В конце ноября пройдет II чемпионат России по самбо среди слепых и слабовидящих

31.10.2018

Организаторы соревнований: Министерство спорта Российской Федерации, Федерация спорта слепых, Всероссийская Федерация самбо, Федерация борьбы дзюдо и самбо города Сочи.

Среди почетных гостей турнира: Депутаты городского собрания Сочи, Руководство Администрации курорта, именитые самбисты России, Представители Администрации Краснодарского края и Министерства спорта России.

afisha_chr_sambo_slepyh_500-2.jpg

В соревнованиях примут участие 100 самбистов из 32 регионов России. Медали будут разыграны в 9 весовых категориях (до 52,57,62,68,74, 82, 90, 100 и свыше 100 кг) среди мужчин и девяти (до 48,52,56,56,60,64,68,72,80 и свыше 80 кг) – среди женщин.

Основные правила соревнований по этому направлению самбо практически не подверглись коррекции под слепых, что показывает демократичность и доступность самбо для всех. Техника борьбы строится на тактильных и слуховых ощущениях. Но, не смотря на проблемы зрения, борцы демонстрируют высокий уровень мастерства, поскольку утрата зрения не является препятствием для использования всего богатого арсенала приёмов самбо.

История самбо слепых:

Первый турнир по самбо слепых прошел в Московском клубе «Звягинец» в 2011 году. У этого турнира была особенность - слепые мерялись силами со зрячими самбистами, это то, что давно хотели попробовать слепые борцы. 

В 2012 году прошел Первый открытый турнир по самбо среди лиц с ограничениями по здоровью «Преодоление». Основные участники – инвалиды по зрению и слуху, а также инвалиды с проблемами опорно-двигательного аппарата в показательных выступлениях. В 2013 году турнир прошел во второй раз. Подобные турниры по самбо для инвалидов на сегодняшний день не имеют аналогов в мировой практике. В этом же году прошли первые трансляции Чемпионата Москвы и Третьего открытого турнира «Преодоление». В 2014 году на XIV Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти профессора, Заслуженного мастера спорта, Заслуженного тренера СССР Евгения Михайловича Чумакова «Интеграция самбо в современное олимпийское движение» был представлен доклад, посвященный адаптивному самбо. 9 февраля 2015 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось подписание соглашения между Всероссийской федерацией самбо и Всероссийской федерацией спорта слепых. 5 ноября 2016 года в Министерстве спорта России, под председательством Павла Анатольевича Колобкова, состоялось заседание, в ходе которого в Всероссийский реестр видов спорта была включена спортивная дисциплина самбо в вид спорта «спорт слепых».

ВНИМАНИЮ СМИ:

Для аккредитации необходимо выслать на адрес электронной почты sochi-judo-sambo@yandex.ru наименование СМИ, а также Ф.И.О. представителя (журналиста, -ов) и контактный телефон в срок не позднее 20 ноября 2018 года. Телефон для справок (в том числе What’s App) 8-963-161-58-57.

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений