Новости

29.03.2019

Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, вице-президент Всероссийской федерации самбо


Родился в Грузии. «Жили мы бедно, но дружно. Парень я был шустрый, воровал у деда Тельмана папиросы, он меня за это в шкаф садил». В 17 лет записался в самбо. В 21 – стал мастером спорта, в 26 – международником. С 1980 по 1982 год входил в основной состав сборной команды СССР. Преподавательский стаж– более тридцати лет. Ученики – Ашот Маркарьян, Александр Яврумян, Степан Елиазян и многие другие. С 1992 года – директор Армавирской краевой СДЮШОР.
Самый экстремальный поступок, совершённый в жизни – поездка на Чемпионат Европы в Баку в 1998 году. «Там в то время шли военные действия, а отказ ехать был бы неправильно истолкован». Талисман – перстень, подаренный отцом. «Я его больше тридцати лет не снимал». Любит готовить шашлыки и лагман. Охоту не признаёт – «лучше дома, в тепле сидеть». Слушает Высоцкого, много раз смотрел «Индиану Джонс». Папа трех очаровательных дочек.

«Очень люблю дом. Я такой: не домосед, а домолюбивец»

"Мама с детства приучала нас к труду. Половина населения Армавира – армяне, и все занимались бахчой. Эти арбузы долбаные… Я их терпеть не мог. Сначала их охраняешь, потом собираешь, потом реализуешь. Каторга! И самое главное - только потом понимаешь, что они никому не нужны – вся трасса в арбузах, в городе навалом. А у нас их – 25 тонн! Мама первое время работала в колхозе, а потом устроилась на мясокомбинат в кишечный цех, где обрабатывают кишки животных. Это что-то ужасное! Туда зайти невозможно – вонь! Помню, поехал сообщать ей, что меня в армию забирают, и… не смог подняться в цех! А она сутками там работала. Просто фанат: больная, умирает, но всё равно туда приползёт и свои два плана сделает. Вообще она у меня номер один в городе. В своё время, когда у нас были армянские свадьбы – мама практически одна их обслуживала. На 400 (!) человек готовила. Можете, себе представить такую емкость?"

"Начинать было сложно: ни финансирования, ничего, я даже календаря не знал. И какие ребята выросли! В 1985 году на Юношеских играх мы завоевали шесть медалей из двенадцати! На Молодёжных – четыре из десяти. Маленькая секция. Сегодня у нас шикарнейшая школа с прекрасным бюджетом. Иногда это даже напоминает совдеповские времена, когда в конце года ищут, что купить, потому что деньги остались, а ты должен их потратить, иначе на следующий год меньше дадут. Не знаю, как везде, а у нас – самый настоящий коммунизм! Залы, шикарная сауна, комнаты отдыха, бильярдная, хороший двор – платаны, 150 голубых елей. Красота!

На первое занятие тренер попросил принести дневники. А у меня там – «баловался», «мешал» – ну и подобные записи. Думаю, покажу ему дневник, убьёт. И не пошёл никуда. А ребята, друзья со двора, записались. Раньше мы с ними всё время на лужаечке за домом боролись, я выигрывал. Год прошел, начали драться, чувствую – проигрываю. Пошёл снова записываться. Тренер спрашивает: «А что умеешь?». «Всё!». «Ишь какой самоуверенный! На одной ноге присядешь?». «Присяду». «Сколько раз?». «Десять». «Вот как двадцать присядешь, тогда приходи». Я уже через неделю двадцать приседал.

Это сейчас я спокойный, а раньше совершенно другим был. Не мог равнодушно смотреть, как мой воспитанник борется. Кричал. Частенько голос терял на соревнованиях. Был у меня такой Владик Елькин, чудо природы – без напутственного подзатыльника никак! Однажды боролся на Первенстве Европы, соперник ему руку затянул – треск. Я ору: «Встань!», а он за руку держится и на меня смотрит. Думаю, если сейчас разрешу ему пойти к врачу, потом вообще не соберётся. Кричу: «Никакого врача, иди борись!». Владик пошел, бросил на два, потом – на четыре балла. Выиграл со счётом 10:0. Я прекрасно понимал, что, возможно, излишне грубо поступал. Но это был единственно верный способ – «уничтожить», чтобы взорвать.

Моя первая международная звёздочка – Ашот Маркарьян. Он экономист очень сильный, предприниматель с большой буквы. Раскрутился, встал на ноги. У него заводы, хозяйства, несколько гектар земель, игровой бизнес, дискозал, бассейны. Благодаря Ашоту у нас навсегда решен вопрос с трудоустройством. Он многих ребят к себе подтягивает, даёт направление в бизнесе. Несмотря на сумасшедшую занятость, Ашот постоянно на ковре. Я горжусь им.

Я хорошо играл в футбол, настольный теннис, а потом пошёл и записался в самбо. Мне понадобилось 9 лет, чтобы дорасти до международника." 

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ДНЯ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ДЗЮДО СРЕДИ ЮНИОРОВ И ЮНИОРОК 2019
РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ДНЯ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ДЗЮДО СРЕДИ ЮНИОРОВ И ЮНИОРОК 2019 С 14 по 17 ноября 2019 года в столице Красноярского края проходит Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года.
Всероссийский день самбо отметит Тамбовская область
Всероссийский день самбо отметит Тамбовская область Тамбовская область отметит Всероссийский день самбо традиционными соревнованиями.
Михаил Кокляев не верит в пьянство Александра Емельяненко
Михаил Кокляев не верит в пьянство Александра Емельяненко Тяжелоатлет Михаил Кокляев прокомментировал недавний инцидент с участием Александра Емельяненко, который был замечен в нетрезвом состоянии за три недели до их поединка.
Сергей Елисеев: Россия не может сегодня без самбо
Сергей Елисеев: Россия не может сегодня без самбо Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал «Аргументам недели», когда отечественный вид спорта появится в программе Олимпийских игр и есть ли конкуренты у российских самбистов.