Новости

25.03.2018
В Москве в честь 80-летия борьбы самбо установят стелу, посвящённую основоположникам этого вида борьбы.

«Это будет памятник в центральном спортивном месте России, и он будет посвящен нашим основоположникам Ощепкову Василию СергеевичуСпиридонову Виктору Афанасьевичу и Харлампиеву Анатолию Аркадьевичу,» — рассказал глава федерации Елисеев Сергей Владимирович.

Открытие стелы запланировано на 16 ноября. В этот день 80 лет назад вышел Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при Совете народных комиссаров СССР о развитии самбо. Всероссийская федерация самбо планирует пригласить на торжества в Москву гостей из регионов и зарубежных стран.

Федерация предполагает проводить у памятника приём молодёжи в самбисты и другие торжества. Место, где будет установлена стела, пока не раскрывается.
Кроме открытия стелы в Москве, пройдут различные мероприятия в 150 городах России. Центральное место там будут занимать соревнования по самбо. Цель мероприятий — популяризация этого вида спорта в России.

Напомним, что слово «самбо» означает «самозащита без оружия» и составлено из начала этих слов.

Борьба самбо сложилась на основе обобщения её основателями самобытной техники национальных видов борьбы народов СССР. В период с 1930 по 1938 годы этот вид борьбы получил широкое распространение в Советском Союзе. В июне 1938 года был проведён первый всесоюзный сбор тренеров и преподавателей по борьбе самбо. А 16 ноября 1938 года вышел в свет Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при при Совете народных комиссаров СССР № 633 о развитии самбо: «Борьба вольного стиля в СССР, сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза (грузинской, таджикской, казахской, узбекской, киргизской, татарской, карачаевской) и некоторых лучших приёмов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта...»

Источник

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

Как справились участники с 4 этапом?
Как справились участники с 4 этапом? Наконец настал 4 этап эстафеты #onawavestaylive. Половина заданий позади, но присоединиться еще не поздно! Залетай к нам тренироваться, или же голосуй за любимых участников!
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении
Торжественное вручение маек от Федерации самбо Армении Федерация самбо Армении дала старт торжественным вручением памятных маяк для участников эстафеты.
Итоги полуфинала эстафеты
Итоги полуфинала эстафеты Стали известны итоги полуфинала международной "антивирусной" эстафеты #onawavestaylive! Ищи себя в нашей статье!
От самых маленьких: видеоотчеты от наших участников
От самых маленьких: видеоотчеты от наших участников С каждым днем участников становится все больше и больше, а упражнения все техничнее. Заглядывай в статью и следи за участниками с нами!