Самбо побеждает ДЦП: работа первого в России центра адаптивного самбо

28.10.2019

В центре занимаются 15 детей, причем занятия проводятся абсолютно бесплатно.


Девчонки и мальчишки в спортивных костюмах дурачатся на матах, усиленно занимаются на тренажерах и старательно изучают боевые стойки... Они еще совсем дети, но уже отлично знают, что такое борьба. И не на соревнованиях, а в реальной жизни. Все эти маленькие воины с самого рождения и ежедневно сражаются с диагнозом детский церебральный паралич.


inx960x640.jpg




А помогают им в этом в единственный в России центр Адаптивного Самбо, который работает в городе Сочи при поддержке средств президентского гранта.


- Наш проект - это система лечебной физкультуры, основанная на технике национальной борьбы самбо, они направлена на реабилитацию детей и взрослых с патологиями опорно-двигательного аппарата, основную группу среди которых составляют дети с ДЦП. Работа проводится на основе передовых научных исследований. С ребятами занимаются профессиональные тренеры, прошедшие специальную подготовку. Соединить и эффективно реабилитацию и социальную адаптацию основная задача нашего проекта, - рассказывают авторы проекта.



2.jpg

В Центре знают: самбо - это спорт, который учит дружить, уважать себя и быть честными




Перед тем, как организовать центр, сотрудники провели опрос среди родителей детей с инвалидностью. И результаты оказались далеко не радужными – практически все испытывают трудности в общении со сверстниками, больше половины чувствуют себя неуверенно, боятся общества. Многие при этом редко выходят из собственной квартиры, особенно, если обучаются на дому. А ведь этим детям так нужна поддержка, любовь и одобрение.

Поэтому специалисты центра не просто помогают ребятам выполнять физические упражнения, как обычно делают на занятиях лечебной физкультурой, они учат их адаптироваться в обществе, преодолевать психологические барьеры, общаться, словом – жить полноценной жизнью. Уже сейчас в центре занимаются 15 детей, причем занятия проводятся абсолютно бесплатно.




При этом для ребят также организовывают встречи с известными людьми. Так, недавно спортсмены познакомились с настоящим героем Советского союза, генерал майором — Виталием Дмитриевичем Бубениным. Виталий Дмитриевич пожелал ребятам никогда не сдаваться, идти только вперёд, заниматься Самбо и становиться Чемпионами – такие слова особенно важно бывает слышать детям с инвалидностью.


- Спорт закаляет характер. Спорт развивает навык достижения целей. Спорт учит никогда не сдаваться! А самбо - это спорт, который учит дружить, уважать себя и быть честными! Наши тренера учат детей основным жизненным правилам: пожимать руку, не перебивать, не брать чужие вещи без спроса, благодарить за помощь и так далее. Всё это - проявление уважительного отношения. Овладев этими простыми навыками, ребёнок комфортно чувствует себя в социуме и умеет слышать и слушать других людей, - объясняют авторы проекта.


- Главными потребностями ребенка с отклонениями в состоянии здоровья являются максимально возможная самореализация своих способностей, потребность в общении, преодоление отчужденности, выхода за пределы замкнутого пространства своей квартиры. Именно эти и не только потребности участники проекта «Адаптивное самбо» удовлетворяют во время занятий, – поделился своим мнением президент ГОО «Федерации борьбы Дзюдо и Самбо города Сочи» Владимир Елединов.

источник:"Комсомольская правда"

logo_line.jpg


Возврат к списку

Другие новости

Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо
Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо Сегодня в Баку стартовало первенство Азербайджана по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18 лет.
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО»
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» 25 декабря 2021 года исполнилось 129 лет со дня рождения одного из основателей отечественной борьбы самбо, а также родоначальника советского и российского дзюдо – Василия Сергеевича Ощепкова.
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова Межрегиональный турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Магомеда Расулова пройдет 14-16 января в Махачкале.
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов В Ингушетии состоится первый Межрегиональный командный турнир по профессиональному боевому самбо имени заслуженного тренера России Валерия Волостных.