Новости

01.11.2017

Президент ВФС — о чемпионате мира в Сочи, переговорах с МОКом и сотрудничестве с WADA. В Сочи с 10 по 12 ноября пройдет чемпионат мира по самбо. В последние годы этот вид спорта переживает бурное развитие: усиливается конкуренция среди бойцов, а по популярности он стремительно догоняет дзюдо и спортивную борьбу. Президент Всероссийской федерации самбо (ВФС) Сергей Елисеев в эксклюзивном интервью «Известиям» поделился ожиданиями от соревнований в Сочи и рассказал о переговорах с Международным олимпийским комитетом (МОК) по введению самбо в программу летних Олимпийских игр.


— Как оцените выступление молодежной сборной России на недавнем первенстве мира в Сербии?

— В целом положительно. Стояла задача завоевать первое место в медальном зачете — тренерам удалось ее выполнить. Причем мы достигли этого по всем возрастам. Если говорить об отдельных дисциплинах — очень хорошо выступили юниорки. Правда, одна девочка осталась без медали. Но в ее категории в последний момент перед турниром произошла замена, и она не смогла оперативно подогнать вес. А остальная юниорская команда выступила очень достойно.

— Чего ждете от сборной на ноябрьском чемпионате мира в Сочи?

— Задачи те же, что и на молодежном первенстве мира, — завоевать первое командное место у мужчин, женщин и в боевом самбо. Тренерский штаб понимает ситуацию и работает на достижение этих целей. Разумеется, в родных стенах будет непросто. Но при этом поддержка трибун должна дополнительно мотивировать наших парней и девчонок. Все-таки дома выступать приятнее, чем за рубежом. В нашей команде есть и молодые самбисты, и опытные. Некоторые уже выигрывали мировые первенства. Например, тяжеловес Артем Осипенко и соточник Альсим Черноскулов несколько раз становились лучшими на планете. Надеемся, глядя на них, молодежь подтянется и тоже покажет себя в Сочи. А в боевом самбо у нас вообще очень сильный состав. Наверное, именно там мы получим большинство медалей. Чуть сложнее ситуация в женской команде. Состав меняется, появилось много новичков. И возросла конкуренция. Поэтому женщинам будет сложнее, но шансы одолеть соперников есть и у них.

— Кто будет главным конкурентом сборной России?

— Я думаю, всё постсоветское пространство составит нам конкуренцию. Эти страны наверняка будут забирать у России часть медалей, потому что вместе росли и развивали этот вид спорта, были в сборной СССР, а сейчас растем по отдельности. Есть и другие страны, которые могут показать себя в Сочи, — США, Франция, Италия, Испания. Кто-то из Африки и Южной Америки может выстрелить. В тяжелом весе есть очень перспективная спортсменка из Камеруна. Будет интересный участник из Венесуэлы. Поднимается Корея. Все они понемногу поотнимают у нас медали.

— В октябре прошлого года в своем выступлении на заседании президентского Совета по физкультуре и спорту вы заявили, что Россия должна попытаться добиться включения самбо в программу летних Олимпийских игр. С тех пор в этом деле появились подвижки?

— С того момента прошло не так много времени в масштабах такого дела. Но за год мы проделали большую работу. Добились включения самбо в программу Азиатских игр 2018 года в Джакарте. Сохранили его в Европейских играх — после первых Игр-2015 в Баку наш вид спорта будет представлен и на вторых Играх-2019 в Минске. Активно ведем переговоры по включению самбо в программу летней Универсиады-2019 в Неаполе. А наша заявка в МОК по поводу включения в Олимпиаду уже стоит на выходе. Мы контролируем ситуацию и при первой же возможности выставим ее на обсуждение исполкома. Президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков активно работает в этом направлении. Представитель МОКа в этом году приезжал в Минск на чемпионат Европы, отметив высокий уровень организации соревнования, количество стран-участников, число зрителей и качество трансляций. Все эти критерии МОКа мы стараемся выполнять даже на уровне континентальных первенств. Надеюсь, их представители будут и на ЧМ в Сочи — мы их пригласили.

— Есть шансы, что самбо будет представлено уже на Олимпиаде-2024 в Париже?

— Здесь прогнозы я делать не могу. Если в этом году мы будем признаны МОКом, нам будет легче войти в программу Олимпиады. Если нет — неизвестно, насколько затянется процесс. Гадать на кофейной гуще я не люблю. Мы стараемся выполнять все базовые требования и даже больше. Даже требования WADA сегодня нами выполняются. Из этого ведомства в FIAS уже приходило благодарственное письмо по поводу активного развития и нашего сотрудничества. По всем аспектам мы не хуже олимпийских видов спорта, а в некоторых — даже лучше.

— Количество людей, занимающихся самбо в России, сопоставимо с численностью спортсменов в дзюдо и спортивной борьбе?

— Мы находимся примерно в равных позициях — разница в диапазоне 20–30 тыс. человек. В дзюдо сейчас 270–300 тыс. занимающихся. У нас — 240 тыс. В борьбе примерно столько же. Это если брать официальную статистику Министерства спорта РФ, учитывающего ДЮСШ, СДЮСШОР, училища олимпийского резерва. При этом не учитываются частные секции, которых в самбо достаточно много. Вместе с ними мы выходим на цифру около 400 тыс. занимающихся по всей стране.
Это — официальные данные нашей федерации.

По материалам : https://iz.ru

Мы родом из самбо 



Возврат к списку

Другие новости

Поздравляем Президента Международной федерации самбо Василия Борисовича Шестакова
Поздравляем Президента Международной федерации самбо Василия Борисовича Шестакова Сегодня, 4 апреля, День Рождения у российского спортивного и политического деятеля, Президента Международной федерации самбо (FIAS) Василия Борисовича Шестакова!
Поздравляем с Днем Рождения!
Поздравляем с Днем Рождения! Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов с Днем Рождения.
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева! Сегодня, 27 марта, День Рождения у деятеля науки и спорта, Вице-президента Международной федерации самбо, Президента Европейской и Всероссийской федерации самбо, Заслуженного тренера России Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов!