что я борюсь в категории 56 кг. А может это заслуга наставника, ведь у него в плане борьбы были изначально расставлены другие акценты.

Какие девушки на ковре? У них сразу всё переключается, как только они выходят биться. Ты уже не девочка-цветочек, а терминатор, боевая хитрая и умная собака, которая вышла выигрывать. Тут уже о женственности никто и не говорит. Это просто тумблер, который в нужный момент переключается.

Это ведь интересно – оставаться девушкой и иметь определённый багаж достижений за спиной. А как оставаться женственной? Наверное, залог успеха – это ухаживать за собой. Например, у многих самбисток всегда какой-нибудь маникюр на соревнованиях – нам не запрещено красить ногти. Так, например, на международных соревнованиях мы часто красим ногти в российский триколор», – поделилась Кристина.

Получается, что личные черты и желание за собой ухаживать, ну никак не связаны с любимым делом. И уж тем более самбо никак не мешает и не заменяет эту самую часть женской конкуренции. А сами способы оставаться женственной и манеры леди – это уже то, что появляется, растёт и нарабатывается параллельно со спортивными успехами.

Источник : http://argumenti.ru


Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


 

Возврат к списку

Другие новости

Скончался вице-чемпион мира по боевому самбо из Бурятии
Скончался вице-чемпион мира по боевому самбо из Бурятии Группа «Борцы Бурятии» сообщила о смерти известного самбиста Владимира Дамдинова. Он ушел из жизни на 42-м году.
День рождения отмечает советский самбист Кацанашвили
День рождения отмечает советский самбист Кацанашвили Сегодня, 15 июня, советский боец и тренер по самбо Отар Михайлович Кацанашвили. Ему исполняется 84 года.
В спортивную программу Восточного экономического форума войдут дзюдо и игра го
В спортивную программу Восточного экономического форума войдут дзюдо и игра го Как сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, также будет работать выставка "Улица Дальнего Востока"
Исполком МОК рекомендовал признать статус соответствия ФИАС
Исполком МОК рекомендовал признать статус соответствия ФИАС Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) предложил признать полное соответствие Международной федерации самбо (FIAS) в отношении к Олимпийской хартии.