Новости

02.02.2018

Дворец спорта имени Александра Невского (ОЭМК) принял участников 36-го Международного турнира по дзюдо. Своё мастерство на татами демонстрировало более пятидесяти юниорских команд. Организаторы турнира постарались 75-ю годовщину освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков отметить на самом высоком уровне.

2h8a2401.jpg

- Старооскольские состязания по дзюдо считаются одними из самых сильных в России, - поделился мнением Андрей Андрющенко, директор СШОР им. Александра Невского. - Турнир-2018 - это совершенно иной уровень организации. При поддержке Медиацентра провели онлайн трансляцию финалов. Все протоколы участники могут увидеть в интернете. Это серьёзно подняло рейтинг соревнований.

Международный турнир по дзюдо давно уже стал спортивной визиткой Старооскольского городского округа.

- Далеко не каждый регион может похвалиться состязаниями такого масштаба, - приветствуя участников, сказал Александр Сергиенко, глава администрации Старооскольского городского округа, который в юности тоже занимался дзюдо. Борцам он пожелал ярких побед.

Много лет назад турнир начался с энтузиастов, одним из которых был Николай Белоусов.

- В 1975 году, когда я переехал в Оскол, школ по самбо и дзюдо тут не было. Открыли секцию и в 1978 году впервые провели турнир. Тогда в нём принимало участие лишь несколько команд, - вспоминает заслуженный работник физической культуры Николай Михайлович, основатель школы дзюдо в Старом Осколе. - Для того, чтобы расширить рамки соревнований, мы нуждались в поддержке. Обратились за ней к Алексею Алексеевичу Угарову, руководителю Оскольского электрометаллургического комбината. Он помог. С этого, считай, всё и началось.

Оскольский электрометаллургический комбинат взял под опеку школу олимпийского резерва имени Александра Невского, вдохнув в неё вторую жизнь. Благодаря этому путёвку в мир спорта высоких достижений получили многие борцы, известные сегодня в самых разных уголках планеты.

- В этом турнире в своё время выходил на татами и я, - рассказывает Владимир Воронов, президент Белгородской региональной общественной организации «Федерация самбо и дзюдо». - Среди его участников - олимпийские чемпионы и призёры Мира, Европы, России. Фёдор Емельяненко боролся здесь, Кирилл Сидельников, братья Немковы, Дмитрий Самойлов. Все они - мастера спорта международного класса. На какое-то время турнир «затих», но с приходом в наш регион компании «Металлоинвест» и при поддержке фонда «Поколение» депутата Госдумы Андрея Скоча состязания вернули свою масштабность и значимость. Появилась возможность приглашать очень много команд из различных регионов.

По организации и количеству участников 36-й турнир нисколько не уступал соревнованиям высочайшего уровня. Команда из Сыктывкара в Старый Оскол приехала впервые. Отзывы у гостей только самые положительные.

Магомед Магомедов, тренер сыктывкарской команды:

- Турнир мощный. Мы привезли команду из десять человек: девять юношей и одна девушка. Есть в нашем составе и победитель первенства России. Рассчитываем здесь на победу. У нас в регионе проводятся подобного рода турниры, но там выступает порядка 200 спортсменов. Здесь всё намного масштабнее.

Сильные и опытные команды, прибывшие на турнир, обеспечили серьёзную конкуренцию. Но тем ценнее и важнее была победа. Однако если бы устроители турнира предусмотрели приз за самый тяжёлый по накалу поединок, то он, без сомнения, достался бы паре в весе до 60 килограммов: Тимур Городов из Белгорода и Тимур Эйвазов - Старый Оскол. Всю схватку шла борьба двух равных по силе соперников. За отведённое время победитель выявлен не был. В период golden score - дополнительного тайма до первого броска, или замечания - ошибку допустил Городов, получив третье наказание «шидо» и упустив победу. Измождённого обладателя золотой медали Тимура Эйвазова, который провёл на турнире 5 схваток, последнюю - с травмой правой руки, встречали отец и младший брат.

- Я в своё время занимался боксом. Вы знаете, намного проще самому выйти на татами, чем болеть за родного человека. Хочу поблагодарить соперника. Он тоже молодец, - говорит Максим Эйвазов, отец Тимура Эйвазова.

2h8a2781.jpg

Девушки боролись не менее серьёзно. Всего в женском разряде было заявлено 58 спортсменок, схватки проходили бескомпромиссно, начиная от отборочного тура и заканчивая финалами. Ольга Мухина из Перми умудрилась подать заявку на участие в двух весовых категориях - 48 и 52 килограмма, и в обеих ей не было равных.

Помимо наград турнира в финальной части разыгрывался ещё и специальный приз от Старооскольской федерации дзюдо - 50 тысяч рублей за самый быстрый ипон - чистую победу. Венчал турнир финальный поединок в весовой категории 66+ между Артемием Киппой из Москвы и старооскольцем Фёдором Фединым. Специальный приз остался в Старом Осколе. 

Вот так достаются победы и куётся настоящий спортивный характер. Старооскольская дружина завоевала 4 золотых медали, 3 бронзы и стала первой в общекомандном зачёте, у москвичей - 3 высших награды, 4 серебра и 2 бронзы - они вторые, пермяки забрали 2 золота, одну бронзу и заняли третье место. Но не в медалях дело, главное, что юношеский спорт развивается, и у России, благодаря вот таким ребятам, есть надёжное спортивное будущее.

Источник: http://oskol.city/news/sports/21990/

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

Те,кого надо помнить: тренеры, с праздником!
Те,кого надо помнить: тренеры, с праздником! 30 октября отмечается День тренера!
Bellator уволил 31 бойца, среди которых Фрэнк Мир, Рой Нельсон и Рафаэль Карвальо
Bellator уволил 31 бойца, среди которых Фрэнк Мир, Рой Нельсон и Рафаэль Карвальо Организация Bellator объявила о масштабном увольнении бойцов.
Памятник создателю самбо открыли в Новосибирске
Памятник создателю самбо открыли в Новосибирске Великому воину-сибиряку открыли памятник возле Новосибирского дома офицеров. Это Василий Ощепков, изобретатель боевого искусства самбо, которое легло в основу современного армейского рукопашного боя.
У Рената Лайшева День Рождения!
У Рената Лайшева День Рождения! Сегодня, 29 октября, День Рождения у Рената Лайшева!