Новости

01.03.2019

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, чемпион Европы


В детстве мечтал стать генералом. Свободное от учебы время проводил за рулём велосипеда «Школьник» (отец - заслуженный тренер по велоспорту). В борьбе с 12 лет. Выступал в категории 74 кг. Тренировался у Михаила Старостина и Сергея Елисеева. По одному разу выиграл все крупные старты: Россию, Европу, мир. «Но желание стать дву-, трёх-, пятикратным всё же осталось». В школьные годы считал свои схватки. Дошел до 650-ти, сбился со счёта. После школы ещё 15 лет боролся. Тактик. В последние годы строил свою борьбу на завоевании площади ковра. Основной соперник - Руслан Сазонов. Он же - лучший друг. Увлекается
историей, астрономией. Любимый актёр - Брюс Уиллис. Отрицательная черта - лень. «Как и любой среднестатистический Иван люблю лежать на печи и ждать, когда что-то изменится». Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Правило жизни - «И на камнях растут деревья».

"Может, вы и не реализуете себя в спорте на 100 процентов. Но попытаться стоит!"


"12 лет. Помню-помню! Это был такой Миша... с от­крытым сердцем и открытым за­бралом. Шашка наголо и на танк! С возрастом появился страх. Я так боялся, что говорил себе: «Всё, больше никогда в жизни не выйду на ковёр». Однажды на нервной почве даже петь начал: «Пар- ррус...Поррррвали парррус!». 
Прочитал кучу книг класси­ческих психологов - Алексеева, Леонтьева. Понял, что страх на­гоняю сам.
Выработал собствен­ную стратегию. Появились результаты, но возникла новая проблема: я так поверил в себя, что перестал бо­яться. Мне не хватало нормаль­ной, спортивной злости. Поэто­му в конце спортивной карьеры, перед тем, как выйти на ковёр, я просто закрывал глаза и пред­ставлял, что... проиграл.

Очередная тренировка. Всем сказали причесаться, привести себя в порядок, постирать форму - ждали фотографа. А мой соперник вообще шорты забыл. Вошёл в историю в трусах.

В 1989 году впервые ввели Первенство мира по юношам, соответственно, был отбор. Я как назло заболел и остался в Москве. А поскольку я всегда был очень маленького роста, Вячеслав Юрьевич, чтобы подбодрить, приставил мою молодую голову к фигуре олимпийского чемпиона по баскетболу.

Вообще я драться не очень люблю и дерусь редко. Обычно подсечкой укладываю человека на асфальт, фиксирую его и только потом продолжаю разговор. Человек плотно зафиксированный, как правило, соглашается поговорить.

В 1998 году поехали с друзьями на Оку рыбачить. Приехали, смотрим, из реки торчит голова и во всю глотку орет - «Помогите! Спасите!». Поплыл. Плыву, а в голове мысли: «Я ведь ещё ничего не выигрывал. Чемпионом России ни разу не был. Вдруг утону?». А мужик этот сильно пьяный был. Тянуть тяжело, сил нет. От перенагрузки даже в глазах потемнело. Доплыли. Бросил его на песок. Через несколько часов парень очухался и пришел к нам с водкой - свое второе рождение отмечать."

logo_line.jpg
















Возврат к списку

Другие новости

Результаты 1-го и 2-го дня Чемпионата мира по самбо среди мастеров
Результаты 1-го и 2-го дня Чемпионата мира по самбо среди мастеров На Кипре в Лимассоле в спортивном центре «Spyros Kyprianou» с 18 по 20 октября проходил чемпионат мира по самбо среди мастеров. В соревнованиях приняли участие более 500 спортсменов из 25 стран.
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФИАС ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ САМБО С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФИАС ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ САМБО С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ В Министерстве спорта Российской Федерации 16 октября состоялась встреча главы ведомства Павла Колобкова с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийарто.
Президент UFC: «Теперь Хабиб диктует условия, а не Конор»
Президент UFC: «Теперь Хабиб диктует условия, а не Конор» Похоже, руководство крупнейшего мма-промоушена позволит Хабибу Нурмагомедову самому решить, с кем он будет драться в следующем поединке.
САМБИСТЫ УЗБЕКИСТАНА ПРОВЕЛИ БОЛЬШОЙ ФЛЕШМОБ В НАЦИОНАЛЬНОМ ОЛИМПИЙСКОМ КОМИТЕТЕ СТРАНЫ
САМБИСТЫ УЗБЕКИСТАНА ПРОВЕЛИ БОЛЬШОЙ ФЛЕШМОБ В НАЦИОНАЛЬНОМ ОЛИМПИЙСКОМ КОМИТЕТЕ СТРАНЫ В Национальном олимпийском комитете Узбекистана прошёл большой флешмоб под лозунгом «Мы выбираем спорт».