Проект «Самбо в школу» - приоритетный для федерации самбо Волгоградской области

30.05.2018

Мысль появления «третьего» урока самбо в школах Волгограда и области возникла давно, можно сказать, со дня образования региональной федерации самбо. В 2012-м году. Стоит заметить, что эта идея тесно переплетается с деятельностью главного ведомства самбо региона по развитию и популяризации этой борьбы в среде подростков и молодежи. При этом у руководства и работников федерации было четкое понимание того, что кроме достойного физического воспитания школьников огромную роль здесь играет и воспитание у подрастающего поколения духа патриотизма, любви к Родине, готовности защищать ее от врагов. Но, одно дело теоретическая часть идеи, и совсем другая ее практическая сторона, то есть – реализация.

Работникам Волгоградской областной федерации в течении долгого времени пришлось «перелопатить», буквально, горы методической литературы, изучить кипу документов, связанных с возможностью внедрения борьбы самбо в школьную программу. Приходилось общаться с коллегами из федераций самбо других городов.

В процессе кропотливого изучения всех вопросов, при непосредственном взаимодействии руководства региональной федерации и школы №95 (директор Шопина М.Ф.) в учебную программу в этом учебном заведении был введен третий час урока физкультуры, по модулю Самбо. Под это выделили помещение, постелили борцовский ковер, и мальчишки с девчонками, первоклашки и старшеклассники под руководством квалифицированного преподавателя осваивали там приемы этой национальной борьбы. Однако, настоящий прорыв произошел тогда, когда Волгоград присоединился к Всероссийскому проекту «Самбо в школу».

Огромную помощь в его реализации на волгоградской земле оказала Всероссийская Федерация самбо под личным патронажем ее президента Елисеева Сергея Владимировича. Официальные документы, профессиональные рекомендации, помощь в оснащении спортивным оборудованием, борцовскими коврами – все это, и многое другое придало новый импульс в реализации федерального проекта.

На сегодняшний день в проекте задействованы 19 школ города и районов области. На базе Волгоградской государственной академии после дипломного образования переподготовку на бюджетной основе прошли 28 учителей физической культуры. На курсах повышения квалификации все они прошли теоретическую часть и практическую. По завершении обучения педагоги получили удостоверения, позволяющие вести им третий урок самбо в средне образовательных школах.

Благодаря поддержке президента Всероссийской федерации С. В. Елисеева были выделены борцовские ковры двум школам – №110 Кировского района Волгограда и СОШ г. Михайловском районе Волгоградской области.

Региональная федерация самбо также ведет активную работу по обеспечению школ спортивным, борцовским оборудованием. В отсутствии финансирования федерация принимает участие в различных грантах. Один из них – Президентский грант – выиграла. И за полученные средства было приобретено три борцовских ковра, весы. При этом есть понимание того, что подобного рода деятельность должна продолжаться, поскольку в приобретении спортивного оборудования нуждаются почти два десятка школ. Областная федерация активно проводит свою деятельность в данном направлении, проделывая огромный объем работы. Поданы заявки на участие в нескольких грантах. И в случае, если они будут выиграны, проблема с коврами для школ в большей части будет решена. Однако, на этом в Волгоградской области останавливаться не намерены.

Местная региональная федерация вплотную приступила к подготовке проведения второго этапа проекта «Самбо в школу». Готовится список школ, которые примкнут к действующим участникам проекта. Планируется, что еще порядка 25 учителей физкультуры среднеобразовательных школ станут учить самбо школьников. Сейчас общая численность занимающихся самбо в Волгоградской области составляет около 2000 человек. В основном, это дети и подростки до 17 лет. Как показывает практика в других регионах, благодаря реализации федерального проекта «Самбо в школу» количество ребят, занимающихся этом видом борьбы, увеличивается. А это значит, что наше подрастающее поколение будет еще более здоровым, культурным, патриотичным. 

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку