Посол Японии заявил, что российские спортсмены популярны в его стране

23.07.2021 Тоёхиса Кодзуки считает, что важную роль в спортивных связях между странами играют боевые искусства.


Тоёхиса Кодзуки.jpg


Спортсмены из России пользуются особой популярностью в Японии, а спортивные обмены укрепляют дружеские отношения между двумя странами. Об этом заявил посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки в специальном интервью ТАСС в день открытия Олимпийских игр в Токио.

"Российские фигуристы очень популярны в Японии, и я чувствую, что спорт поддерживает дружеские отношения между нашими странами в целом. Несмотря на пандемию, хочется надеяться, что спортивные обмены между двумя странами и дальше будут развиваться", - сказал он.

Посол подчеркнул, что спортивные обмены играют важную роль между Японией и Россией.

"В 2014 году был проведен Год японо-российских обменов в области боевых искусств, и президент [России Владимир] Путин сам принял участие в показательных выступлениях японского дома боевых искусств в "Лужниках", - отметил дипломат. - В 2018 году в рамках перекрестного года впервые в России был представлен ябусамэ (искусство конной стрельбы из лука - прим. ТАСС) на Центральном московском ипподроме. Таким образом, активно осуществляются спортивные обмены".

Особая связь


Важную роль в спортивных связях между странами играют боевые искусства, подчеркнул Кодзуки.

 "Президент Путин занимается дзюдо, и по его инициативе ежегодно проводится международный турнир имени Дзигоро Кано", - добавил дипломат.

Он напомнил, что в 2005 году был создан Российский союз боевых искусств, сопредседателями которого являются заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

"Союз внес большой вклад, в частности, в успешное проведение ранее упомянутых годов, реализованных по инициативе лидеров обеих стран. В знак признания заслуг в прошлом году правительство Японии приняло решение наградить союз почетной грамотой министра иностранных дел Японии", - отметил посол.

Символ дружбы


Кодзуки также поздравил Россию с победой на командном чемпионате мира по фигурному катанию, который проходил в Японии в апреле этого года. "На показательных выступлениях все японские и российские звезды, включая Юзуру Ханю и Анну Щербакову, представили общий номер, и это стало символической сценой проявления дружбы между Японией и Россией", - продолжил он.

Дипломат обратил внимание, что фигурное катание популярно как в России, так и в Японии, а многие японские фигуристы тренировались у российских тренеров. "Свежа в моей памяти, наверное, Асада Мао. Татьяна Тарасова была тренером во время Олимпиады 2010 года в Ванкувере, где Асада выиграла серебряную медаль, и в качестве хореографа ставила произвольную программу на играх в Сочи. Думаю, многих впечатлила произвольная программа Асады на Олимпиаде в Сочи", - добавил Кодзуки.


Источник: ТАСС


Возврат к списку

Другие новости

Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо
Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо Сегодня в Баку стартовало первенство Азербайджана по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18 лет.
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО»
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» 25 декабря 2021 года исполнилось 129 лет со дня рождения одного из основателей отечественной борьбы самбо, а также родоначальника советского и российского дзюдо – Василия Сергеевича Ощепкова.
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова Межрегиональный турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Магомеда Расулова пройдет 14-16 января в Махачкале.
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов В Ингушетии состоится первый Межрегиональный командный турнир по профессиональному боевому самбо имени заслуженного тренера России Валерия Волостных.