В Москве прошел турнир «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» памяти Г.К. Шульца

30.03.2021

20 марта во Дворце спорта МГТУ имени Н. Э. Баумана прошёл очередной традиционный открытый детско-юношеский турнир «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО», памяти Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного тренера СССР, 6-кратного чемпиона СССР по самбо Г. К. Шульца.

В соревнованиях приняли участие более 150 юных самбистов из 17 отечественных клубов, спортшкол и школ олимпийского резерва, развивающих самбо и представлявших 5 регионов России: Москва, Московская область, Смоленская область, Калужская область, Республика Карелия. Борьба велась во всех возрастных категориях и всех разделах самбо: «спортивное» и «боевое».


1.jpg


Медали, грамоты и кубки победителям, а также призёрам соревнований лично вручал сын Генриха Карловича Шульца – член Президиума Федерации самбо Москвы, президент Фонда поддержки и развития самбо, МС России по самбо Михаил Генрихович Шульц, пожелав ребятам никогда не бросать заниматься самбо, которое в жизни пригодится не один раз.

На турнире присутствовали многочисленные Почетные гости, среди которых: чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, чемпион и призёр чемпионатов Европы, обладатель Кубка мира, мастер спорта СССР международного класса, преподаватель кафедры физического воспитания МГТУ имени Баумана Сергей Авдонин, директор СОК НИУ МГСУ, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта МГСУ, профессор, Заслуженный мастер спорта СССР по самбо, Заслуженный тренер СССР по самбо, последний главный государственный тренер сборной СССР по самбо, судья международной категории экстра-класса Василий Никишкин, 10-кратный чемпион мира по дзюдо, 13-кратный чемпион Европы по дзюдо, 9-кратный чемпион России по самбо и дзюдо среди ветеранов, МС по самбо, МСМК по дзюдо Борис Беридзе, Заслуженный тренер России по самбо, МС СССР по самбо и дзюдо, судья международной категории Артуш Касемян, вице-президент СК «Абсолют-страхование», КМС по самбо Александр Масленников, вдова начальника ГУВД Москвы (1992-1995 гг.), генерал-лейтенанта милиции, мастера спорта СССР международного класса по самбо, 3-кратного призёра чемпионатов СССР по самбо, чемпиона Европы по дзюдо Панкратова Владимира Иосифовича - Любовь Панкратова и другие.


21.jpg


Одним из ярких моментов мероприятия, наряду со схватками юных самбистов, стало награждение Михаила Шульца орденом Дзигаро Кано «За заслуги в дзюдо и самбо» общественной всероссийской комиссии по присвоению спортивных званий и наград ветеранам дзюдо и самбо. Сам орден с именным сертификатом под номером «9» ему под бурные аплодисменты присутствующих вручил первый заместитель председателя комиссии – Борис Беридзе.

Президент Федерации национальной спортивной борьбы «ТАТАРЧА КОРЭК» города Москвы и руководитель Федерации казахской борьбы «КАЗАХ КУРЕСИ» города Москвы Владимир Резанов, вспоминая о своём легендарном товарище отметил: 

«Я с Генрихом Карловичем проработал в этом зале порядка 10 лет, набрался от него очень многого и в борьбе, а самое главное – в жизни: советов, пожеланий, подходов. Это позволило мне успешно выстраивать свою жизнь в дальнейшем и добиваться успеха. Самбо, - как говорил А.А. Харлампиев, - не только «невидимое оружие», но оно еще и помогает стать в жизни умнее. Последние исследования учёных показывают, что такой координационный вид спорта, как борьба, влияет и на мышление. Если посмотреть на состав Академии наук Советского Союза и России, то вы увидите среди академиков 5 человек – мастера спорта по самбо. Мастеров спорта по другим видам спорта в Академии наук нет».

В конце своей речи Резанов подарил председателю Оргкомитета турнира Виктору Панину книгу «Русская баня в «шинели», повествующую о русских банных традициях в армии, на флоте, в милиции (полиции), у пожарных, казаков и партизан.


20.jpg


Почётные гости вспомнили и об ещё одной большой страсти Генриха Шульца – рыбалке. 

«Будучи Главным государственным тренером сборной СССР по самбо, Генриха Карловича я знал очень и очень хорошо. Мы все его очень любили и все его шутки, прибаутки, его увлечения. А у него было «железное» увлечение – это рыбалка и он там был просто король. Мало того, что он на ковре был король, он был король и там, - сказал Главный судья соревнований Василий Никишкин. - Мне приятно быть здесь главным судьёй этих соревнований. В самбо коллектив МВТУ был всегда одним из первых и в этом была заслуга именно Генриха Шульца»

Давая старт соревнованиям, председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин напутствовал юных самбистов: «Ребята! У вас, как и у Генриха Карловича Шульца, наверняка есть какие-то свои увлечения и другие занятия, кроме самбо. Вы должны развиваться во всех направлениях. наполняя себя, как сосуд: добрыми, хорошими делами, поступками и знаниями. Но никогда не забывайте о своих друзьях и учителях. Держитесь друг друга, своих тренеров, уважайте их, всегда вспоминайте. Куда-бы вы не переходили и как бы дальше ни двигались по жизни. Помните их, всегда возвращайтесь, говорите им «огромное спасибо», помогайте. Побольше дел, меньше слов. Всегда можно найти возможность чем помочь близкому и дорогому человеку».

По результатам соревнований места в командном зачёте распределились следующим образом: 1-е место – ГБУ СШОР №55 «СКИФ» (г. Москва), 2-е место – СК «ПРОМЕТЕЙ» имени В. Д. Шкалова (г. Москва), 3-е место – СК самбо «ПУМА» (г. Москва).

Смотрите больше фотографий в нашей галерее - "Легенды самбо. Начало. 2021" памяти Шульца.


Возврат к списку

Другие новости

На 72-м году жизни cкончался олимпийский чемпион Монреаля Сергей Новиков
На 72-м году жизни cкончался олимпийский чемпион Монреаля Сергей Новиков Заслуженный мастер спорта СССР, победитель Олимпийских игр-1976, многократный чемпион Европы и призер чемпионатов мира Сергей Петрович Новиков ушел из жизни в ночь на 16 апреля от последствий перенесенного коронавируса.
Фестиваль спортивной борьбы на Кубок главы города состоится в Тюмени
Фестиваль спортивной борьбы на Кубок главы города состоится в Тюмени Фестиваль спортивной борьбы на Кубок главы города Тюмени состоится 18 апреля на базе центра олимпийского подготовки "Тюмень-Дзюдо".
[День 1] Прямая трансляция чемпионата Европы по дзюдо в Лиссабоне
[День 1] Прямая трансляция чемпионата Европы по дзюдо в Лиссабоне 16 апреля стартовал Чемпионат Европы по дзюдо-2021 в Лиссабоне. В статье прямая трансляция на схватки дзюдоистов.
Предолимпийский чемпионат Европы по дзюдо стартует в Лиссабоне
Предолимпийский чемпионат Европы по дзюдо стартует в Лиссабоне Турнир пройдет спустя всего полгода после континентального первенства в Праге