Легенды самбо: Чумаков Евгений Михайлович

27.08.2020

Самбо - молодая, но уверенно шагающая дисциплина. Такой она стала благодаря горящим глазам и колоссальным трудам легендарным тренерам и самбистам, вознесшим ее на мировую арену. Сегодня мы расскажем Вам про человека, жившего принципами самбо - Чумакова Евгения Михайловича.



Чумаков.jpgЕго тренером был сам Анатолий Харлампиев.
В 1939 году Чумаков стал Чемпионом СССР по борьбе самбо. Во время Великой Отечественной войны он воевал, был дважды ранен. В 1947-м снова завоевал чемпионство. Год спустя на Чемпионате СССР он стал призером, заняв 3 место. В 1949 году «подтянулся» до 2 места. В 1950-м и 1951-м опять стал Чемпионом СССР.

Евгений Михайлович был кандидатом педагогических наук, член-корреспондентом Международной академии информатизации. За свою жизнь написал более 200 пособий и статей по самбо. С 1950 года работал на кафедре борьбы Государственного центрального института физической культуры. На базе спортивного клуба «СКИФ» этого института он подготовил плеяду ярчайших спортсменов, среди которых: Олег Степанов, Евгений Глариозов, Анатолий Юдин, Генрих Шульц, Илья Ципурский и др. Его ученики поднимались на высшую ступень почета 36 раз, а всего чемпионов и призеров, которых тренировал Чумаков, около 60!

Этот человек ушел из жизни 10 августа 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Заслуженный мастер спорта по борьбе самбо Олег Степанов вспоминал о нем:
«Мой тренер, Евгений Михайлович Чумаков, давал своим ученикам простор для самоанализа. Мы сами себя судили, сами делали выводы. Когда в 61-м году я боролся в Тбилиси, из всех моих восьми встреч шесть (!) были с грузинами. Потому что за Россию боролся грузин, за Украину грузин, за Грузию два грузина. Прихожу к Евгению Михайловичу: «Вот шахматка. Тут я должен встречаться с этим, тут с этим. Как мне бороться, что делать?» Он отвечает: «Давай, Олег, борись. Из подгруппы выйдешь, потом поговорим». Через некоторое время снова подхожу к нему: «Вот я вышел из подгруппы. У меня тут полуфинал будет» — «Ну, борись, выходи в финал, а в финале поговорим». И снова та же история: «Я вышел в финал! Что делать?» — «Всё в порядке у тебя?» — «Да! Всё в порядке!» И, знаете, что я услышал в ответ?! «Ну, раз всё в порядке…как боролся, так и борись!». Не щадил он нас. И правильно делал. После побед — никаких хвалебных слов, ничего. В 1965 году за два дня я провел 12 встреч и все выиграл чисто. Возвращаюсь в Москву. Евгений Михайлович говорит: «Ну, молодец. Будем дальше работать».



Возврат к списку

Другие новости

Bellator уволил 31 бойца, среди которых Фрэнк Мир, Рой Нельсон и Рафаэль Карвальо
Bellator уволил 31 бойца, среди которых Фрэнк Мир, Рой Нельсон и Рафаэль Карвальо Организация Bellator объявила о масштабном увольнении бойцов.
Памятник создателю самбо открыли в Новосибирске
Памятник создателю самбо открыли в Новосибирске Великому воину-сибиряку открыли памятник возле Новосибирского дома офицеров. Это Василий Ощепков, изобретатель боевого искусства самбо, которое легло в основу современного армейского рукопашного боя.
У Рената Лайшева День Рождения!
У Рената Лайшева День Рождения! Сегодня, 29 октября, День Рождения у Рената Лайшева!
Нурмагомедов впервые в карьере стал лидером общего рейтинга UFC
Нурмагомедов впервые в карьере стал лидером общего рейтинга UFC Представитель России, боец MMA Хабиб Нурмагомедов официально признан лучшим бойцом UFC вне зависимости от весовой категории. Об этом сообщается на официальном сайте лиги.