Олег Тактаров : Самбо будет существовать – у нас нет ничего больше.

06.08.2018

В последнее время вспыхивают споры: являетесь ли вы полноправным чемпионом UFC, или нет. Как вы реагируете на подобные разговоры?

Те, кто начали эти споры, теперь мои ярые подписчики в социальных сетях: ставят лайки под каждой моей фотографией. Я думаю, это говорит само за себя. Больше таких споров не возникает.


609bff27b8400c77d8e23b72b54cc3.jpg

Не так давно Чейл Соннен назвал самбо фальшивым видом спорта? С чего вдруг такой негатив, как вы думаете?

Кто это вообще такой? Что он сделал такого, чтобы о нем говорить? Нужно эту информацию просто выбросить из своего мозга. Стереть из памяти. Как при просмотре телевизора: не нравится – выключаешь.


Порой бывает сложно, но, тем не менее, самбо живет уже 80-т лет. Почему самбо продолжает существовать, не теряя авторитета? 

А чем еще можно похвастаться у нас в России? Много миллиардеров? Не думаю. Хоккей? Да. Еще осталось самбо. А что еще? Самбо будет существовать – у нас нет ничего больше.


Как, кстати, будете отмечать? 

У меня товарищ есть, который провел уже более 20-ти международных «турниров памяти» (одного нашего друга) по самбо. Если не буду занят, обязательно поддержу ребят. Каким-то образом я, конечно же, отмечу. Если не буду на работе в Австралии… Да и в Австралии, собственно, можно отметить. Нужно продвигать этот вид спорта.


Приедете в Беларусь на предстоящие Европейские игры? 

Если меня пригласят, обязательно приеду. Постараюсь освободить время и с удовольствием приеду. Я очень люблю Беларусь, очень люблю! Два моих лучших актерских проекта были сделаны в Беларуси. Причем, всеми актерами, всей группой – были сделаны абсолютно безукоризненно. Один проект был сделан в Смолевичах, другой – в Борисове. Это «Лето волков» и сериал «Уходящая натура».


Если сравнивать российскую школу самбо и белорусскую, есть ли отличия?

Даже при СССР были серьезные отличия. Сколько народу в России живет, и сколько в Беларуси? А коэффициент полезного действия, количество выдающихся борцов на одного занимающегося, конечно же, всегда было выше в Беларуси. Даже если вспомнить моих соперников – выдающиеся спортсмены, техничные, талантливые. Белорусская школа самбо стойкая и очень техничная.


Вы часто проводите мастер-классы, и о некоторых приемах даже опытные спортсмены впервые узнают от вас? Это старая школа или, что называется, авторские разработки? 

Это либо очень-очень старая школа, которой уже нет, либо авторские разработки. Почти все болевые на ноги или удушающие – мои доработки – внешне похожи, но есть ключевые отличия, из-за которых у меня они получаются, а у других нет. Они как из космоса стали сыпаться. В какой-то момент задумываешь, просветление приходит. Над названиями не думал.


Какое будущее у самбо, каким вы его видите?

Если я сделаю фильм о самбо, то будущее его ждет фантастическое. Это должен быть художественный фильм. Есть наброски, задумки. Я знаю, как сделать самбо настолько популярным, чтобы его включили в олимпийскую программу, как привлечь в самбо другие страны и как сделать его популярным на весь мир.   

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку