В Челябинске появился памятник спортсмену из Башкирии

09.12.2020

23 ноября в Челябинске открыли памятник основателю южноуральской школы дзюдо Харису Юсупову. Бюст появился возле Центра олимпийской подготовки по дзюдо им. Миллера. Об этом сообщила пресс-служба Всемирного курултая башкир.


Харис Мунасипович Юсупов родился в деревне Аркаулово Салаватского района. Окончив в 1958 году Челябинский пединститут, увлекся тренерской работой и через два года основал Уральскую школу дзюдо. 17 лет готовил членов сборной СССР, среди его учеников - два чемпиона мира, призер Олимпийских игр, 14 чемпионов Европы, два заслуженных мастера спорта, 11 мастеров спорта международного класса, 250 мастеров спорта.

Сам Харис Юсупов имел звание мастера спорта и титул чемпиона России по национальной борьбе куреш, классической, вольной борьбе и самбо. С 1993 года в Челябинске проходит ежегодный Всероссийский открытый турнир по дзюдо имени Харриса Юсупова, в Аркаулово проводится традиционный турнир по национальной борьбе. Харис Юсупов - почетный гражданин Челябинска и Салаватского района.

Источник: "Молодежная газета"

Возврат к списку

Другие новости

В Хакасии прошло первенство по дзюдо среди юниоров
В Хакасии прошло первенство по дзюдо среди юниоров В столице Хакасии 16 января в зале дзюдо «Тори» состоялось первенство республики по дзюдо среди юниоров до 23 лет. Результаты смотрите в статье.
В Тверской области умер тренер по самбо и дзюдо Герман Коркелия
В Тверской области умер тренер по самбо и дзюдо Герман Коркелия Скончался тренер по борьбе самбо и дзюдо, основоположник развития каратэ в Кимрах Герман Борисович Коркелия.  Ему было 64 года.
Чемпионат России по самбо пройдет в Оренбурге
Чемпионат России по самбо пройдет в Оренбурге Около 700 спортсменов станут участниками чемпионата России по самбо, который пройдет в Оренбургской области с 27 февраля по 1 марта.
День Рождения Ариун-Эрдэнэ - Генерального секретаря самбо Монголии
День Рождения Ариун-Эрдэнэ - Генерального секретаря самбо Монголии Сегодня, 15 января, День Рождения у Батбаяр Ариун-Эрдэнэ - Генерального секретаря самбо Монголии.