Оксана Викторовна Болтенкова

09.02.2019

Заслуженный мастер спорта, 2-кратная чемпионка мира, 3-кратная чемпионка Европы


IMG_20190209_194627.jpg

В борьбу привёл отец. «Ему надоело выслушивать жалобы, что я побила очередного мальчика». Первый тренер - Марат Бибарцев. Боевые таланты унаследовала от дяди, маминого брата. «Ему не было равных в национальной татарской борьбе кураш». Первые соревнования - первенство района - проиграла девочке, которая была на 10 лет старше. «Заело, стала активнее тренироваться». В 15 лет выполнила норматив мастера спорта. Мама близняшек Насти и Вари, умелая хозяйка и рукодельница. Вышивает бисером, делает розочки для головных уборов. Из каждой поездки за границу привозила мягкие игрушки. Запомнился львёнок из Праги - «у него глаза были, словно он живой». Любит покой и тишину. Может расплакаться над книгой, фильмом или трогательной историей. Мечтает выучиться на дизайнера. 

Я не относилась к самбо серьёзно. Для меня это была игра. Приятное времяпрепровождение.

IMG_20190209_194642.jpg

"Мой отец - егерь. Всё детство прошло в общении с дикими животными. Кого у нас только не было: нутрии, еноты, лиса, норка, ястреб, медведи. Не говоря уже о со­баках всех охотничьих пород. Сейчас живёт стадо кабанов и помесь бурого и белокоготного медведя - Мотя. Мотя очень уважает моего отца и всегда отдаёт ему честь, как рядовой генералу. Мотя не агрессивен к мужчинам, видимо, чувству­ет силу. Несколько раз он сбе­гал из вольера. Один раз за­манили обратно кукурузными палочками. А второй раз его пинками пригнал монах из со­седней деревни. 

Я от огорчения всегда начиняю есть. Помню, приехала на Первенство России в Ржев, взвесилась - 72,5 кг, пятьсот грамм лишних. Сил гонять не было, я пошла и купила себя колбасы. Наелась от души и выиграла в весе 80 кг. Или перед Чемпионатом мира в Италии... За день до выезда мне сказали,  что не дают визу. Я с горя купила курочку гриль, съела.Через 2 часа перезвонили: "Извините, все-таки дают визу". Следующие 2 дня я эту курочку сгоняла.

Тренер - Марат Бибарцев.Самбо мне нравилось, но тренироваться я не любила. Постоянно норовила сачкануть, срезать дистанцию.Марат Шамильевич очень расстраивался из-за этого. Он был уверен, что если бы я была чуточку трудолюбивее, то могла мы бороться наравне с Ириной Родиной.

В Калининграде проходили сборы. В той же гостинице жил Газманов.Однажды на банкете в Минске Юрий Федорович Борисочкин предложил выйти к микрофону и спеть с ним дуэтом народную песню. Я согласилась. Борисочкин честно проводил меня до сцены, а сам не поднялся. Пришлось в одиночку петь «Валенки»".

logo_line.jpg




        











Возврат к списку