Новости

19.03.2019

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, судья международной категории, 2-кратная чемпионка мира, чемпионка Европы, 10-кратная чемпионка Азии


До 10 класса хотела быть врачом, ходила на курсы. Внезапно обнаружила себя в самбо. Характер формировался постепенно: «Я не хотела работать с людьми, стеснялась». Тренер - Юрий Леонтьев. «На первых соревнованиях он меня за ноги выносил с ковра - сил не оставалось». Весовая категория - 48 кг. Коронный приём - выхват ног. Любит теннис и баскетбол. «Обожаю энергию отдавать». Прозвище - «Пинни». «Пингвин. Я его получила за любовь к мороженому». Самый памятный приз - стиральная машина «Малютка». Примета - не выступать на крупных турнирах в новой одежде. «В одних шортах я лет пятнадцать боролась. Штопала, зашивала до последнего». Читает мало, в основном - новые законы о физической культуре. Предпочитает кино. Лучший фильм - «Мы из будущего». «Очень поучительный для молодёжи». Музыка - Александр Розенбаум, «Ночные снайперы».

"Я никогда не хотела быть лучше всех. Я стремилась, чтобы меня не трогали"

"Мне всегда нравились жен­щины, которые смогли создать семью, построить биз­нес, открыть своё дело, школу и не растеряли при этом дру­зей. Потрясающие люди - Ирина Виннер, Елена Чайковская, Та­тьяна Тарасова. С уважением от­ношусь к Аллегровой: никто её не принимал, не воспринимал, а человек пробился. Пугачёва, тоже вот преклоняюсь. Столько лет женщина может себя дер­жать. Гурченко... А в юношестве мне очень нравилась гимнаст­ка Турищева, которая всё время соперничала с Корбут. Корбут - она такая кокетка, не моё. А Турищева - серьёзная, целеу­стремленная, пахала. У меня с ней много общего."

"В борьбу меня привела сестра, она первая записалась. Сейчас каждое лето мы уезжаем с ней на две недели в Китай - с глаз долой. Побывали уже во многих городах, все китайские деликатесы продегустировали - интересно.

Самое интересное, что злости у меня никогда не было. Однажды с монголкой боролась, она меня и ногой прижала, и пристукнула, всю схватку вела себя так, что можно наказывать. Но я крепко держалась, не психовала. Думаю: не буду, зачем ?! Я выиграла. Потом она подошла ко мне с переводчиком - попросила прощения за свою борьбу. Я не злюсь, хотя я согласна. что наглость иногда помогает, она должна быть.

Члены сборной команды России из Владивостока - Татьяна Зенченко, Оксана Фалеева, Кристина Квачан. Мы с Кристиной в одной категории. Пока я была первой, она сидела в тройке. Со временем пришлось уступить дорогу. Уже четвертый год Кристинка тренирует малышей, возится с ними, играет. Ее ребята выступают на краевых соревнованиях, какие-то успехи есть. Таня Зенченко - трудоголик, только бы потренироваться. Недавно отметили её 30-летие, подарили картину с фотографиями разных лет и написали, что в тридцать лет жизнь только начинается.

2003 год. Владивосток, чемпионат мира. Флаг России поднимают сёстры Фалеевы. Этот чемпионат запомнился огромным количеством болельщиков и зрителей. Я заняла там второе место, а моя Таня Зенченко - первое. После схваток подходили какие-то незнакомые люди, говорили, что собирают вырезки и про меня, и про школу, и про девчонок. Было очень неожиданно... приятно.

Я категорически ненавидела соревнования. Меня всё устраивало: тренировки, сборы, нагрузки - только не соревнования. Тряслась так - страшно вспомнить. Со временем вошла во вкус, и когда в 2004 году на чемпионате мира осталась без медали, было очень тяжело. Я не была к этому готова."

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Победители "Кубка Союзного Государства по самбо"
Победители "Кубка Союзного Государства по самбо" 7 декабря отшумел самый долгожданный турнир по самбо, где приняли участие 16 лучших самбистов мира.
"МЫ РОДОМ ИЗ САМБО" теперь БРЕНД
"МЫ РОДОМ ИЗ САМБО" теперь БРЕНД "Мы родом из САМБО" теперь выпускает брендированную продукцию, приуроченную к "Кубку Союзного Государства по самбо"
Программа Кубка Союзного Государства по самбо с 5 - 7 декабря
Программа Кубка Союзного Государства по самбо с 5 - 7 декабря Представляем Вам официальную программу кубка в период с 5 по 7 декабря
В Ершово прошел турнир по самбо памяти В.А.Спиридонова
В Ершово прошел турнир по самбо памяти В.А.Спиридонова 21-22 ноября в подмосковном Парк-отеле «Ершово» прошёл очередной московский детско-юношеский турнир по самбо из цикла "ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО", посвящённый на этот раз памяти одного из основателей самбо – «динамовца» Спиридонова Виктора Афанасьевича