Новости

03.03.2019

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира,чемпион Европы


В начальной школе разводил рыбок и собирал марки. "Рыбак - филателист». В секцию самбо привёл брат. «Мы дома боролись. Один раз я его даже бросил». Тренировался в Выксе под руководством Виктора Егрушова. Весовые категории - 57 кг, 62 кг. Особые приметы - «чувствительный, опережаю в движении». Коронный приём - подхват между ног с кувырком. Соперники - Дамир Гильванов, Максим Симанов, Алексей Архипов, Олег Рочев. Образец для подражания - Николай Игрушкин. Имеет две специальности - юрист и тренер-преподаватель. В настоящее время депутат Земского собрания г. Выксы. Отец троих детей. С удовольствием разделяет их любовь к пирожным.

"Труд окупится потом. Лень - сейчас"


"Какой тренер мне ближе: тренер-диктатор или тренер-соавтор? Сложно сказать...
Вот мой в нужную минуту - поддержит, в нужную - пнет, и это, наверное, идеальный вариант. Помню, на Чемпионате Европы в Калининграде я проигрывал, не шла борьба. Виктор Иванович так переволновался, что, вернувшись к себе в номер, включил чайник и в ту же минуту, сидя на стуле, уснул. Чуть гостиницу не спалил.

Самые тяжёлые свои пое­динки я провёл на Чемпио­нате Европы в Югославии, в 1996 году. В полуфинале встречался с опытнейшим армянином Овином Манукяном, заслуженным мас­тером спорта, 3-кратным чем­пионом мира. Счёт был 9:6, я вы­играл на пределе возможностей. После схватки сделал от ковра несколько шагов и меня, изви­ните, вырвало. Упал, минут 30 не мог в себя прийти. В общем, со­всем не успел отдохнуть - и сно­ва на ковёр. Финал был с болг­рином Стояновым. Это физически очень сильный спортсмен. Выхо­дим -1:1... 1:2... болгарин вел и вел уверенно. За 15 секунд до конца схватки он толкнул меня к краю ковра. Не знаю, что произошло, но я смог поймать его и про­вести бросок - два балла! Это было что-то! Стоянов схватился за голову, разбежался, как лег­коатлет, и набросился на меня... К сожалению, поздно - гонг!
После финала олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Нови­ков, тяжеловес, богатырь, 48-й размер обуви, подошёл и сказал, что я буду отмечен специальным призом Олимпийского комитета «За волю к победе». 

Многие родители, отдавая детей в секции, рассчитывают через какое-то время увидеть плечистых, розовощеких атлетов. Как на плакатах. На деле же приходится сталкиваться с переломами, гипсами, серьезными перегрузками. Конечно, большой спорт в той или иной степени ломает человека. У экс-чемпионов всегда что-то болит.

В Краснодаре  я стал чемпионом мира. На вопрос: " Верю ли, что мечты сбываются?", - ответил: "Верю. Если очень стараться". 

logo_line.jpg

                  





Возврат к списку

Другие новости

САМБИСТЫ УЗБЕКИСТАНА ПРОВЕЛИ БОЛЬШОЙ ФЛЕШМОБ В НАЦИОНАЛЬНОМ ОЛИМПИЙСКОМ КОМИТЕТЕ СТРАНЫ
САМБИСТЫ УЗБЕКИСТАНА ПРОВЕЛИ БОЛЬШОЙ ФЛЕШМОБ В НАЦИОНАЛЬНОМ ОЛИМПИЙСКОМ КОМИТЕТЕ СТРАНЫ В Национальном олимпийском комитете Узбекистана прошёл большой флешмоб под лозунгом «Мы выбираем спорт».
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ФОРУМ ВЕТЕРАНОВ САМБО И ДЗЮДО
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ФОРУМ ВЕТЕРАНОВ САМБО И ДЗЮДО с 17 по 21 октября 2019 года в Лимассоле на Кипре состоится Первый деловой форум ветеранов самбо и дзюдо. Участие подтвердили более 60-ти бизнесменов-спортсменов из 15 стран мира
Красотку Барби вырубили ударом ногой в голову
Красотку Барби вырубили ударом ногой в голову В минувшие выходные было много больших поединков, потому так легко могли пройти мимо глаз яркие эпизоды вроде этого — на видео.
В Кургане состоялся турнир по самбо, посвященный памяти МСМК СССР Игоря Косарева и Алексея Тюнина
В Кургане состоялся турнир по самбо, посвященный памяти МСМК СССР Игоря Косарева и Алексея Тюнина 11-12 октября 2019 года, в СК «Медведь» города Кургана состоялся традиционный, уже 23-ий по счету, турнир по самбо, посвященный памяти мастеров спорта СССР международного класса Игоря Косарева и Алексея Тюнина.