Председатель ОО ОГФСО «Юность России» рассказал о подготовке к чемпионату мира по самбо среди школьников в Орле

09.08.2018
Помимо самих соревнований будет проведён фестиваль самбо и организована большая концертная программа. О подробностях предстоящих соревнований «Орёл-региону» рассказал председатель ОО ОГФСО «Юность России» Николай Николаевич Королёв.

Шаги на пьедестал

- Николай Николаевич, как сейчас обстоят дела с развитием самбо в Орловской области?

- Самбо прогрессирует. Долгое время этому виду спорта уделялось не слишком много внимания, но сейчас ситуация изменилась. Три года назад появились программы «Самбо в школу» и «Самбо в вуз», после этого начался подъём. Наши тренеры провели несколько семинаров со школьными учителями физкультуры, где рассказали им об основах самбо. Теперь преподаватели смогут передать полученный опыт ученикам.

Также развитию этого вида спорта будет способствовать открытие секций самбо. Долгое время в Орловской области их не было. Теперь же секции самбо появятся во Дворце спорта «Юность России», где откроется специализированный зал, в главном корпусе Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, где будут тренироваться студенты и местные жители, школе №7 в Ливнах. Сейчас мы прорабатываем вопрос об открытии секций ещё в четырёх местах. Этот вопрос вот-вот решится.

Нельзя забывать и о тренерах, которые преподают и дзюдо и самбо. Они также вносят большой вклад в развитие данного вида спорта. Сейчас в «Юности России» мы закупили несколько комплектов формы, занимаемся организацией соревнований. Уверен, что всё это приведёт к всплеску популярности самбо.

- Чего самбо не хватает, чтобы сделать решительный шаг вперёд?

- Нужны залы для проведения тренировок - это первое. Второе - появление в спортивных школах ставок тренера по самбо. Третье - хорошая рекламная кампания.

- Какие успехи у орловских спортсменов на данный момент?

- У нас растёт новое талантливое поколение. Впервые за долгое время появились члены сборной России. Раньше у нас были чемпионы мира, но после этого самбо оказалось не в почёте. Его на долгое время забыли. Сейчас мы идём к тому, чтобы вернуться на высшие ступени пьедестала.

Готовы на 95 процентов

- Первое в истории первенство мира среди школьников пройдёт в Орле. Почему именно наш город?

- Мы не раз проводили всероссийскую гимназиаду. К нам приезжали заместитель президента Международной федерации школьного спорта Стелиос Даскалакис, генеральный секретарь этой организации Ян Кулен. Они увидели, что уровень организации очень высокий. Мы предложили им провести первое в истории первенство мира среди школьников в Орле. На международной конференции кандидатура нашего города была утверждена.

- Много ли спортсменов приедет в Орёл?

- Уже подтвердили своё участие 19 стран. Мы ждём, что ещё 5 государств пополнят этот список. Ожидаем, что в Орёл приедут более 300 спортсменов. Хочу отметить, что атлеты будут размещены в ТМК «Гринн», там же будут проходить соревнования, будет организовано и питание для спортсменов, и большая культурная программа. Такого удобного для самбистов с точки зрения логистики варианта мало кто может предложить в России.

- Орловские спортсмены будут принимать участие в соревнованиях?

- К сожалению, наши спортсмены не прошли отбор, но они придут на трибуны и посмотрят за тем, как выступают лучшие самбисты и наберутся опыта.

- Что, помимо соревнований, ждёт участников и зрителей?

- Первые спортсмены приедут в Орёл 18 августа, основная часть - 22 августа. На следующий день начнутся соревнования. На открытие приедет большое количество высокопоставленных чиновников, именитых спортсменов. Во время первенства мира будет проходить фестиваль самбо. Зрителей и участников ждут мастер-классы, большое количество творческих номеров, показательные выступления, экскурсии, семинары и многое другое. Уверяю, что будет интересно.

- Соревнования стартуют через пару недель. Орёл уже готов принять их?

- Подготовка завершена на 95 процентов. Осталось доделать некоторые мелочи.

- Какие ожидания у Вас от первенства?

- Мы должны доказать, что Орёл готов проводить соревнования любого масштаба. Уверен, что это у нас получится. Мы очень долго готовились к этому мероприятию. Хочется сказать большое спасибо правительству Орловской области и лично врио губернатора Андрею Клычкову за помощь в организации состязаний. Все вопросы, которые у нас возникали, решались очень оперативно. Теперь осталось дело за малым - провести лучшее в мире первенство мира среди школьников.

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png



Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений