Новости

25.08.2018

Виталий Минаков – один из лучших тяжеловесов не только в России, но и в мире. Он единственный боец, который ни разу не дрался в UFC, но входит в топ-10 тяжелого дивизиона по версии сайта Sherdog. Россиянин не проигрывал – у него 21 победа за восемь лет. В 2013-м Виталий стал чемпионом Bellator, но из-за сложностей с контрактом карьера встала: три последних года ему пришлось выступать в России. На фоне успехов других российских бойцов вроде Александра Волкова и Хабиба Нурмагомедова о нем совсем забыли.

В среду стало известно, что Виталий возвращается в американский промоушен.

Контракт с Bellator

Виталий начал выступать в 2010 году. За два года он выиграл восемь боев на российских турнирах, лишь один – решением судей. В 2012-м талантливым русским бойцом заинтересовались в США, и он подписал контракт с Bellator. В первом поединке в новом промоушене Минаков уничтожил канадского молдаванина Владимира Старченкова. Яркая победа позволила ему участвовать в Гран-при тяжеловесов.

Там проблем не возникло: сначала он в первом раунде забил Рона Спаркса, затем в третьем раунде нокаутировал Райана Мартинеса. За победу ему дали бой за пояс другого россиянина – Александра Волкова. Сейчас Александр входит в топ-5 UFC, но в 2013-м с Минаковым не справился – Виталий победил нокаутом в первом раунде.

Проблемы

Через год Виталий защитил пояс в бою против бывшего бойца UFC Чейка Конго. Ему заплатили всего 35 тысяч долларов (17,5 из них – бонус за победу), и россиянин постарался выбить у промоушена улучшенный контракт. Но смешанные единоборства изменились – на первый план вышла медийность, а не бойцовский талант. «Сегодня спортивная составляющая не всегда ставится выше популярности. Востребованы шоумены, пусть даже они дерутся одной ногой или рукой. Нельзя забывать: MMA — это прежде всего спорт. Как спортсмен я считаю себя достойным хороших условий, пусть, может быть, я не так популярен. Лучше быть хорошим бойцом, чем клоуном», – говорил Минаков.

Договориться с Bellator не удалось: у Виталия забрали чемпионский пояс, пришлось вернуться в Россию. 

Возвращение в Россию




В 2015-м Виталий начал выступать в российском промоушене Fight Nights, где за три года досрочно выиграл семь боев – крушил ноунеймов и бойцов, которые приехали в Россию заработать на пенсию – Антонио Силву и Тони Джонсона. Серьезных соперников ему так и не привезли, зато платили достойные деньги – по информации Матч ТВ, Виталий получал за бой около трех миллионов рублей.

В октябре 2016 года заговорили, что Минаков может уйти в UFC. Журналист Алексей Сафонов уверял, что предложенные условия Виталия полностью устраивали. В контракте даже прописали, при каких условиях россиянин получит титульный бой. Но в UFC Минаков так и не перешел – Bellator отказался разрывать контракт.

Новый контракт

После четырех лет переговоров стороны все-таки сошлись: Bellator предложил Минакову улучшенные условия. В новом соглашении отдельно прописано, что Минаков сразится против победителя Гран-при тяжеловесов, если выиграет первый бой. Один из участников Гран-при – Федор Емельяненко. То есть в бою за титул могут сойтись два русских бойца.

Пару лет назад Виталий уже говорил о поединке против Федора: «Я бы хотел стоять с Федором в одном ряду против иностранных бойцов, а не выяснять, кто из нас сильнее. Но если все-таки нас судьба сведет, я готов. Это спорт. У нас прекрасные отношения, уверен, они такими же и останутся».

* * *
Минаков очень похож на идеального тяжеловеса. В отличие от большинства русских бойцов, у Виталия все в порядке с борьбой. У него хорошая выносливость, он сильно бьет и дерется очень зрелищно. Мы уже не узнаем, на что он был способен те три года, что колотил мешков в России. Теперь Виталию 33, и он получил еще один шанс показать себя на Западе.

Виталий готовится к возвращению в Bellator в известном американском зале American Top Team с бойцами UFC Андреем Орловским и Алексеем Олейником. По словам менеджера, он снова подерется до конца года.

Источник

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png



Возврат к списку

Другие новости

САМБИСТЫ УЗБЕКИСТАНА ПРОВЕЛИ БОЛЬШОЙ ФЛЕШМОБ В НАЦИОНАЛЬНОМ ОЛИМПИЙСКОМ КОМИТЕТЕ СТРАНЫ
САМБИСТЫ УЗБЕКИСТАНА ПРОВЕЛИ БОЛЬШОЙ ФЛЕШМОБ В НАЦИОНАЛЬНОМ ОЛИМПИЙСКОМ КОМИТЕТЕ СТРАНЫ В Национальном олимпийском комитете Узбекистана прошёл большой флешмоб под лозунгом «Мы выбираем спорт».
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ФОРУМ ВЕТЕРАНОВ САМБО И ДЗЮДО
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ФОРУМ ВЕТЕРАНОВ САМБО И ДЗЮДО с 17 по 21 октября 2019 года в Лимассоле на Кипре состоится Первый деловой форум ветеранов самбо и дзюдо. Участие подтвердили более 60-ти бизнесменов-спортсменов из 15 стран мира
Красотку Барби вырубили ударом ногой в голову
Красотку Барби вырубили ударом ногой в голову В минувшие выходные было много больших поединков, потому так легко могли пройти мимо глаз яркие эпизоды вроде этого — на видео.
В Кургане состоялся турнир по самбо, посвященный памяти МСМК СССР Игоря Косарева и Алексея Тюнина
В Кургане состоялся турнир по самбо, посвященный памяти МСМК СССР Игоря Косарева и Алексея Тюнина 11-12 октября 2019 года, в СК «Медведь» города Кургана состоялся традиционный, уже 23-ий по счету, турнир по самбо, посвященный памяти мастеров спорта СССР международного класса Игоря Косарева и Алексея Тюнина.