«ПРАВАЯ НОГА — БОЛЬНИЦА. ЛЕВАЯ НОГА — КЛАДБИЩЕ». ГЛАВНЫЙ БОЙ В КАРЬЕРЕ ФЕДОРА ЕМЕЛЬЯНЕНКО — 15 ЛЕТ НАЗАД

05.09.2020

К 20-минутной войне с самым опасным ударником нулевых Федор Емельяненко готовился в пионерлагере «Радуга» и в Голландии. И не отказался драться, даже несмотря на сломанную руку. «Матч ТВ» — о величайшем бое в истории ММА.


11.jpg

5 лет назад. Федор Емельяненко вышел защищать титул чемпиона Pride FC от Мирко Крокопа / Фото: © Tomokazu Tazawa / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru


28 августа 2005 года 29-летний Федор Емельяненко вышел на ринг «Сайтама Арены» защищать титул чемпиона японской организации Pride. На тот момент у Федора 19 побед подряд. У претендента — 31-летнего Мирко Крокопа — серия из семи побед.

Мирко Крокоп — нокаут-машина. Он уже собрал внушительную коллекцию скальпов: от рук и в большей степени ног хорвата пострадали Марк Колман, Игорь Вовчанчин, Ибрагим Магомедов, Хит Херринг, Джош Барнетт.

А за год до боя — в августе 2004-го — Филипович нокаутировал Александра Емельяненко. Яркую и нецензурную реакцию Федора на поражение брата записали японские телевизионщики: видео впоследствии набрало такую популярность, что прежний менеджер братьев Емельяненко Вадим Финкельштейн даже пробовал заявить, что это хитрый монтаж и Федор ничего такого на самом деле не говорил.

Мощь своих ударов Мирко описывал емкой фразой: «Правая нога — больница. Левая нога — кладбище».


1.jpg
Федор Емельяненко и Мирко Крокоп дрались 20 минут: десять в стойке, десять в партере. Фото: © Tomokazu Tazawa / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru



КАК ФЕДОР ГОТОВИЛСЯ К БОЮ


Подготовка к бою против Крокопа проходила в четыре этапа:

  • Приэльбрусье, где Федор вдобавок к тренировкам по борьбе и ударной технике пробегал около 20 км в день.
  • Белгородский пионерлагерь «Радуга», где чемпион Pride ел из одного котла с отдыхающими там детьми.
  • Голландия, где Федору ставили удары ногами и защиту от них.
  • Старый Оскол, где проходил этап подводки к бою.


При этом за 70 дней до боя Емельяненко выступил на чемпионате России по боевому самбо (выиграл, конечно же). А за 60 дней до боя увиделся с будущим соперником в Японии: Федор был секундантом Ибрагима Магомедова, которого Мирко Крокоп отправил в нокаут ударом ногой по печени.


ЕМЕЛЬЯНЕНКО ВЫШЕЛ ДРАТЬСЯ С ТЯЖЕЛОЙ ТРАВМОЙ


У Федора Емельяненко была очень серьезная причина не драться с Мирко Филиповичем 28 августа 2005 года.

За четыре месяца до боя с Крокопом Федор сильно травмировал руку в бою с Тсуеши Косакой: был поврежден большой палец, в кисти гуляли осколки, и Емельяненко не мог сжать кулак без боли.

2.jpg
Правая рука Емельяненко была так сильно травмирована, что каждый плотный удар отзывался болью. Фото: © Tomokazu Tazawa / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru



До боя против Крокопа проблема решена не была.

«Федор не мог в полную силу ни захват взять, ни ударить, — рассказывал мне тренер Владимир Воронов. — Осколки плавали в суставе большого пальца».

Тяжеловес Роман Зенцов, который был в то время спарринг-партнером Емельяненко, подтверждал: проблемы с рукой были очень серьезными, Федор прошел с болью через всю подготовку. В правую тренировочную перчатку Емельяненко подкладывал кусочек поролона, но все равно — каждый плотный удар по мешку отзывался болью.

«Я помню, что во время тихого часа в пионерлагере «Радуга» мы поехали с Федором делать рентген, — вспоминал Зенцов. — По-хорошему, там надо было оперировать, чистить, сращивать, но тогда бы Федор выпадал на полгода».

Крокоп говорил, что Емельяненко от него прячется. Pride рассматривал вариант, при котором Крокоп — в случае отказа Федора — станет временным чемпионом организации.

И Федор Емельяненко решил выйти на бой.

20 МИНУТ ВОЙНЫ


  • Бой рассчитан на 20 минут: первый раунд — десять минут, второй и третий — по пять.
  • Запрещены удары локтями в голову, но разрешены удары ногами в голову лежащего соперника — соккеркики, которыми был знаменит Pride.
  • На трибунах 47 629 зрителей.
  • Цена платной трансляции — $29,95.
  • Коэффициенты букмекеров: Федор — 1,45, Крокоп — 2,7.


