Новости

09.03.2019

Заслуженный мастер спорта, 3-кратная чемпионка Европы


В детстве хулиганила, «носилась по улицам и стройкам». Сейчас - директор городского стадиона «Парма» (Кудымкар), уважаемый в городе человек. Переживает, что дети занимаются компьютером и выпивкой, и совсем не занимаются спортом. В самбо пришла в 19 лет, когда училась на третьем курсе медучилища. Тренер - Василий Никитин. Вес - 44 кг. Свой первый чемпионат Европы выиграла без борьбы. «Нас было двое в весе - я и испанка. Испанка осмотрела мои мускулы и снялась с соревнований». Чемпионкой мира так и не стала. «В 1995 году мой вес убрали». Работала в райздраве, ездила на соревнования, тренировала самбистов и волейболистов. Воспитанницы - Наталья Кривощёкова, Светлана Аверушкина. Любит футбол. В 2007 году из самбистов Краснокамска и Кудымкара собрала команду по мини-футболу. Самая большая радость в жизни - сын Димка.

«Главный врач иногда напоминал, что я не только спортсменка, я - начальник штаба гражданской обороны медицинской службы»

Я пришла в секцию тощая, мелкая, жилистая, попросила научить какому-нибудь приёмчи­ку. Тренер сразу разглядел во мне самбистку. Нача­лись занятия, гонял он жёстко. Помню, в лагере на разминке бегали до березы. Поскольку бежать нуж­но было далеко, а бегать не хотелось, мы по триста метров срезали. Когда возвращались, он нам гово­рил: «А теперь ещё раз. Вы не добежали». В каких кустах он прятался? Откуда знал, что мы филоним? В том же лагере «в нагрузку» давали неблагополуч­ных подростков. Они постоянно сбегали, а я потом гонялась за ними по лесу на велосипеде, у которого не было сиденья.


В детстве я постоянно тонула. Потом научилась хорошо плавать и один раз даже спасла подругу.Росла настоящей шпаной. У нас была компания - восемнадцать мальчишек и две девчонки, мы постоянно лазили по стройкам. Однажды до такой степени достали тётеньку- сторожа, что она начала гоняться за нами по этажам строящегося дома. Я выбежала на балкон, оглянулась - она стояла этажом выше с кирпичом в руках. Увидев меня, разжала пальцы и бросила кирпич прямо мне на голову. Я кое-как успела увернуться.
Постоянно влипала в истории. Один раз у дядьки лошадь увела. Он приехал к нам на телеге из дальней деревни. Лошадь устала, и дядя попросил её не трогать. Но такое разве возможно?! Я подкралась, выпрягла её и давай скакать галопом. Измучила лошадь, сама устала, а как запрягать обратно - не знаю. Сказала, что это сделали дети из соседнего интерната.

После десятого класса я собиралась поступать в Пермь на учителя физкультуры. Мама узнала, спрятала документы и подала их в медицинское училище. Хотела, чтобы я продолжила семейную традицию. Она была фельдшером. Сказала: «Вот получишь медицинское образование, потом иди, куда хочешь».Я согласилась. За своё училище выступала на всех спортивных соревнованиях. На третьем курсе у меня было по три тренировки в день - лыжи, баскетбол и самбо.

В юности купила себе подержанный велосипед «Урал». Большой, с рамой, без тормозов. Пять лет на нём ездила, и все пять лет с него слетала.

В 1989 году в Краснокамске проходил Всесоюзный турнир по самбо среди женщин. Я заняла третье место Именно тогда почувствовала, что становлюсь сильнее. Появилась цель стать мастером спорта СССР.

logo_line.jpg





Возврат к списку

Другие новости

САМБИСТЫ УЗБЕКИСТАНА ПРОВЕЛИ БОЛЬШОЙ ФЛЕШМОБ В НАЦИОНАЛЬНОМ ОЛИМПИЙСКОМ КОМИТЕТЕ СТРАНЫ
САМБИСТЫ УЗБЕКИСТАНА ПРОВЕЛИ БОЛЬШОЙ ФЛЕШМОБ В НАЦИОНАЛЬНОМ ОЛИМПИЙСКОМ КОМИТЕТЕ СТРАНЫ В Национальном олимпийском комитете Узбекистана прошёл большой флешмоб под лозунгом «Мы выбираем спорт».
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ФОРУМ ВЕТЕРАНОВ САМБО И ДЗЮДО
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ФОРУМ ВЕТЕРАНОВ САМБО И ДЗЮДО с 17 по 21 октября 2019 года в Лимассоле на Кипре состоится Первый деловой форум ветеранов самбо и дзюдо. Участие подтвердили более 60-ти бизнесменов-спортсменов из 15 стран мира
Красотку Барби вырубили ударом ногой в голову
Красотку Барби вырубили ударом ногой в голову В минувшие выходные было много больших поединков, потому так легко могли пройти мимо глаз яркие эпизоды вроде этого — на видео.
В Кургане состоялся турнир по самбо, посвященный памяти МСМК СССР Игоря Косарева и Алексея Тюнина
В Кургане состоялся турнир по самбо, посвященный памяти МСМК СССР Игоря Косарева и Алексея Тюнина 11-12 октября 2019 года, в СК «Медведь» города Кургана состоялся традиционный, уже 23-ий по счету, турнир по самбо, посвященный памяти мастеров спорта СССР международного класса Игоря Косарева и Алексея Тюнина.