Татьяна Казенюк: "Вяжу носки и бросаю через бедро"

04.04.2018

Как и в любом виде спорта в самбо путь к самым высоким вершинам начинается с малого. Первая тренировка, первые соревнования, грамоты, медали. Шаг за шагом прокладывается дорога к званию чемпиона России, Европы и Мира. Порой кажется, что эти вершины просто недостижимы обычным людям, будто бы некоторые самые известные спортсмены уже рождаются победителями. Но, конечно же, это не так. Мы попросили рассказать Татьяну Казенюк о своих самых первых шагах и впечатлениях в самбо, о детстве, увлечениях и личной жизни.

Казенюк Татьяна Григорьевна - мастер спорта международного класса, 2-кратная чемпионка России (2017, 2018), обладательница Кубка мира-2018, чемпионка мира-2017.

i

- Расскажите про свою семью?

- У меня русские корни, а сама из Краснодарского края, живу в городе Армавир. Моя семья это: я, моя мама и сестра. У меня также есть мои любимые племянники, Арсюша и Кирюша. Сестра старше меня на год и два месяца, а папа у меня, к сожалению, умер 3 года назад. Семья –  это моя опора. У нас замечательные отношения, мы очень дружны и дорожим друг другом.  Мы – одно целое. Также у меня есть домашние животные, это моя собака, маленький шпиц – Кузя. Он всегда поднимает мне настроение, когда прихожу с тренировки.

- Как учились в школе? Какой предмет был самым любимым?

 - Уже в 9 классе я попала в сборную России и можно сказать перестала учиться. Поездки, сборы, соревнования занимают много времени, поэтому я начала сильно отставать от школьной программы. Спасибо учителям, которые шли мне на уступки, так как понимали, что я в спорте.  Любимым предметом всегда была физкультура. А до 8 класса меня сильно интересовала математика. Я ходила на каждый урок и посещала дополнительные занятия, мне очень нравилось, хотя сейчас, уже ничего и не вспомню. Только попав в сборную, я всё это оставила.

- Какие кружки, секции посещали?

- Часто ездила на соревнования от школы по бегу, баскетболу и гандболу. Мне очень нравился бег. Никогда не пропускала физкультуру, так как это был мой любимый предмет. В основном все кружки и секции были спортивные. Когда была маленькая, меня пробовали отдать на танцы, но я поняла, что это точно не моё. А так кроме дзюдо, самбо я ничем больше не занималась.

- Кем хотели стать в детстве?

- Очень хотела стать спасателем, у нас даже команда своя была. Потом серьёзно поняла, что хочу связать свою жизнь именно со спортом. С детства меня привели в самбо, мне нравилось, но были моменты, когда я хотела уйти, бросить, и тогда семья приходила на выручку, поддерживала меня во всём и наставляла на правильный путь. Благодаря своим родным: маме, сестре я не бросила, не ушла. Осталась и пошла дальше, покорять свои вершины.

- Как проходил подростковый период?

- В подростковом возрасте я была очень трудным ребёнком, и говорю спасибо маме за её терпение. Казалось, у меня пуля в голове, я ни секунды не могла сидеть на месте. Мама не знала, что со мной делать, тренировок было мало.  В более раннем возрасте, мы с друзьями сильно любили играть в «войнушки». У меня кумир был – Робин Гуд. Будучи подростком ничего такого, не было, тренировки – дом, тренировки - дом. В 15 лет уже началась другая жизнь, более серьёзная, так что особенно на развлечения времени не было.

– А как же первая любовь?

- Первая любовь у меня возникла в 14 лет, я была влюблена в одного парня около 6 лет. Он был тоже из спорта, постарше меня, а я ребёнок, что от меня толку. Так что это была любовь в пустые ворота.

- А первая работа?

- У меня вся работа связана только с моим спортом. Две тренировки в день, я за это же получаю зарплату. Распыляться я не собираюсь, если хочу добиться своей цели. Меня устраивает моя зарплата, так что спорт –  моя работа.

- Вы спортсменка, а есть ли какие-нибудь вредные привычки?

- Я люблю ходить куда-то с друзьями, чтобы отдохнуть, расслабиться и тогда могу позволить себе бокал вина, но это бывает крайне редко. Когда начинаются соревнования, я сильно ломаю ногти, это ужасная привычка. Не то, что грызу ногти, но ломаю их.

- Как справляетесь со стрессом, с нервами?

- Не могу сказать, что сильно нервничаю, просто выхожу и отдаю себе отчёт в том, что я готовилась к этому. Я вложила своё здоровье, шла к этой цели и обязана выиграть. Когда выхожу на ковёр, других мыслей нет. Я хочу выиграть, всё.

- А кто привёл в спорт?

