Сергей Елисеев: Я думаю, что памятник нашим основоположникам станет «меккой» самбо

14.11.2020 Ежегодно 16 ноября не только в России, но и во всем мире отмечается день рождения самбо. В этом году нашему отечественному виду спорта исполняется 82 года. Изначально в рамках празднования этой значимой даты было запланировано открытие на Аллее спортивной славы АО «Лужники» памятника основоположникам самбо в нашей стране: В.А. Спиридонову, В.С. Ощепкову, А.А. Харлампиеву.

img_4026_500.jpg


Однако, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в столице, Попечительский совет и Исполком Всероссийской федерации самбо приняли решение о переносе открытия памятника на более поздний срок.

img_4028_500.jpgПо словам президента ВФС Сергея Елисеева, федерацией совместно с правительством Москвы, коллективом скульпторов под руководством народного художника России Салавата Щербакова и Департаментом культурного наследия российского Военно-исторического общества была проделана колоссальная работа, благодаря которой удалось осуществить этот значимый для отечественного вида спорта проект.

«Надеюсь, что к декабрю волна заболеваемости спадет, и мы все-таки сможем пригласить на открытие тех людей, которые действительно хотели бы присутствовать во время этого исторического события», - прокомментировал Сергей Елисеев.

img_4024_500.jpgПо задумке скульптора, памятник основоположникам самбо в «Лужниках» станет популярным местом для встреч людей «самбистского братства», отдыха детей и взрослых. Левая часть композиции посвящена становлению борьбы самбо. Дата 1938 год – год основания самбо в СССР. Здесь представлены портреты основоположников борьбы – Виктора Спиридонова, Василия Ощепкова и Анатолия Харлампиева. Правую сторону композиции Салавата Щербакова украшает рельеф с изображением воинов в атаке и портретом заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР Евгения Чумакова.

«А ведь действительно, памятник получился очень красивым, достойным. Я думаю, что он станет не просто мемориалом, это будет «мекка» самбо. Местом, где будет приниматься клятва самбистов. Здесь будут проходить самые крупные соревнования и праздники самбо», - заключил глава ВФС.

Напомним, что на территории Лужников, неподалеку от мемориала, будет возведён Международный центр самбо, на базе которого будут открыты: ДЮСШ, национальный музей самбо, университет по подготовке тренеров и специалистов самбо. Помимо этого, уровень оснащения комплекса позволит принимать международные соревнования и форумы.


Источник:Российская Федерация самбо


logo_line.jpg





Возврат к списку

Другие новости

Олимпийская чемпионка по боксу подерется с олимпийской чемпионкой по дзюдо
Олимпийская чемпионка по боксу подерется с олимпийской чемпионкой по дзюдо Чемпионка по боксу по версиям WBA, WBC, The Ring и IBF Кларисса Шилдс переходит в смешанные единоборства (ММА) и подписала договор с организацией PFL.
В Карелии от коронавируса умер известный тренер Илья Шегельман
В Карелии от коронавируса умер известный тренер Илья Шегельман В Карелии от коронавируса умер известный тренер Илья Романович Шегельман.
Всероссийские соревнования по самбо пройдут в Казани
Всероссийские соревнования по самбо пройдут в Казани В них примут участие спортсмены из 21 региона страны.
Школа «Самбо‑70» появится в новой Москве в 2021 году
Школа «Самбо‑70» появится в новой Москве в 2021 году В 2021 году школа «Самбо-70», рассчитанная на 1125 учеников, будет введена в эксплуатацию в поселении Сосенское новой Москвы.