Татьяна Васильевна Папушина

07.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 2-кратная чемпионка мира


Родилась в Калуге. Занималась лёгкой атлетикой, гимнастикой, теннисом. «Везде скучно». Сама себе написала медицинскую справку, записалась в самбо. Тренировалась у Владимира Кутьина. Весовая категория - 60 кг. Стиль борьбы - силовой, скоростной, бросковый. «Умение правильно падать не раз помогало в жизни». В настоящее время работает тренером. Собирает монеты тех стран, где участвовала в турнирах. Любит Италию. Мечтает знать много иностранных языков. Самый экстремальный поступок, совершённый в жизни - рождение дочери Полины (2007 год). Любимый фильм - «Пятый элемент». Актёры - Мила Йовович, Брюс Уиллис, Лия Ахеджакова, Людмила Гурченко, Андрей Миронов. В искусстве интересуют три темы: война, любовь и жизнь великих людей.

"Я не Рембо и не Терминатор. Я - женщина!"

"Самая главная моя награда - настоящая золо­тая медаль, вручённая генералом Лебедем на Чемпионате мира в Красноярске. Там же пода­рили огромного белого плюшевого медведя! На самолёте-то я легко его доставила в Москву, а вот в Московском метро пришлось потрудиться! Мало того, что приходилось втискивать его в переполнен­ные вагоны, нужно было постоянно рассказывать - что это, откуда и т.д.. Всех удивляло, что я самбистка, чемпионка мира. У нас считается, если борец, зна­чит Терминатор, большой и всех отстреливает. А тут я, невысокого роста, с плюшевой игрушкой... Никто ничего понять не мог."

У меня - корочки Заслуженного мастера спорта, у Владимира Кутьина - Судьи республиканской категории. Мы вместе многое пережили. Этот человек душой в борьбе. Именно под его руководством в микрорайоне Кубяка (Калуга) полуразрушенное овощехранилище превратилось в прекрасный спортивный зал. Спортсмены помогали, как могли: меняли полы, укладывали кафель, покрывали крышу рубероидом.

"Мурат (Хасанов) не любил проигрывать, но ещё сильнее расстраивался, когда победа доставалась без борьбы.

Мой род идёт из казачества. Прадед, живший на Украине в селе Гуляй Поле, за участие в восстании был сослан в Казахстан. Может, я в него такая боевая?!

В 1998 году на чемпионате мира в Калининграде на последних секундах, с травмированной рукой, с преимуществом в один балл мне удалось одолеть 5-кратную чемпионку мира Гусейнову!

Мне нравится одна история, в которой очень точно описан характер женской борьбы!
«В 1901 году в дальневосточном Благовещенске гремела некая госпожа Юдина, проявившая героизм при защите города от китайцев. Боролась она с мужчинами. А поскольку наставлял ее муж, боевой офицер, хорошо владевший приёмами борьбы, ей было легко и справлялась она со всеми! Однажды, решив удивить публику, Юдина предложила своему сопернику заменить борьбу на кулачный бой в перчатках. Соперник согласился. Всё равно выбор у него был небольшой: либо быть побитым дамой, либо, побив её, быть побитым публикой.
Некоторое время он оборонялся, а затем вполсилы ударил ее по корпусу. Что тут началось! Юдина, не боявшаяся пуль и штыков при обороне города, участвовавшая в десятках поединков, впала в истерику от одного несильного удара! Она не смогла продолжать борьбу и в слезах покинула зал!». Словом, женская психика не всегда предсказуема. Так же, как и женская борьба."

logo_line.jpg








Возврат к списку