Мама дзюдоистки Ирины Долговой рассказала о спортивном пути дочери, её характере и семье

16.07.2021

Татьяна Долгова, мама титулованной дзюдоистки Ирины Долговой, которая, напомним, в этом году отправится на Олимпийские игры в Токио в составе сборной России, рассказала о спортивном пути дочери, её характере и семье.


img_6838-1024x536.jpg


17 лет назад она привела дочь в спортивную секцию, поддерживала во время соревнований на протяжении карьеры, была и остается близким другом. Татьяна Викторовна почти 30 лет работает в детском саду, из них воспитателем — последние 14 лет. Ирина часто бывает у мамы на работе и с удовольствием общается с малышами. Татьяна Викторовна по секрету рассказывает, что несмотря на успешную спортивную карьеру, которая отнимает много личного времени и сил, ее дочь мечтает о семье и двух дочках. А свое будущее видит среди детей в роли тренера.

— Она простая, любит делать необычный подарки, ей за счастье кого-то порадовать. Она как придет в сад, ребятишки к ней бегут, все секреты расскажут. А она их выслушает. Открытая она, но при этом стойкая, — добавляет Татьяна Викторовна.

Спорт в семье Ирины любят все. Мама Татьяна раньше занималась лыжами, папа Юрий — любитель вольной борьбы. Младший брат спортсменки пошел по её стопам, с трёх лет занимается дзюдо и свое будущее решил связать со спортом, поэтому и учиться продолжил в этой сфере в Санкт-Петербурге. Ирина для брата — и спарринг-партнер, и наставник. Она следит за его успехами и дает советы.

 — Помню был отбор на Россию, Андрей пошел в категорию до 23. Она за него так переживала, болела. Даже комментаторы тогда отметили, что у него разнообразные броски. А Ирина этому радовалась, — вспоминает Татьяна Викторовна.

Медали есть не только у детей. В семье есть еще один чемпион, любимец Ирины — ее шестилетний пёс Гетсби.

— Гетсби — Ирин подарок самой себе. Она его очень хотела, и всегда по нему скучает. Когда она приезжает домой, он сразу прыгает ей на плечи, целует. Ему позволено все, даже спать на ее кровати, — рассказывает Татьяна Викторовна.

В секцию дзюдо Ирина пришла, когда ей было 8 лет, а на первом своем соревновании она заняла второе место.

— Тогда я, конечно, сказала, что моя дочь была сильнее, — смеется Татьяна Викторовна. — В тот день было холодно, но она все равно хотела расстегнуть курточку, чтобы было видно медаль. Мы ее повесили поверх куртки и всю дорогу Ира так шла, довольная. Ира всегда была активной, ей нужно все время двигаться, не стоять на месте, поэтому дзюдо она сразу полюбила.

Спортивный путь Ирины не всегда был ровный. В ее жизни был момент, когда она хотела уйти из дзюдо, но родители нашли нужные слова.

 — Нас, всех родителей, Наталия Степановна (прим. Наталия Дору — тренер Ирины Долговой) еще в начале собирала и предупреждала, что у всех детей будет такой период. И он, действительно, настал. Просто как-то раз сказала: «Не хочу, не пойду». Мы ее уговаривали, рассказывали о возможных достижениях. И через какое-то время она перестала об этом думать, — отмечает Татьяна Викторовна.
Характер, по словам мамы, у Ирины всегда был стальной. Она никогда не переживала из-за проигрышей, самостоятельно анализировала схватки. Ирина никогда не пропускает тренировки, даже в редкие визиты домой и во время совместного отпуска.

 — Спорт не допускает избалованности, халатности. Дзюдо концентрирует внимание на доброте, а не на жестокости, вырабатывается сила воли, ответственность, дисциплина, — говорит Татьяна Алексеевна.

Не менее важным человеком в жизни Ирины, говорит Татьяна Алексеевна, является ее тренер Наталия Дору, которая давно является другом семьи.

