Новые горизонты самбо, или Кто в Сибири всех сильней

19.12.2018

В Новосибирске определили сильнейших самбистов Сибири. С 13 по 16 декабря в местном спорткомплексе «Заря» проходили чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по спортивному и боевому самбо. Это последний турнир в Новосибирске в уходящему году, и всем участникам хотелось завершить его на мажорной ноте. Тем более на глазах у первых лиц российского самбо. Межрегиональные соревнования посетил президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, с интересом наблюдавший за на редкость упорными поединками.

На верном пути

Более тысячи спортсменов на протяжении четырех дней сражались за право называться лучшими в Сибири. В Новосибирск съехались 12 команд со всех регионов Сибирского федерального округа. Подходящий настрой борцам придали напутственные слова почетных гостей. Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин адресовал участникам и организаторам турнира правительственную телеграмму. Прославленный атлет, а ныне депутат Госдумы пожелал спортсменам показать интересную и содержательную борьбу, и те с первых же схваток принялись претворять слова знаменитого земляка в жизнь.

– Самбо – это не просто единоборство, а наука побеждать, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и государственности, – отметил в свою очередь заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Ибрагим Гобеев. – Самбо формирует гражданское общество людей, способных защитить себя, своих близких и свою Родину, Россию.

От некоторых бросков, атак и приемов буквально захватывало дух. В самые тяжелые моменты у борцов читалась на лице боль и усталость, но никто не сдавался и не опускал рук. Кому-то приходилось себя превозмогать. Как ни крути, самбо – вид спорта с мужским характером.

Впрочем, не меньшие страсти кипели на ковре и в женских поединках. Сибирские «амазонки» внесли в соревнования столь притягательную порцию грации, изящества и красоты.

В рамках торжественной церемонии открытия значок мастера спорта международного класса получила спортсменка из Новосибирска Айко Ри. На этот раз она выступила в роли зрителя. В следующем году представительнице сборной России вновь предстоит отстаивать честь страны на международной арене.

– Самое главное на любом турнире – это спортивная составляющая, – рассказывает руководитель ГАУ НСО «Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва», мастер спорта по самбо Вячеслав Братцев. – Цель участников – отобраться на чемпионат и первенство страны, а затем попасть в сборную России. Неудивительно, что мы видели весьма напряженные поединки. То, что президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев приехал на соревнования Сибирского федерального округа, говорит о многом. Мы на верном пути.

- Мне очень приятно находиться здесь, в Новосибирске, – признался президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. – Буквально за два года мы сделали колоссальный скачок в развитии инфраструктуры самбо. За этот период в области открыто 17 залов самбо. Для всех сейчас конец года, а для самбистов – по сути, начало. Мы начинаем свой путь на следующий год: ребята пробиваются в состав сборной Сибирского федерального округа. Схватки все очень серьезные. Спортсмены прошли отбор в своих областях, команды привезли свои лучшие составы.

Бросок на Олимпиаду

2018-й – вне всякого сомнения, прорывной год в истории самбо. В ноябре наш национальный вид спорта отметил 80-летие, а также получил временное признание Международного олимпийского комитета (МОК). Это решение открывает перед самбо новые горизонты.

– Мы долго шли к такому признанию, и 30 ноября МОК сделал нам подарок, – поведал Сергей Елисеев. – Это только начало нашего пути. Следующий шаг – включение в программу Олимпийских игр. Надеюсь, мы и эту задачу решим, приедем на Олимпиаду и покажем свое мастерство всему миру. Организация соревнований, посещаемость, освещение в прессе – эти показатели влияли на наше признание. Когда представители МОК ездили по нашим турнирам, они все это оценивали. Они увидели, что у нас стандартный формат соревнований, всем зрителям понятно, где какой спортсмен, где находятся судьи. Это дает красивую картинку, которая влияет на общее признание. Такие турниры, как нынешний, тоже вносят свою лепту.

– В эти дни в зале особая атмосфера. Особая, потому что идет год самбо, – развивает тему министр спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – Самбо – прекрасный вид спорта, это самоутверждение и превосходство, в первую очередь над самим собой.

Хозяева ковра выступили выше всяких похвал. Новосибирские борцы выиграли общекомандный зачет в четырех из семи номинаций (а еще в трех были вторыми) и сполна заслужили аплодисменты трибун. Особенно преуспела Юлия Тригубова (до 52 кг), состоящая в юношеской сборной России. Победительница первенства мира этого года поднялась на высшую ступень пьедестала на первенстве Сибирского федерального округа сразу в двух возрастных группах. В своем втором финале одаренная школьница одолела старшую подругу и землячку Ксению Блинову (которая также становилась сильнейшей на планете). Последняя в свою очередь победила среди взрослых, а ведь ей всего 19! Обеих при правильном отношении к делу ждет большое будущее.

– Самбо было, есть и будет, и оно будет развиваться в Новосибирской области, России и мире, ведь этот вид спорта воспитывает людей с честной, правильной гражданской позицией, с любовью к Родине, – уверен президент Новосибирской региональной федерации самбо, вице-президент Всероссийской федерации самбо Николай Степанов. – За пару лет мы увеличили число занимающихся почти в три раза. На сегодняшний день в Новосибирской области тренируется более 3,5 тысяч ребятишек. Мы очень сильно развиваем проект «Самбо в школу», суть которого в том, что самбо становится третьим уроком физкультуры.

Победители прошедших с сибирским размахом соревнований выступят в следующем году на чемпионате и первенстве России. Кто знает, возможно, кто-то из этих талантливых спортсменов окажется в будущем и на Олимпийских играх, куда на полных парах стремится самбо.

Результаты соревнований и фото

13.12.2018 (юноши) -https://vk.com/wall-127332511_1786

14.12.2018 (юниоры, девушки) - https://vk.com/wall-127332511_1793

15.12.2018 (юниорки, мужчины) - https://vk.com/wall-127332511_1795

16.12.2018 (женщины, мужчины (боевое самбо) - https://vk.com/wall-127332511_1798

Источник

logo_line.jpg

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений