СМИ Японии: «дипломатия дзюдо» связывает Россию и Японию

04.10.2017 Президент Путин очень любит дзюдо. В сентябре этого года во Владивостоке прошел Международный турнир имени Дзигоро Кано. Президент Путин и премьер Японии Абэ посетили его после встречи на высшем уровне, что говорит о том, что этот спорт также обеспечивает поддержку российско-японской дипломатии.

Что касается проблемы «северных территорий», то президент Путин  предложил урегулировать ее на основе принципа дзюдо «хикивакэ». Похоже, что «дипломатия дзюдо» и впредь будет иметь важное значение, полагает издание.

С учетом этого премьер Абэ активно использует дзюдо в качестве дипломатического оружия при общении с Россией. Комментируя будущее отношений между РФ и Японией во время пресс-конференции после встречи с Путиным в декабре прошлого года, Абэ подчеркнул: «Говоря словами учителя Кано, необходим именно дух совместного процветания». Во время встречи с главой РФ в сентябре этого года Абэ подарил ему книгу Дзигоро Кано о необходимости направления энергии в правильное русло. Путин был тронут: «Прекрасно. Это восхитительный подарок».

Принцип совместного процветания Кано подразумевает уважение оппонента и не только собственное процветание, но и процветание окружающих. Его принцип направления энергии в правильное русло означает использование своих физических и духовных сил по максимуму для развития социума. Хотелось бы, чтобы Путин не забывал о духе дзюдо при ведении переговоров о подписании мирного договора, подчеркивает газета.

Источник : http://inosmi.ru

Мы родом из самбо 

лого самбо.png

Возврат к списку