Почему этот бой считается величайшим в истории ММА: Федор Емельяненко не испугался драться в стойке с самым опасным ударником того времени. При этом он перебил Крокопа, ушел или закрылся почти от всех его опасных ударов, а потом и сам пробил хорвату ногой в голову.

Знаковый момент боя — на 32-й секунде. Мирко Крокоп пытается пробить Федору ногой в печень, но Федор реагирует и выставляет блок коленом. Спарринг-партнер Роман Зенцов сидит в зале и понимает, что Крокоп подломился.

3.jpg
Через секунду Крокопу и Федору будет очень больно. Фото: © Tomokazu Tazawa / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru



«Получился удар кость в кость: голень Крокопа и колено Федора. Там был такой звук от удара, что я на трибуне его слышал. И я понимаю, как больно обоим. Я увидел глаза Крокопа — он просто обалдел. А Федор вида не показывал. Так и происходила ломка Крокопа», — рассказывал мне Зенцов.

Из угла тренер Воронов кричит: «Поджимай! Поджимай, Федя!». И Федор постоянно идет на Крокопа, заставляет хорвата пятиться. Этим он выключает главное оружие Мирко — ноги.

Как отмечал тренер Федора по боксу Александр Мичков, такой же была установка на бой с Крокопом и у Александра Емельяненко. Но брат Федора следовать плану не смог — и, попятившись от Крокопа, получил удар левой ногой в голову. «Федор этот урок выучил», — сказал Мичков.


4.jpg
Федор Емельяненко заставил Мирко Крокопа пятиться. Этим он выключил главное оружие хорвата — ноги. Фото: © Tomokazu Tazawa / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru



А Роман Зенцов вспомнил деталь с тренировок перед боем с Крокопом: «Мы это нарабатывали: за каждый хайкик — наказывать. И Федор после каждой попытки Мирко ударить ногой в голову сразу ему за это накидывал в ответ. В результате Крокоп стал выцеливать, осторожничать, потому что после каждого хайкика он получал серию размашистых ударов».

Лучшая атака Крокопа — на пятой минуте боя. Он цепляет Федора левой рукой, Емельяненко единственный раз в этом бою начинает пятиться и прижимается к канатам. Убийственная левая нога Крокопа пролетает у Федора над головой.

Из двадцати минут боя десять прошли в стойке. Федор Емельяненко выиграл единогласным решением судей.

6.jpg
Федор Емельяненко и его команда после победы над Мирко Крокопом. Крайний справа — Роман Зенцов. Второй справа — Владимир Воронов. Третий справа — Александр Мичков. Фото: © omokazu Tazawa / Stringer / GettyImages Sport / Gettyimages.ru


Победив самого опасного соперника в своей карьере, Емельяненко наконец-то отправился оперировать руку. 

ЧТО С НИМИ СТАЛО


Федор после боя с Крокопом: 16 побед, 5 поражений. После ухода из Pride завоевал чемпионский пояс по версии WAMMA. В январе 2020 года проиграл бой за титул чемпиона Bellator. Сейчас Федору Емельяненко 43 года, он на контракте с Bellator.

Крокоп после боя с Федором: 22 победы, 8 поражений. В 2006 году выиграл гран-при Pride в абсолютной весовой категории. В 2007-м перешел в UFC, где с перерывом выступал до 2011 года (статистика Крокопа в UFC: 4 победы, 6 поражений). В 2016 году выиграл гран-при японской организации Rizin в абсолютной весовой категории. В 2019 году в Bellator победил Роя Нельсона — вскоре после этого поступили сообщения о том, что Мирко завершил карьеру после перенесенного инсульта. Впрочем, и после проблем со здоровьем 45-летний Филипович в отличной форме:

5.jpg



Это фото Мирко подписал так: «Правая нога — больница. Левая нога — кладбище».

15 лет назад эти ноги косили всех, но ничего не смогли сделать с Федором Емельяненко.


Копипаст с "Матч ТВ"

Возврат к списку

Другие новости

Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо
Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо Сегодня в Баку стартовало первенство Азербайджана по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18 лет.
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО»
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» 25 декабря 2021 года исполнилось 129 лет со дня рождения одного из основателей отечественной борьбы самбо, а также родоначальника советского и российского дзюдо – Василия Сергеевича Ощепкова.
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова Межрегиональный турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Магомеда Расулова пройдет 14-16 января в Махачкале.
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов В Ингушетии состоится первый Межрегиональный командный турнир по профессиональному боевому самбо имени заслуженного тренера России Валерия Волостных.