Родоначальнику отечественного самбо и дзюдо поставили памятник

08.12.2017

Родоначальнику отечественного самбо и дзюдо поставили памятник в РГУФКе

На Аллее героев спорта Российского государственного университета физической культуры на Сиреневом бульваре установили бюст родоначальника отечественной школы дзюдо и самбо Василия Ощепкова, преподававшего в вузе в 30-е годы.

ART_7354-1024x683.jpg

Торжественное открытие было  приурочено к 125-летию со дня рождения легендарного спортсмена.

Гостями церемонии стали трехкратная чемпионка мира по спортивному самбо Яна Костенко и двукратный чемпион мира по боевому самбо, выпускник РГУФКСМиТ Алексей Иванов. А почетное право открыть монумент предоставили проректору вуза, мастеру спорта по самбо Дмитрию Голикову и президенту Международной федерации самбо Шестакову Василию.

— Мне удалось побывать в первом зале во Владивостоке, где Василий Ощепков проводил занятия, когда вернулся из Японии с черным поясом по дзюдо. Он приложил много сил, чтобы самбо получило популярность во всем мире. Сегодня открыты уже тысячи залов по всему миру и десятки тысяч людей продолжают дело великого борца, – отметил Василий Шестаков.

Установка бюста Ощепкову стала частью проекта по созданию масштабной Аллеи героев спорта на территории РГУФКа. Сегодня здесь уже увековечены первый отечественный олимпийский чемпион фигурист Николай Панин-Коломенкин, чемпион мира и Европы конькобежец Николай Струнников, знаменитый вратарь Лев Яшин и призер Олимпийских игр по фехтованию на саблях Давид Тышлер. В мае к столетию вуза аллею дополнят бюсты прославленных спортсменов и тренеров: Валерия Харламова, Анатолия Харлампиев, Анатолия Тарасова, Евгению Чумакову.


Источник : http://newsvostok.ru

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png


Возврат к списку