Новости

22.09.2017

Матвеев Эдуард Павлович - проживает в городе Черикове, Могилевская область. КМС СССР по самбо и дзюдо. Подполковник милиции в отставке, член совета ветеранов "ветеранской организации Чериковского РОВД".



Как самбо повлияло на вашу жизнь?  

 Я родом из России, но с ранних лет проживаю в Беларуси. Я всю свою жизнь посвятил службе в милиции, и конечно же самбо.
Работа и тренировки, это было очень важно для меня..успевать и совмещать это все было не легко. Самбо, я стал заниматься с ранних лет, мне это очень нравилось, потом поступил в университет, моя будущая профессия, подразумевала комплекс упражнений самообороны, а на тот момент, я уже много чего знал и умел. Я уже несколько лет занимался самбо.


  Как вы стали тренером, этот опыт как-то помог вам?

 В конце 70-ых годов, на базе спортивной школы открылась секция по самбо, я  был одним из главных тренеров. Мне самому хотелось популяризировать самбо в г.Черикове.
Детишки приходили заниматься, с каждым годом все больше, мы ездили на соревнования . Иногда, возникали трудности с работой, потому что моя работа требовала своей отдельной ответственности, иногда и тренировки приходилось пропускать. Я уже несколько лет на пенсии, тренерскую деятельность, не продолжаю. Но Соляников Анатолий (самбист, тренер, ветеран самбо), мой товарищ, продолжает тренировать ребят, принимать участие в областных и республиканских соревнованиях. Я   про спорт не забываю, стараюсь держать себя в форме, выполнять физические упражнения.

(Эдуард Павлович внимательно изучает  журнал «Самбо»)

    Как вы стали тренером, этот опыт как-то помог вам?

В конце 70-ых годов, на базе спортивной школы открылась секция по самбо, я  был одним из главных тренеров. Мне самому хотелось популяризировать самбо в г.Черикове.
Детишки приходили заниматься, с каждым годом все больше, мы ездили на соревнования . Иногда, возникали трудности с работой, потому что моя работа требовала своей отдельной ответственности, иногда и тренировки приходилось пропускать. Я уже несколько лет на пенсии, тренерскую деятельность, не продолжаю. Но Соляников Анатолий (самбист, тренер, ветеран самбо), мой товарищ, продолжает тренировать ребят, принимать участие в областных и республиканских соревнованиях. Я   про спорт не забываю, стараюсь держать себя в форме, выполнять физические упражнения.»
  Из всего числа книг Эдуарда Павловича, есть одна самая важная и дорогая для него. Книга «Борьба Самбо» А.А. Харлампиева.
Ему   его подарил, преподаватель в университете.
«Я очень обрадовался такому подарку, мой преподаватель подарил эту ценную книгу просто так. Я ее храню, очень дорожу ей.
В ней описывают основные приемы самбо, и борьбы.»
Эта  книга -действительно антиквариат. В ней очень много полезной информации, иллюстрации приемов самбо, даже есть протокол соревнований, как он должен выглядеть.


                                                    

Автор книги: А.А. Харлампиев «Борьба Самбо», Москва 1952 



                                                                          

  Фото № 2:Протокол соревнований

На открытую тренировку по самбо в г. Чериков, которая прошла совсем недавно. Во главе с Япринцевым Владимиром Геннадьевичем, Эдуард Павлович также   пришел, конечно он был в качестве почетного гостя и зрителя. Но он не один раз повторил, что ему хотелось вместе со всеми спортсменами, выйти на ковер, побороться  и потренироваться.
 Потому что бесконечная любовь к самбо, навсегда с ним! «Я с самбо по жизни..»


 От проекта «Мы родом из самбо», Матвеев Эдуард Павлович  получил именную тарелку, за вклад в развитие самбо!


Мы родом из самбо ! 

лого самбо.png

Возврат к списку

Другие новости

Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу!
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу! Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Поэтому сегодня, «братья по ковру и по сцене», желают ему одного — живи молодым!
Замечательная традиция в ульяновском самбо
Замечательная традиция в ульяновском самбо Первая ответственность, первые по-настоящему взрослые слова. Настоящий праздник в жизни каждого воспитанника «Самбо-73»!
Кубок Виктора Юртова подвел итоги
Кубок Виктора Юртова подвел итоги Юртов Виктор Васильевич – воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД города Гродно.
 Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного
Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного Первый турнир международной Борцовской лиги Поддубного состоится в Москве 19-20 мая 2022 года.