Новости

19.02.2018

История самбо в деталях и лицах – так кратко можно описать новую экспозицию университетского музея. Ее открыли сегодня, 16 февраля. Среди экспонатов – фотографии, книги начала прошлого века, а также личные вещи знаковых для советского самбо и дзюдо личностей. В центре зала – так называемые самбовки. Эту борцовскую обувь из мягкой кожи разработал один из основателей самбо Ощепков Василий Сергеевич. В начале прошлого века он маленьким мальчиком отправился на обучение в Японию. В духовной семинарии Токио Ощепков познакомился с дзюдо. 

Став одним из лучших борцов своего выпуска, Василий поступил в институт дзюдо Кодокан в Токио. И всего через два года получил первую мастерскую степень – первый дан. А в 1917-м стал первым русским и третьим европейцем, получившим второй дан. Отметим, что в то время в дзюдо было не 10 данов, как сейчас, а только 5.

Вернувшись в Россию, Василий Ощепков основал первую секцию дзюдо и организовал первые в мире международные соревнования по этому виду – между Японий и Россией. В 1929 году Ощепков стал преподавателем Государственного центрального института физической культуры (так тогда назывался РГУФКСМиТ). Именно здесь Василий Сергеевич, изучив множество различных видов единоборств, создал совершенно новую прикладную борьбу, которая в дальнейшем получила название самбо. 

На втором стенде – еще один предмет, принадлежавший Василию Ощепкову. Этот деревянный нож даже «засветился» в архивном видео, на котором тренер демонстрирует ученикам приемы самообороны.


Жизнь Василия Ощепкова оборвалась неожиданно и трагически. В ночь с 1 на 2 октября 1937 года его арестовали. И уже 10 октября он умер в камере Бутырской тюрьмы. Но дело своего учителя продолжило жить, в том числе благодаря стараниям Андрея Будзинского. В частности, именно Андрей Александрович впервые упомянул имя своего наставника на советском телевидении. Это произошло в 1960 году, через три года после официальной реабилитации Ощепкова. Кроме того, Андрей Будзинский сохранил вещи, принадлежавшие его учителю. Поэтому не случайно его сын Александр сегодня открыл новую выставку.


– Здесь представлено много уникальных фотографий, я помогал своему отцу вернуть их к жизни. Эти снимки 30-х годов были замазаны чернилами – так было принято в то время, и досталось нашей семье их отмывать. Делали ретушь, а это тогда было довольно затратно, потом снова переснимали. Я принимал в этом процессе активное участие, – Александр Будзинский, сын Андрея Будзинского.



Еще один герой новой музейной выставки – Чумаков Евгений Михайлович. Первый и многократный чемпион страны по самбо, участник Великой Отечественной войны почти полвека проработал в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Преподавать и тренировать Евгений Михайлович начал в 1951 году, а в 53-м защитил первую в стране диссертацию по самбо. Профессор Чумаков воспитал более 60 достойных учеников, и до самых последних дней жизни был с вязан с кафедрой борьбы и со своим любимым делом.

Памяти Евгения Чумакова сегодня посвятили и международную научно-практической конференции, которая проходила в РГУФКСМиТ. И участники этого форума не могли упустить шанс одними из первых, наряду со студентами, ознакомиться с открывшейся выставкой.


– В этом году в нашем вузе все так удачно сложилось: 100 лет университету, 80 лет самбо, 65 лет со дня защиты первой диссертации по самбо, которую защитил Евгений Михайлович Чумаков. И здорово, что наши студенты могут поближе познакомиться с историей нашего любимого вида спорта. Ведь самбо явилось таким продуктом, который отражает вообще сущность нашего народа, нашей страны, нашей истории. Оно не эклектичное, не статичное, а живое. В свое время Василий Ощепков оказался довольно гибким, он не жестко насаждал то, чему его научили в Японии, а попытался адаптировать к условиям своей страны, своей Родины. У нас люди очень креативные, талантливые, творческие. И сегодня есть множество разновидностей самбо – боевое, пляжное, есть самбо в школах, в ГТО – Сергей Табаков, исполнительный директор Международной федерации самбо, преподаватель кафедры теории и методики единоборств.


– Для меня в экспозиции самым интересным были фотографии из личного архива. Я давно увлекаюсь историей самбо, дзюдо, но многие снимки основателей этих видов увидел впервые. Еще недавно я узнал, что Василий Ощепков был российским разведчиком, и сейчас я хочу разобраться, как этот факт в целом повлиял на развитие борьбы, – Артем Шахов, директор института физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности ЕГУ им. И.А. Бунина.


Источник : http://press.sportedu.ru

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо
Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо Сегодня в Баку стартовало первенство Азербайджана по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18 лет.
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО»
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» 25 декабря 2021 года исполнилось 129 лет со дня рождения одного из основателей отечественной борьбы самбо, а также родоначальника советского и российского дзюдо – Василия Сергеевича Ощепкова.
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова Межрегиональный турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Магомеда Расулова пройдет 14-16 января в Махачкале.
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов В Ингушетии состоится первый Межрегиональный командный турнир по профессиональному боевому самбо имени заслуженного тренера России Валерия Волостных.