Учителя физкультуры из Приамурья стали осваивать приёмы самообороны

26.03.2018

Повторить действия тренера эти мальчишки могут без труда. Ребятам от 12-ти до 14-ти, каждый примерно 5 лет в самбо. На мастер-класс пригласили перспективных бойцов — разрядников и победителей турниров. Задача — продемонстрировать учителям физкультуры азы отечественной борьбы, ведь у каждого из педагогов своя специализация.

«Я — кандидат в мастера спорта по волейболу, то есть мой вид — игровой. У меня преподавательский стаж 17 лет, — рассказывает учитель физкультуры гимназии N1 Благовещенска Ольга Рябушкина. — Очень много освобожденных детей просто по состоянию здоровья от уроков физической культуры, и подготовительных групп в разы стало больше. А вообще самооборона никому бы не помешала — так же, как и нам, учителям физкультуры».

 Такой проект сейчас в России на стадии внедрения. Идея с рабочим названием «Самбо в школу» на уровне федерального правительства возникла еще в 2010-м году. Современная общеобразовательная программа включает в себя часы на изучение элементов единоборств, без уточнения — каких. В качестве положительного примера авторы идеи приводили Японию, где дети изучают дзюдо 8 лет, приобретают силу, уверенность в себе и высокий патриотизм.

«Пилотный проект на Дальнем Востоке — это в Приморском крае. У нас просто желающие принимают участие в проекте «Самбо в школу». В городе Благовещенске — это школа №25, где заключен договор с детско-юношеской спортивной школой №5 о дополнительном образовании», — рассказывает преподаватель факультета физкультуры и спорта БГПУ Светлана Письменова.

В Амурской области не вводят обязательные занятия самбо. При согласии руководства школ и родительского сообщества всероссийская федерация этого вида спорта обязуется обеспечить недешевым инвентарем.

«Я когда учился в пединституте, у меня специализация была самбо. И я сейчас только «за» введение предмета самбо, двумя руками, потому что это очень хорошее развитие для детей — что для мальчиков, что для девочек», — отмечает учитель физкультуры Березовской школы Сергей Вивдыч (Ивановский район).

Лидер по реализации борцовского проекта на сегодня Санкт-Петербург — 90 школ. Специалисты отмечают улучшение физических показателей российских детей, охваченных этим экспериментом. И дело тут не только в силе, ловкости, координации и скорости, ведь на тренировках ребят учат безопасно падать, вырываться и давать отпор — то есть тем навыками, которые могут спасти жизнь.
Источник

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png

Возврат к списку