Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО»

14.01.2022

25 декабря 2021 года исполнилось 129 лет со дня рождения одного из основателей отечественной борьбы самбо, а также родоначальника советского и российского дзюдо – Василия Сергеевича Ощепкова.


DSC_5519.jpg


Детско-юношеский турнир из круглогодичного цикла «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО», посвящённый памяти В. С. ОЩЕПКОВА в уходящем году счастливым образом выпал на эту знаменательную для каждого самбиста дату.

Во Дворце спорта НИУ МГСУ на трёх коврах за авторские медали и призы соревнований поборолись около 300 юных самбистов, представлявших 42 клуба самбо по месту жительства, спортшколы и школы олимпийского резерва из 13 регионов России: города Москвы, Архангельской, Костромской, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской областей.

В торжественной части открытия соревнований член Президиума Федерации самбо Москвы, президент Фонда поддержки самбо, сын легендарного советского самбиста и дзюдоиста Генриха Шульца, мастер спорта по самбо Михаил Шульц вручил председателю Оргкомитета соревнований Виктору Панину символический подарок – уникальную книгу в кожаном переплёте авторства легендарного советского самбиста, основателя Центра образования «Самбо-70» Давида Рудмана «САМБО. От Виктора Спиридонова до Владимира Путина».      


DSC_5548.jpg


Ежегодный цикл турниров «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» - самый масштабный проект в детско-юношеском любительском самбо, который был создан в 2017 году накануне празднования 80-летия самбо с целью сохранения истории и славных традиций отечественного вида спорта, обеспечения преемственности поколений самбистов разных лет, повышения спортивного мастерства занимающихся самбо, выявления и поощрения сильнейших юных спортсменов, лучших клубов самбо по месту жительства, спортивных школ, судей и тренеров, поддержки всего самбистского движения, а также пропаганды в молодёжной среде здорового образа жизни, развития и поддержки детско-юношеского спорта, популяризации массового любительского самбо в России и в мире.

Соревнования проводятся в период с сентября по июнь для всех возрастных групп, объединенных в пять дивизионов (лиг): 7-9 лет, 10-11 лет, 12-13 лет, 14-15 лет, и 16 лет и старше.

По результатам выступлений на каждом турнире спортсменам начисляются рейтинговые очки, которые затем суммируются по итогам учебно-тренировочного года. В завершение годового цикла Оргкомитет турниров определяет десятку лучших спортсменов, тройку лучших клубов, тренеров и судей.

В 2021 году Оргкомитетом турниров был принят ряд принципиально важных решений. Одними из них стало создание в рамках проекта «Совета Легенд самбо» и «Клуба Чемпионов». Во-вторых, Оргкомитет учредил два переходящих Кубка – «Кубок Легенд» и «Кубок Надежды», претендовать на которые смогут те спортивные клубы самбо, спортивные школы и школы олимпийского резерва, чьи спортсмены выступают на турнирах «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО».


DSC_5657.jpg


«Кубок Легенд» отныне становится главным трофеем турниров «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО»  и каждый год будет вручаться спортивному клубу – победителю, набравшему суммарно наибольшее количество очков по результатам борьбы во всех дивизионах(лигах). На верхнем кольце чаши Кубка будут выгравированы фигуры и лица легендарных советских самбистов. Композиция кубка символизирует истоки российского и мирового самбо, преемственность поколений, самбистских традиций, высочайший уровень мастерства.

«Кубок Надежды» будет также вручаться каждый год спортивному клубу – победителю, набравшему суммарно наибольшее количество очков по результатам борьбы в самых массовых дивизионах турнира — Лигах «Е» и «D». На чаше Кубка будут выгравированы фигуры юных самбистов в современной экипировке. Возникающие ассоциации демонстрируют плотность борьбы, стремительность атак и нацеленность на победу. Трофей наглядно иллюстрирует собой концепцию дивизионов – в них борются самые юные самбисты, не имеющие ещё за плечами большого спортивного опыта, но стремящиеся его всеми силами приобрести.

По результатам борьбы, в неофициальном командном зачёте прошедшего турнира 1-е место занял СК «ПРОМЕТЕЙ» имени В.Д. Шкалова (г. Москва), 2-е место – МБУ ДО ДЮСШ «Спартак» (Нижегородская область), 3-е место – ГБУ «СШОР №55 «СКИФ» (г. Москва).

Больше фотографий в альбоме по ссылке - [25.11.2021] «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» памяти Ощепкова



Возврат к списку

Другие новости

Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо
Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо Сегодня в Баку стартовало первенство Азербайджана по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18 лет.
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова Межрегиональный турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Магомеда Расулова пройдет 14-16 января в Махачкале.
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов В Ингушетии состоится первый Межрегиональный командный турнир по профессиональному боевому самбо имени заслуженного тренера России Валерия Волостных.
АНДРЕЙ КАЗУСЕНОК ВЫИГРАЛ КУБОК СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ
АНДРЕЙ КАЗУСЕНОК ВЫИГРАЛ КУБОК СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ Белорусский спортсмен Андрей Казусенок стал победителем турнира по самбо «Кубок Союзного государства России и Белоруссии», который состоялся в воскресенье на «Сириус-Арене» в Сочи (Россия).