 — Тренер — это вторая мама. Мы всегда советуемся как поступить лучше, особенно это было на начальном этапе. Поддержка от тренера и родителей очень важна для Иры. Папа — ее самый ярый болельщик и всегда настраивает, что все будет хорошо. Так же как и мы с Наталией Степановной. Это связка: тренер, родители и сам спортсмен — необходима, — отмечает Татьяна Долгова.

Поддерживать дочь, признается Татьяна Викторовна, проще на расстоянии. Мама сильно переживает за исход битвы и всегда надеется на то, что соревнования пройдут без травм. Однако бывать на соревнованиях Татьяна Викторовна тоже любит, потому что такая поддержка для Ирины особенно приятна.

— Я была на соревнованиях в Казани. И кричала все время. Ира потом рассказывала, что хорошо меня слышала. Но смотреть в зале сложнее. Дома в определенные моменты я просто ухожу в другую комнату и прошу Юру (папа Ирины Долговой) рассказать мне все потом. Не было ни дня, когда бы я не волновалась за нее. Все седые волосы у меня от Иры, — смеясь, делится Татьяна Викторовна.

Когда стало известно, что Ирина поедет на Олимпиаду в Токио Татьяна Викторовна испытала тревогу за своего ребенка и ощутила весь груз ответственности, который ляжет на ее плечи.

 — Попасть на Олимпиаду очень сложно, и это удается не каждому. Сначала нужно пройти жесточайший отбор, попасть в ТОП-16, затем в ТОП-8. Затем испытать удачу на жеребьевке. Ведь все спортсмены друг друга знают. И каждый из них, включая Ирину, выложится на Олимпиаде на 100%. Мы, конечно, надеемся на медаль, но для нас главное, чтобы она вернулась домой здоровой, — говорит Татьяна Викторовна.

Накануне Олимпиады, в семье Ирины, как и каждый раз до этого, будут соблюдать семейную примету — не щелкать семечки. Так Долговы поступают всегда перед соревнованиями, уверенные, что эта примета добавит капельку удачи к исходу схваток.

Ирина на Олимпиаду вылетает 21 июля, на татами выйдет в первый день Игр — 24 июля, а 26 июля — уже вернется домой, в Братск.

 — Ей очень нравится Братск. Когда в город приезжает, она отдыхает. Ей нравится, что она может везде пройти, что здесь нет спешки, царит атмосфера доброжелательности и спокойствия.

Ирина, со слов мамы, очень обрадовалась акции в ее поддержку, которая была объявлена мэром Братска на прошлой неделе. Спортсменка присылает все видео и посты, размещенные в соц сетях, маме.

 — Мне очень радостно, что люди так поддерживают Иру. Мне очень понравилась песня одной из участниц акции. Послушав ее, я даже всплакнула. Наши дети из детского сада, где я работаю, по инициативе заведующей приготовили танец для Иры.

Завершая интервью, Татьяна Викторовна поделилась мечтами о будущем своих детей:

— Хочу, чтобы у Иры было все хорошо в личной жизни, спорт когда-нибудь закончится. Хочу, чтобы мои дети нашли себя в жизни, чтобы у них было все стабильно, хорошо. Чтобы жизнь была — полная чаша.

По материалам пресс-службы мэрии Братска “Иркутск Сегодня”


Возврат к списку

Другие новости

[LIVE] Кубок Союзного Государства - 2021
[LIVE] Кубок Союзного Государства - 2021 Прямо сейчас в Сочи проходит кубок Союзного Государства по самбо - 2021. Прямая трансляция в статье!
#LIVETALK с Чемпионкой мира по самбо 2021
#LIVETALK с Чемпионкой мира по самбо 2021 Впечатления, эмоции и подробности из первых уст от Светланы Тимошенко!
Результаты второго дня Чемпионата Мира
Результаты второго дня Чемпионата Мира Поведены итоги второго дня Чемпионата Мира по самбо, который проходит с 12 по 14 ноября в Ташкенте.
Итоги первого дня Чемпионата Мира по самбо
Итоги первого дня Чемпионата Мира по самбо Поведены итоги первого дня Чемпионата Мира по самбо, который проходит с 12 по 14 ноября в Ташкенте.