От сельского мальчика до мировой звезды: путь Хабиба к вершине

27.10.2020 Нурмагомедов объявил о завершении карьеры бойца и пообещал вернуться с триумфом в качестве тренера.

9b25ef3ecf605d1018cecb849695c2d5e104c61d.jpg



Авторитетные мировые издания сегодня вышли с заголовками о триумфе Хабиба Нурмагомедова, который, похоже, еще долго будут обсуждать. Бой буквально разбирают на детали, посекундно восстанавливая хронологию, изучая каждый удар и финальный захват, принесший россиянину чемпионство.

Эту победу Хабиб посвятил отцу, без которого теперь больше не выйдет в октагон. О завершении карьеры он объявил сразу после зрелищной защиты титула против американца Джастина Гэтжи в Абу-Даби - соперник потерял сознание. А ведь дагестанец мог вовсе не выйти на бой по состоянию здоровья. Через что ему пришлось пройти, чем теперь займется несокрушимый боец?



Непобежденный, непревзойденный, величайший, легенда  - такими эпитетами сейчас переполнены соцсети. Весь мир будто соревнуется в подборе синонимов к слову лучший. Поединок Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи стал самым обсуждаемым за всю историю боев.

"Я просто не мог в это поверить. Я просто хотел, вместе с отцом мы шли, просто хотел стать чемпионом, даже  в мыслях не было, что всё это может на мои плечи обрушиться", - говорит Нурмагомедов.

Мировые звезды, легендарные спортсмены и простые болельщики не скрывают своего восторга. На малой родине чемпиона - в Дагестане - почти национальный праздник. Фанаты в папахах оставляют машины прямо на дороге и бросаются танцевать. Взбираются повыше, чтобы крикнуть: Хабиб - чемпион!

Нечто невообразимое творится в Дагестане - фанаты Хабиба Нурмагомедова празднуют победу своего любимца. Люди в папахах танцуют лезгинку, прыгают, все счастливы. Абсолютно все! Ура!

Больше, чем сам бой, сейчас весь мир обсуждает момент, как непобежденный Хабиб в октагоне падает на колени и по его лицу текут слезы. Триумф он посвятил самому близкому человеку - отцу.

Они вместе мечтали взойти на олимп бойцовского мира, но отца не стало несколько месяцев назад.

"Отец его вырастил, воспитал, привел, всё, всё сделал, для него жил, по сути. Хабиб хочет, чтобы его отец запомнил чемпионом", - говорит боец смешанного стиля Александр Шлеменко.

И вот неожиданный финал - Хабиб бросает перчатки на настил и объявляет о завершении карьеры.

Бой мог и не состояться, эту информацию раскрыли только после турнира - Хабиб переболел прямо перед схваткой, а за две недели до поединка сломал лодыжку и лежал в больнице. Впрочем, кажется, даже со сломанной ногой дагестанский орел вышел бы сражаться.


"Знаете, хорошо говорить всегда "я посвятил" после боя. Но Хабиб никогда не скрывал, что этот бой хочет посвятить своему отцу. Это наложило на него двойную ответственность", - говорит известный российский боксер Николай Валуев


Момент победы - американец на канвасе, в считаные секунды Хабиб, словно удав, заплетает жертву в своих объятиях. Хабиб сделал, казалось бы, невозможное для борца - он рубился на кулаках и доказал всем хейтерам, что силен не только в партере.


"Этого парня невозможно победить", - говорит последний соперник Хабиба - Джастин Гэтжи


"Шансов у Гэтжи не было совсем никаких, даже если не брать в расчет навыки. Хабиб, я думаю, переработал бы и в стойке, потому что глаза горели, потому что действительно вышел побеждать", - считает российский боксер-профессионал Дмитрий Кудряшов

Хабиб Нурмагомедов - 29 побед, 0 поражений, ни одной ничьей. Величайший боец. Он прошел сложнейший путь от сельского мальчика до мировой звезды, вырос в небольшом горном ауле, учился в ветхой школе, занимался в спортзале без матов. Спустя годы усердных тренировок он заломил шею эпатажному Макгрегору и сокрушил Порье.


"Это история, история одного спортсмена, на которую мы будем ориентироваться и о которой мы не раз услышим", - говорит четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, мастер боевых искусств Виталий Минаков

Теперь король октагона планирует тренировать молодежь - решил продолжить дело отца.

Нурмагомедов определил истинную ценность в своей жизни. И это не миллионы долларов, не пояс чемпиона, не титул величайшего бойца планеты - Хабиб мог бы продолжать творить историю, но предпочел быть рядом с самым дорогим человеком - любимой мамой.


"Семья - это самое главное в жизни, будьте с родными", - сказал Нурмагомедов.



Возврат к списку

Другие новости

Олимпийская чемпионка по боксу подерется с олимпийской чемпионкой по дзюдо
Олимпийская чемпионка по боксу подерется с олимпийской чемпионкой по дзюдо Чемпионка по боксу по версиям WBA, WBC, The Ring и IBF Кларисса Шилдс переходит в смешанные единоборства (ММА) и подписала договор с организацией PFL.
В Карелии от коронавируса умер известный тренер Илья Шегельман
В Карелии от коронавируса умер известный тренер Илья Шегельман В Карелии от коронавируса умер известный тренер Илья Романович Шегельман.
Всероссийские соревнования по самбо пройдут в Казани
Всероссийские соревнования по самбо пройдут в Казани В них примут участие спортсмены из 21 региона страны.
Школа «Самбо‑70» появится в новой Москве в 2021 году
Школа «Самбо‑70» появится в новой Москве в 2021 году В 2021 году школа «Самбо-70», рассчитанная на 1125 учеников, будет введена в эксплуатацию в поселении Сосенское новой Москвы.