Ренат Лайшев

08.06.2017

Самодостаточность без Олимпиады. Генеральный директор Московского центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев не считает приоритетом попадание в программу олимпийских игр.IMG_0029-2.jpg

- Во всех видах деятельности главное не отступать от своего решения, держать свою тему. Во всем. В делах, в семье в характере. В этом залог успешного развития. Хотя для такой настойчивости не у всех хватает духу, сил, терпения и выдержки. То, что «Самбо-70» не вошло в «Олимпиаду-80» это печально для нас. Хотя шанс тогда был. Но вся общая идеология самбо очень специфична (если ее проецировать на детей). Это огромный воспитательный рычаг, который не все понимают. Но он правильно ориентирует подрастающие поколения на то, как нужно вести себя в жизни. Считаю, что основа основ самбо именно в этом.

Наши тренеры получают «продукт» в виде своих выпускников, навсегда преданных своему любимому делу, который называется самбо. Это - образ жизни, идеология, это определенная жизненная позиция. В нас эту позицию заложило старшее поколение тренеров. Но и сегодня воспитание в духе самбо - это правильная, конкретная, практическая вещь, которая применима и в силовых структурах, и в воспитании детей. О воспитании стоит сказать особо. Как не кощунственно будет сказано с моей стороны, сегодня на турнире (разговор проходил во время Чемпионата Европы, здесь и далее – прим.автора) присутствуют 4 чемпиона из «Самбо70». Так вот сегодня они не так важны, как тысячи тех, кто придет. Все делается для будущих тысяч. А чемпионы нам нужны! Как образец! Поэтому наших спортсменов всегда в аэропорту встречает вся команда с флагами. Да, сегодня самбо 70 это комплекс из 24 видов спорта 16 тысяч занимающихся.

Самбо – это семья.  Наше детище -  все ММА, все бои без правил. Они это знают, об этом говорят и с уважением к этому относятся. Мы с Шестаковым Василием Борисовичем (Президент ФИАС) и Елисеевым Сергеем Владимировичем (Президент Европейской Федерации самбо) обсуждали этот вопрос, они мне поручили развивать это направление – боевое и профессиональное самбо. Этот вид немного жестче, чем мы сегодня видим.  Но думаю, что мы, подчеркивая идеологию своего вида спорта, не переступаем черту жестокости и жесткости в единоборствах. А мир уже возмущается и раздражен ММА, что что там перебор крови, перебор ударов. Мир насытился жестокостью и будет возвращаться к определенным правилам.

Но хочу напомнить, что отцы-основатели самбо закладывали в этот универсальный вид спорта все лучшие темы единоборств. И мы понимаем, что это наш самый главный капитал, который мы сможем использовать в будущем чтобы показать все стороны самбо – как оно разнообразно и интересно.

Давайте вспомним, что в самбо жестко регламентирован кодекс поведения не только на ковре, но и за пределами ковра. Это было и есть. Например, соперники пожимают двумя руками руку друг другу. Это высочайшая форма воспитания человека и влияние на его дальнейшую жизнь. Я уже говорил, не в чемпионах дело, а в том какими они будут в жизни, какими людьми станут. Они ведь знают, как причинить боль другому человеку! Во всех смыслах этого слова. Поэтому на них особая ответственность. Это - дипломатическая миссия самбо!  И если дружественное нам дзюдо шагнуло в «показуху», то самбо сохраняет свои традиции. И в этом его сила. И тому есть хорошие примеры: Тактаров, Емельяненко, мой друг Эдик Грамс, Игорь Макаров, который в школе «Самбо70» тренировался, выступая за Беларусь… У них есть один секрет. Почему в боях без правил они побеждают. Почему в дзюдо они выигрывают. Тем, кто приходят в самбо из других видов у нас не легко. А мы, самбисты, в других видах побеждаем! Почему так? Потому что самбо - универсальная вещь! Самодостаточный вид спорта!

Не нужно стремиться во что бы то ни стало стать олимпийским видом спорта. Вот, например, тхэквондо или каратэ. Уверен, эти виды спорта от включения в Олимпиаду популярнее не станут. А американскому футболу или сумо не надо никуда включаться. Они сами по себе. У них своя аудитория болельщиков есть, свои спортсмены. Если мы внутри себя, своей семьи, своего мира будем уважать сами себя - это и будет главной причиной популярности. Не надо обольщаться никакой олимпиадой. Не надо туда врываться. Нас должны туда позвать, пригласить. Это МОК должен быть счастлив, что самбо войдет в олимпийскую семью.

Это мое личное мнение. Разумеется, у руководителей и Европейской и Международной федерации самбо совсем другие задачи. А я работаю в школе с детьми и могу сказать, что у нас чемпион мира по самбо очень популярный человек. Он побеждает и купается в лучах чемпионства. Так что, на мой взгляд, у самбо свой путь.

Фотографии : www.Layshev.ru


Возврат к списку