- Я была гипер-активным ребёнком. Родители не знали, куда меня деть, пока у нас не открылась секция самбо. Мама с папой посовещались и решили, что я буду заниматься этим видом спорта. Первое время не хотела туда ходить, но родители контролировали, следили за мной, заставляли веси дневник, время посещения, как тренировку провела. Когда начало получаться, я поняла, что хочу в жизни чего-то добиться. И добиться этого можно с помощью спорта, выбиться в люди и всё.

- А кто был первым тренером? Кто сейчас? Как они помогают вам и наставляют на победу?

- Первый тренер – Шкамардин Александр Васильевич, но ещё в 13-14 лет я ушла, и начала заниматься под руководством Бабоян Р.М. В данный момент моими тренерами являются: Бабоян Р.М., Псеунов М.А. и Маркарян А.Ю. Каждый помогает и готовит меня по-своему, все методы разные. Они создали хорошие условия для меня и других спортсменов, ради достижения высоких результатов. Я очень благодарна всем своим тренерам, каждому, кто вложил в меня силы и стремление к победе. Спасибо!

- Смысл жизни для вас, что это?

- Как и для каждого человека, это семья и дети. Своих детей правда нет, зато есть любимые племянники, они мне пока замещают моих.

- Чем занимаетесь в своё свободное время?

- Люблю проводить время с семьёй. Каждое воскресенье мы собираемся у бабушки. Бывает, уезжаем с друзьями на природу.

- Отдых, какой предпочитаете?

- Иногда хочется лежать пластом и ничего не делать. Но в выходные дни стараемся выезжать на природу, гулять. Мы любим горы, где нет доступа к цивилизации, где не ловит сеть и можно отдохнуть от телефонов.

- Любите путешествовать?

- Да, сколько времени я в сборной, столько поездок было, дома вообще практически не находилась. Путешествия в основном были за границу. Много, где удалось побывать, но ходить и рассматривать города времени особо не было. Я ни разу не отдыхала сама за границей. Но очень хочу слетать на Мальдивы. Это моя мечта. Из городов мне понравилась Швеция. Там очень чисто, всё сделано для людей. Я не увидела ни одного пьяного человека и бездомных животных.


- Кроме спорта у вас есть какое-нибудь хобби?

- Мне нравится вязать. Уже сделала пару носков своими руками. Очень люблю шоппинг, я транжира, надо уметь себя ограничивать.  Ходить по магазинам – моё любимое занятие.

- Умеете готовить, какое любимое блюдо?

- Я люблю всё, что готовит мама, бабушка и моя сестра. Сама, я не готовлю, потому что дома бываю редко, уезжаю утром и приезжаю только поздно вечером. У меня на готовку времени особо нет.

- Какие качества цените в людях?

- Я думаю, что при знакомстве человек просто должен быть интересным. В людях ценю доброту, честность и прямолинейность. Как говорят, лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Я ценю искренность, и когда люди говорят всё прямо в глаза. Пусть это будет неприятно, зато от таких людей в спину точно не прилетит.

- Идеальный день для вас, какой он?

- Встать утром, поехать и хорошо выложиться на тренировке, вернуться домой, поспать, отдохнуть, вечером опять на тренировку. Потом приехать и понять, что ты без сил. Идеально устать за день.

- Как относитесь к музыке?

- Я меломан, обожаю слушать музыку, но определённого жанра у меня нет, мне нравится разное. На концертах я ни разу не была. С удовольствием сходила бы на группу «Руки вверх».

- Любимый фильм, книга?

- Мой любимый фильм «Один плюс один». Миллион раз смотрела, это очень показательный фильм. Любимой книги нет. Мне нравится читать романы. Выделить могу Джоджо Мойес «До встречи с тобой». Именно эта книга сильно отложилась в моей голове. Прочитала её на одном дыхании. Я люблю трогательные сюжеты, когда ты полностью погружаешься в книгу.

- Чему вы бы хотели сейчас научиться?

- Я хотела бы походить на курсы визажа. Освоить мастерство нанесения макияжа. Мне это очень интересно.

- Лучший подарок для вас?

- Мой самый лучший подарок - моя собака, Кузя. Это самое прекрасное, что я только могла получить, спасибо тому человеку, который сделал мне этот замечательный сюрприз.

- Без чего вы не можете обойтись в жизни?

- Спорт - это, как наркотик в хорошем смысле этого слова. Если я не тренируюсь, чувствую себя разбитой, мне надо обязательно встать, что-то сделать, побегать, мы привыкли к такому образу жизни. Я не могу обойтись без тренировок. Но самый прекрасный момент в жизни – это рождение моих двоих племянников. Я их очень сильно люблю.

- Советы начинающим спортсменам?

- Как бы тяжело не было, надо всегда идти к своей цели, нельзя распыляться. Если ты выбрал этот вид спорта, нужно идти в одном направлении. Если будешь работать, будет и результат. Для меня самбо – это жизнь.

Источник

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png

Возврат к списку