В Курске прошли всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин

13.05.2021

208 участников из 27 регионов сражались за кубок страны. Победителям автоматически присваивалось звание мастера спорта.

preview.jpg


Не просто бой, а медитация в движении. Так о дзюдо говорят профессионалы. Этот вид спорта недаром считается одним из самых динамичных и в то же время техничных. Задача спортсмена – не просто одержать победу, но сделать это чисто. Техника боя оценивается досконально – 8 камер и 18 судей тщательно следят за поединками. Высшая оценка здесь называется «Иппон».

Мария Багирова, участник соревнований, мастер спорта:
«Вообще дзюдо – это жизнь. Оно дисциплинирует, помогает, воспитывает силу воли и по жизни вообще помогает. Самое главное – это дисциплину оно прививает».

Здесь собрались спортсмены из 9 федеральных округов. На каждый бой они шли не одни – с ними всегда тренер и нескончаемый гул трибун.

Людмила Стратейчук, главный судья соревнований:
«Более двухсот спортсменов, спортсмены очень высокого класса – есть мастера спорта, мастера спорта международного класса, члены сборной команды страны. Победитель данных соревнований получает право участвовать в чемпионате страны, что является наивысшим из соревнований».

Момент подготовки спортсмена к выходу на ринг – не столько спортивный, сколько сокровенный. У каждого бойца есть свой ритуал, соблюсти который за считанные минуты до боя – дело чести.

Сергей Зуев, участник соревнований:
«Крещусь, молюсь перед схваткой. Выхожу на татами, сяду, помолюсь и выхожу потом».

То, что происходит на татами, там и остается, убежден Сергей. Этикет дзюдо не позволяет спортсменам выносить из спортивного зала свои боевые навыки.

Сергей Зуев, участник соревнований:
«Ну бывало пригодилось там всегда.Но как говорят наши тренера все, лучше это не показывать на улице, потому что это в японских школах это вообще не принято такое».

Победителей и призеров соревнований наградили медалями и кубками. А лучшие из них встретятся в Екатеринбурге на ноябрьском первенстве России.

Источник: Вести Курск

Возврат к списку

Другие новости

Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо
Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо Сегодня в Баку стартовало первенство Азербайджана по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18 лет.
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО»
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» 25 декабря 2021 года исполнилось 129 лет со дня рождения одного из основателей отечественной борьбы самбо, а также родоначальника советского и российского дзюдо – Василия Сергеевича Ощепкова.
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова Межрегиональный турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Магомеда Расулова пройдет 14-16 января в Махачкале.
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов В Ингушетии состоится первый Межрегиональный командный турнир по профессиональному боевому самбо имени заслуженного тренера России Валерия Волостных.