Новости

26.03.2018

Повторить действия тренера эти мальчишки могут без труда. Ребятам от 12-ти до 14-ти, каждый примерно 5 лет в самбо. На мастер-класс пригласили перспективных бойцов — разрядников и победителей турниров. Задача — продемонстрировать учителям физкультуры азы отечественной борьбы, ведь у каждого из педагогов своя специализация.

«Я — кандидат в мастера спорта по волейболу, то есть мой вид — игровой. У меня преподавательский стаж 17 лет, — рассказывает учитель физкультуры гимназии N1 Благовещенска Ольга Рябушкина. — Очень много освобожденных детей просто по состоянию здоровья от уроков физической культуры, и подготовительных групп в разы стало больше. А вообще самооборона никому бы не помешала — так же, как и нам, учителям физкультуры».

 Такой проект сейчас в России на стадии внедрения. Идея с рабочим названием «Самбо в школу» на уровне федерального правительства возникла еще в 2010-м году. Современная общеобразовательная программа включает в себя часы на изучение элементов единоборств, без уточнения — каких. В качестве положительного примера авторы идеи приводили Японию, где дети изучают дзюдо 8 лет, приобретают силу, уверенность в себе и высокий патриотизм.

«Пилотный проект на Дальнем Востоке — это в Приморском крае. У нас просто желающие принимают участие в проекте «Самбо в школу». В городе Благовещенске — это школа №25, где заключен договор с детско-юношеской спортивной школой №5 о дополнительном образовании», — рассказывает преподаватель факультета физкультуры и спорта БГПУ Светлана Письменова.

В Амурской области не вводят обязательные занятия самбо. При согласии руководства школ и родительского сообщества всероссийская федерация этого вида спорта обязуется обеспечить недешевым инвентарем.

«Я когда учился в пединституте, у меня специализация была самбо. И я сейчас только «за» введение предмета самбо, двумя руками, потому что это очень хорошее развитие для детей — что для мальчиков, что для девочек», — отмечает учитель физкультуры Березовской школы Сергей Вивдыч (Ивановский район).

Лидер по реализации борцовского проекта на сегодня Санкт-Петербург — 90 школ. Специалисты отмечают улучшение физических показателей российских детей, охваченных этим экспериментом. И дело тут не только в силе, ловкости, координации и скорости, ведь на тренировках ребят учат безопасно падать, вырываться и давать отпор — то есть тем навыками, которые могут спасти жизнь.
Источник

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

Чемпион мира по тайскому боксы был застрелен возле своего дома
Чемпион мира по тайскому боксы был застрелен возле своего дома Сегодня стало известно о смерти знаменитого армянского спортсмена Ашота Боляна.
Юные спортсмены съехались на Запорожский турнир по дзюдо
Юные спортсмены съехались на Запорожский турнир по дзюдо 13 ноября состоялось торжественное открытие традиционного турнира по дзюдо на призы президента Запорожской областной федерации дзюдо Эриха Барца.
Проект "Самбо в школу" запускают ежеквартальные уроки самбо
Проект "Самбо в школу" запускают ежеквартальные уроки самбо 15 ноября состоится Всероссийский урок самбо в формате вебинара