Новости

17.01.2019 В декабре 2018 года исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков провел учебный курс по самбо для студентов и преподавателей Спортивного университета Чэнду (Chengdu Sport University). Учебное заведение расположено в юго-западной части города Чэнду, пятого по размерам мегаполиса Китайской Народной Республики, что в провинции Сычуань. Данный семинар был организован по приглашению китайской стороны и стал продолжением сотрудничества местных специалистов с Международной федерацией самбо. 

Напомним, что в феврале-марте 2017 года в Москве, на базе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК) прошел семинар для китайских специалистов из различных провинций страны. В их числе был и Гун Маофу, который является директором учебно-исследовательского отделения боевых искусств Спортивного университета Чэнду. 



«Мне кажется, наши студенты примут и полюбят самбо. Это хороший спорт, который впитал в себя лучшие техники различных единоборств. Кроме того, многие самбисты очень успешно выступают в ММА, что дает дополнительную рекламу и авторитет этому спорту. Думаю, понадобится не так много времени – возможно, около 3-5 лет, чтобы самбо получило распространение в Китае. Конечно, для этого важно вести большую работу, и признание самбо Международным олимпийским комитетом очень поспособствует развитию самбо в Китае. Но самое главное – это единоборство близко нам по духу, а значит, самбо имеет все шансы стать популярным в Китае», – заявил тогда Гун Маофу в интервью сайту ФИАС. 

По возвращении на родину, он первым делом планировал поделиться новым материалом со своими студентами. 

«Мне важно понять их реакцию. Если я увижу заинтересованность, у меня в планах создать клуб самбо в моем университете», – отмечал специалист. 

Спортивный университет Чэнду стал первой высшей школой в Китае, где было создано спортивно-ориентированное англоязычное отделение, направленное на подготовку переводчиков для Олимпиады в Пекине в 2008 году. За свой вклад в национальные спортивные начинания вуз в китайском обществе воспринимается в качестве одного из трех ведущих спортивных университетов Поднебесной.

Кроме того, университет имеет репутацию самого известного на всем юго-западе Китая научно-исследовательского центра кинезиологии, или биомеханики – научно-практической дисциплины, изучающей специфику мышечного движения во всех его проявлениях. Более того, в международной профессиональной среде кинезиологов данный вуз считается одним из пяти ведущих университетов такого рода.

И если клуб самбо здесь пока находится в стадии зарождения, то демонстрация техники самбо для китайских студентов выходит на качественно новый уровень. Этому способствовал визит в китайский вуз исполнительного директора ФИАС, профессора Сергея Табакова. Он сумел не только продемонстрировать технику самбо, но и «заразить» студентов этим видом спорта. 


«В ходе занятий я увидел искреннюю заинтересованность студентов новым для них видом спорта. Главной задачей, которую я перед собой ставил, было продемонстрировать особенности техники самбо, которые отличают его от других единоборств, а также его особый дух и философию», – отметил Сергей Табаков.

Таким образом, более 50 китайских студентов стали ближе к самбо, что, возможно, повлияет на их спортивное будущее. Символично, что накануне данного визита Сергея Табакова в Китай произошло несколько важных событий. 

Во-первых, 30 ноября Международная федерация самбо получила временное признание Международного олимпийского комитета. Это как раз тот важный фактор, о котором говорил Гун Маофу, размышляя о перспективах самбо в Китае. 



Во-вторых, 13 декабря был подписан предварительный контракт на проведение летней Универсиады 2021 года в китайском Чэнду. Подписи под документом поставили президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин и мэр города Ло Цян. А это, в свою очередь, означает, что Спортивный университет Чэнду может стать базой для подготовки китайских самбистов, а самбо получило дополнительные шансы на включение в программу Универсиады-2021. 

«На встрече с ректором вуза Чу Вэйпин мы обсудили перспективы развития самбо в Китае, а также обменялись мнениями по поводу возможности открытия специализации самбо в Спортивном университете Чэнду. Данное направление получило еще большую актуальность, ведь университет может стать базой подготовки китайских самбистов при условии включения самбо в программу Универсиады-2021», – заявил Табаков. 

Как известно, Китай обладает одной из старейших спортивных культур в мире и сегодняшние успехи китайских спортсменов на крупнейших международных форумах, включая Олимпийские Игры, заслуживают уважение. ФИАС придает особое значение развитию самбо в Китайской Народной Республике. В стране было создано несколько клубов самбо, где работают русские тренеры. Китайские спортсмены периодически участвуют в международных турнирах ФИАС. Однако для полноценного развития самбо в стране необходимо делать всё новые и новые шаги. Одним из таких направлений может стать развитие самбо в университетской среде. 


«Вузы в Китае – это государственные организации, которые занимаются подготовкой кадров. Студенты и преподаватели являются носителями и распространителями культуры. Как показали наши встречи, в университетской среде есть множество людей, которым самбо интересно и которые хотели бы его продвигать. Думаю, работа с китайскими вузами, начатая ФИАС, – это правильная линия, способная принести обоюдную выгоду как стране, так и мировому самбистскому сообществу», – резюмировал Сергей Табаков.

В заключение визита состоялась встреча в Пекине с представителями Национального олимпийского комитета Китая, которые курируют развитие единоборств в стране. Директор департамента Чжоу Цзиньцян отметил значимость временного признания ФИАС Международным олимпийским комитетом и подтвердил намерения продолжить сотрудничество по продвижению самбо на территории Китайской Народной Республики.

Источник - ФИАС.

logo_line.jpg





Возврат к списку

Другие новости

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.