Первый номер: как Вадим Немков стал новым чемпионом Bellator

25.08.2020

Россиянин отобрал титул у опытного американца Райана Бейдера.

Российский боец MMA Вадим Немков нокаутировал Райана Бейдера и стал чемпионом Bellator в полутяжелом весе. Ранее завоевать престижный пояс удавалось всего четырем представителям нашей страны — Александру Волкову, Виталию Минакову, Александру Шлеменко и Андрею Корешкову. Немков завершил бой во втором раунде. Он отправил Бейдера в нокдаун хай-киком (удар ногой в голову), после чего ринулся добивать. Судья долго не останавливал бой и давал шанс американцу восстановиться, но после третьего падения вмешался. По мнению россиянина, следующим его соперником будет победитель поединка между Лиото Мачидой и Филом Дэвисом.

nemkov-bejder1.jpg



Путь к бою

Бейдер пришел в Bellator в 2017 году, имея за плечами 20 боев в UFC (15 побед, пять поражений). Ему сразу дали поединок за титул в полутяжелом весе — против Фила Дэвиса. Райан победил раздельным решением судей и взял пояс. В ноябре 2017-го он защитил титул в бою с Линтоном Васселом. Поединок с Немковым стал для американца лишь второй защитой титула. Это связано с тем, что Бейдер участвовал в Гран-при Bellator в тяжелом весе, которое уверенно выиграл.

После побед нокаутом над Мухаммедом Лавалем и Мэттом Митрионом уроженца штата Невада ждал бой с легендой смешанных единоборств Федором Емельяненко. Правда, борьбы в финале не получилось: Райан нокаутировал Федора на 35-й секунде. В сентябре 2019-го Бейдер проводил еще одну защиту с Чейком Конго, но бой был признан несостоявшимся (соперник Райана получил травму глаза и не смог продолжать). После этого американец не раз заявлял, что хочет подраться со звездным соперником. Однако таких в полутяжелом весе не нашлось. Право биться с чемпионом получил Вадим Немков, которому хватило для этого всего четырех боев в Bellator.

Но было одно «но». 28-летнему россиянину удавалось финишировать топов своего дивизиона: Фелипе Линса, Лиама Макгири и Рафаэля Карвалью, а еще он выиграл решением судей у всё того же Фила Дэвиса.

Изначально поединок Бейдера и Немкова планировался на 9 мая, но был перенесен из-за пандемии.


Работать вторым номером

Поединок стал главным событием Bellator 244 в Анкасвилле (штат Коннектикут, США). Бойцы очень бодро начали, много двигались и наносили разнообразные удары Бейдер выглядел слегка растерянным, Немкову сразу удалось захватить инициативу. Он увереннее выглядел в стойке, но за минуту до конца раунда пропустил тейкдаун. Американец перевел бой в партер, но представитель Fedor Team сумел выстоять.

Получив ценные советы от Федора Емельяненко (был секундантом Немкова), Вадим вышел на второй раунд сверхзаряженным и спустя минуту уронил Бейдера хай-киком и ринулся добивать соперника. Райан вставал, а претендент заново «ронял» его. В итоге после третьего падения Бейдера рефери остановил избиение. Так Немков стал новым чемпионом Bellator, хотя перед боем букмекеры отдавали явное предпочтение сопернику, а эксперты предполагали, что поединок затянется на все пять раундов.




— Была задача заставить работать его вторым номером, Бейдер теряется, когда приходится так делать. Это сработало. После того как я попал ногой в голову, удивился, что судья так долго останавливал бой. Я отправлял Бейдера на настил еще три раза. Это наша победа, победа всей страны. Изначально я настраивался на этот бой, как на исторический для нашей страны. Первый титульный бой в моем весе. Я сотворил историю, выиграл этот титул и очень рад, — сказал после поединка Вадим Немков.

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков считает, что россиянин тактически переиграл своего соперника.

— В первую очередь хочу поздравить Вадима Немкова и всю команду Федора Емельяненко с победой! Это был яркий и зрелищный поединок, в котором Вадим показал высокий уровень мастерства, отличную ударную и борцовскую технику. Но главное, что, на мой взгляд, удалось Вадиму, — это переиграть американского спортсмена тактически. Он смог вывести Райана Бейдера из зоны комфорта, заставить его играть по своим правилам. В какой-то момент даже создавалось впечатление, что американский спортсмен растерян и не знает, что делать. Вадим работал первым номером, постоянно двигался, контролировал дистанцию, не давая возможности сопернику осуществить проход в ноги. А когда в первом раунде американцу это всё же удалось и завязалась борьба в партере, Вадим смог проявить лучшие самбистские навыки, не позволив Бейдеру развить атаку. В этом бою Вадим был лучше, быстрее, умнее, — сказал «Известиям» Василий Шестаков.

На победу россиянина отреагировала даже легенда UFC Джон Джонс. «Похоже, у России есть чемпион в полутяжелом весе, поздравляю», — написал Джонс в Twitter. Скорее всего, следующим соперником Немкова станет победитель боя между Лиото Мачидой и Филом Дэвисом. Реванш намечен на 11 сентября. В 2013 году Дэвис победил судейским решением.

В рамках Bellator 244 выступали еще два бойца из Fedor Team — тяжеловес Валентин Молдавский (единогласным решением судей победил Роя Нельсона) и легковес Владимир Токов (проиграл Крису Гонсалесу раздельным решением).

— Я очень рад, что Федор Емельяненко воспитал таких талантливых спортсменов, как Вадим и Виктор Немковы, Валентин Молдавский, также одержавший яркую победу над опытным Роем Нельсоном, Анатолий Токов и Кирилл Сидельников, — продолжил Василий Шестаков. — Уверен, сегодняшняя победа Вадима Немкова — только первый шаг на пути к чемпионским титулам Bellator других членов команды.

Теперь на счету Вадима Немкова 12 побед и два поражения.

Источник: Известия

Возврат к списку

Другие новости

Победители второго дня ЧМ по самбо среди Мастеров
Победители второго дня ЧМ по самбо среди Мастеров Уже известны победители ЧМ по самбо среди Мастеров в весовых категориях от 50 лет и выше!
ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВОГО ДНЯ ЧМ ПО САМБО СРЕДИ МАСТЕРОВ
ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВОГО ДНЯ ЧМ ПО САМБО СРЕДИ МАСТЕРОВ Уже известны победители ЧМ по самбо среди Мастеров в весовых категориях 40-44 и 45-49 лет.
[Ч1] Победители первого дня ЧМ по самбо среди Мастеров
[Ч1] Победители первого дня ЧМ по самбо среди Мастеров Уже известны победители ЧМ по самбо среди Мастеров в весовых категориях 30-34 и 35-39 лет.
Список финалистов ЧМ по самбо среди Мастеров
Список финалистов ЧМ по самбо среди Мастеров Уже известны финалисты Чемпионата мира по самбо среди Мастеров. Финальные схватки состоятся в 17:00.