ТАТЬЯНА МАЦКО: ЖАЖДА ПОБЕД НЕ ИССЯКЛА

27.05.2018

По традиции белорусские самбисты с честью представили нашу страну на недавно завершившемся в Греции чемпионате Европы. На счету мастеров самообороны без оружия из Синеокой  14 медалей различного достоинства. Как всегда, свою лепту в общий успех внесли представительницы прекрасного пола. На их счету пять медалей, в том числе и «золото» Татьяны МАЦКО, которая продолжила свою серию побед на топ-турнирах. О перипетиях континентального форума и многом другом с титулованной спортсменкой из Гродно побеседовал корреспондент «СП». 

grsu.by_.jpg

— Татьяна, значительная часть участников ЕВРО-2018 рассматривали завершившийся в Греции  старт как репетицию Европейских игр. С каким настроением в Афины ехали вы?

— Что касается старта, который вскоре примет Минск, безусловно, он будет важным событием для нашей страны. Но что касается меня, то рассматривала чемпионат Европы в Греции как самодостаточные соревнования и как об этапе подготовки к старту 2019-го года о нём не думала. Важно было победить именно в Афинах. Есть ещё довольно много времени, чтобы подготовиться к престижному форуму в столице Беларуси.

— Кто следил за вашими выступлениями пристальнее остальных?

— Мои самые преданные болельщики — это прежде всего моя семья, родные и близкие. Коллеги по работе. Безусловно, их поддержка ощущалась. Благо с помощью Интернета следить за событиями на различных турнирах вне Синеокой сейчас не проблема. Вообще, хотелось бы поблагодарить всех, кто причастен к этому успеху.

— Какие поединки были самыми важными для вас на чемпионате?

— Безусловно, стартовая встреча. Она задаёт тон всему турниру, поэтому начать на хорошей ноте крайне важно. Ещё один ключевой эпизод — полуфинал. На этой стадии встречались с соперницей из Украины. Она спортсменка очень высокого класса. Достаточно сказать, что как-то проигрывала ей на международном турнире на призы Президента Республики Беларусь. Но на этот раз всё сложилось в мою пользу.

— Какой информацией располагали о конкурентке накануне финала против молодой россиянки Валерии Анисимовой?

— Раньше с ней бороться не приходилось. Тем не менее отдавала себе отчёт в том, что это очень опасная соперница, которая при случае не простит ни малейшей ошибки. Поэтому вышла на ковёр очень собранной. Отмечу, что тренеры Валерии в бытность спортсменами были известны как признанные мастера партерной борьбы. Естественно, они поделились своими знаниями с ученицей, и это заставляло быть осторожной.

— Но миг победы, тем не менее, ждать себя не заставил.  Как момент триумфа ощущался в пылу борьбы?

— Мне представилась возможность сделать болевой приём, и я её использовала. Честно говоря, когда только начинала это техническое действие, промелькнула мысль, что не получится. Но соперница в итоге сдалась. Была очень сосредоточена на борьбе и не сразу поняла, что произошло. Подумала ещё, мол, не может быть. И лишь когда судья поднял мою руку, выдохнула с облегчением. Вот она, победа!

— Полюбоваться красотами Афин успели?

— Было интересно, всё же эта страна стала одной из колыбелей мировой культуры, где чувствуется дыхание древности. Не скажу, что было время изучить достопримечательности Афин досконально, но Акрополь и его окрестности своей красотой впечатлили. Когда ходишь среди древнегреческих развалин, такое ощущение, что окунаешься в далёкое прошлое на заре европейской цивилизации.

— Гродно не так хорош, как столица Греции?

—  Он не такой древний, как Афины. Тут другая красота. Памятники архитектуры областного центра значительно моложе, чем те, которые мы видели в окрестностях Акрополя.  Но тем не менее в городе над Неманом хватает живописных уголков, где приятно провести время, прогуляться. Наш город очень красивый. Со своей историей.

— Сейчас на повестке дня отдых?

— Да, хотя чемпионатом Европы наш соревновательный календарь не исчерпывается, но небольшой отпуск не повредит. Буду набираться сил, восстанавливаться. Но, естественно, с прицелом на вскоре грядущий чемпионат мира. О том, что предстоит серьёзная работа по подготовке к планетарному форуму, который в этом году примет Бухарест, не забываю, и нужно быть готовой к тем нагрузкам, предложенным тренерским штабом нашей команды.

— Вы уже выиграли в самбо всё, что можно, и тем не менее продолжаете тренировки…

— Такой уж характер, что всегда хочется достичь большего. Дело не в медалях и кубках. Просто получаешь удовольствие от адреналина в крови, куража, когда удаётся победить соперниц. Ни о какой пресыщенности успехами не может быть и речи.

— Как справляетесь с некоторой монотонностью тренировочных будней?

— Естественно, что тренировки порой действительно надоедают. Однако в такие минуты вспоминаю любимый афоризм нашего тренера: тяжело в учении — легко в бою. И ничего не остаётся, как терпеть и работать дальше. Ведь, чем усердней работаешь на занятиях, тем проще потом добиваться больших побед.

— Как решаете вопрос со спаррингом?

— Помимо тренировок, с подругами по команде подходим к дзюдоистам на день борьбы. Раньше конечно разницы между двумя видами борьбы не ощущалось, но сейчас она весьма существенная. И тем не менее это очень полезная практика. Кроме того, ездим на совместные сборы. Очень полезны тренировки с российскими спортсменами. Зимой работали с ними в Москве, а в августе вроде бы должны отправиться в Кстово.

— Неужели не хотелось попробовать свои силы в дзюдо. Всё же олимпийский вид спорта. Романтика японской эстетики, восточная мудрость…

— Честно говоря, так получилось, что не я выбрала самбо. Ели можно так сказать, этот вид борьбы сам пришёл в мою жизнь. И мне это нравится. Как по душе и сплочённость нашей команды, которая за эти годы стала для меня практически семьёй. Так сложилось судьба, и что-то менять пока желания нет.

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений